Примерное время чтения: 9 минут
308

Дети и вейпы  

В августе 2022-го на КПП «Айша-биби» при досмотре двух фур было обнаружено почти 50 тысяч вейпов без сопроводительных и разрешительных документов. Оценочная стоимость контрабанды из Кыргызстана тянула примерно на 50 миллионов тенге. По решению суда левый товар был подвергнут уничтожению, а негоцианту, который незаконно ввёз его на территорию Казахстана, присудили один год ограничения свободы [газетная статья].

Наша собеседница Эльвира Ватлина, председатель правления Детского фона Казахстана, считает, что подобные случаи будут повторяться, если ввести запрет на продажу вейпов.

Эльвира Ватлина.
Эльвира Ватлина. Фото: из газетных материалов

ДЕРЖИ МЕНЯ, СОЛОМИНКА!

– Эльвира Александровна, но ведь у противников «электронного курения», которые называют его эпидемией, достаточно серьёзных аргументов. Депутаты, чиновники разного уровня, ряд медиков ссылаются на целый набор вредных для здоровья веществ, содержащихся в этих гаджетах. А у вас другая точка зрения?

– Давайте разбираться. Каждый год в мире от традиционного курения уходят из жизни почти 5,5 млн человек, то есть в среднем по одному человеку каждые шесть секунд. Вред наносится не только здоровью курящих, но и окружающим. Вдыхание сигаретного дыма, или пассивное курение, ежегодно приводит к смерти 600 тысяч человек на планете.

В электронных сигаретах, в отличие от обычных, вместо горения с дымом происходит парение. Разумеется, такая альтернатива вовсе не означает полного отсутствия вреда от данного процесса, но он гораздо менее выражен, чем при курении традиционном, вызывающим множество тяжелых недугов, онкологию в том числе. Гаджеты – всего лишь соломинка или одна ступенька вниз по лестнице, ведущей к полному отказу от пагубной привычки. Для тех, взрослых и ответственных людей, кто сознательно решил с ней порвать и использует вейпы в качестве дополнительной поддержки.

– Но сегодня взрослых граждан, окутанных облаком пара, гораздо меньше, чем юнцов и даже детей. Им-то вряд ли не во вред такие эксперименты со здоровьем!

– О том и речь. Запрещение должно распространяться на продажу вейпов именно данной возрастной категории, по аналогии с запретом на реализацию табачной продукции не достигшим 21 года. Собственно, что чётко отражено в отечественном законодательстве – в кодексах «О здоровье народа» и «Об административных правонарушениях», в Предпринимательском кодексе.

КОВАРНАЯ «КЛУБНИЧКА»

– Не всё, увы, что отражено, соответственно и работает. Судя по ситуации с вейпами, тоже.

– Если взять навскидку только Алматы, то наш мегаполис буквально забит вейп-шопами с завлекательными вывесками. Аналогичная ситуация в других крупных городах, да и не только в них. За три последних года этот рынок вырос почти в три раза, идёт массовое приобщение детей и молодёжи к употреблению вейпов, особенно одноразовых, которые дёшевы. Популярность придают им разнообразные добавки на любой вкус – от малины и клубники до заморских ягод и фруктов и, конечно, яркий внешний вид изделия. Дешевизна коварная, означает, что о качестве продукта и безопасности даже говорить не приходится. Кстати, приобрести «одноразки» можно теперь чуть ли не в каждой маленькой торговой точке «у дома», где они получили прописку рядом с батонами и упаковками молока. Поскольку сняты ограничения по размещению подобной продукции вблизи детских и образовательных учреждений, то не проблема обнаружить «парилки» в бутике торгового центра рядом со школой. Особый рост потребительского интереса вырос у возрастной группы мальчиков с 13 до 15 лет. Впрочем, и девочки не сильно отстают.

– Понятно, почему эта ситуация достала даже президента, высказавшегося недавно о курительных гаджетах очень остро. Как из неё выходить?

– В противовес сторонникам однозначного запрета надо отладить систему государственного и общественного контроля за продажами. Это можно было бы сделать, как говорится, ещё вчера, но непреодолимой помехой оказался мораторий на проверку деятельности объектов малого и среднего бизнеса, который истекает в январе будущего года.

Фото: из газетных материалов

МОРАТОРИЙ И МЕМОРАНДУМ

– Парадокс! О предпринимателях государство заботится в ущерб детскому здоровью?

– Притом что все понимают: у нас хватает нечестных продавцов и владельцев торговых предприятий, которые в погоне за доходами закрывают глаза на нарушение действующего законодательства. Наш фонд разработал социальный проект «Юность без вейпов», поддержанный министерствами внутренних дел и здравоохранения, комитетом по охране прав детей Министерства просвещения РК, получивший одобрение экспертов. А толку? Сотрудники прокуратуры и ювенальной полиции, впрямую отвечающей за безопасность детей, ставят нас в такие рамки, что самим бы не попасть в нарушители закона. Например, мы не можем провести рейд под условным названием «Тайный покупатель». Смысл, думаю, понятен. Нет, нам объясняют, что это подстава. Хотя честному продавцу тайный покупатель или явный – без разницы. Он не продаст вейп клиенту моложе 21 года. Пока мы можем проводить мониторинг и, зафиксировав, что на данном объекте происходит правонарушение, звонить «102». Ко времени прибытия полицейских ситуация рассосётся, малолетний покупатель отправится домой, мы же не имеем права его удерживать. А для внеплановой проверки данной торговой точки не будет никаких оснований. Мы заключили меморандум о совместной деятельности с алматинским ДВД, с государственным фондом развития молодёжной политики Алматы Он позволил провести несколько совместных рейдов волонтеров и полиции. В результате были выявлены факты незаконных продаж, составлены протоколы и оштрафованы владельцы бутиков. Те, кто попались. Остальные могут жить спокойно? Похоже, что так. По крайней мере точно до января.

– Правовые нормы оказываются абсолютно неповоротливыми, когда нужно экстренно действовать в интересах гражданина, особенно ребёнка. Поскольку до зимы далеко, что можно делать уже сейчас?

– Заниматься просвещением широкой общественности. Многим людям, в том числе родителям, кажется, что вейпы – такие милые безделушки и почему бы ребёнку не побаловаться ими. Сами покупают, приносят домой. Пари, любимое чадо! Не в облаках, так на городском тротуаре, на лавочке, вместе с друзьями, от которых тоже пар коромыслом. Не видят вреда в опасном увлечении учителя, немногие врачи понимают вред вейпов. У нас был четкий пошаговый план заняться просветительской работой еще полгода назад. Но пока программа утрясалась по инстанциям, наступило лето, и дорогое время было упущено. Теперь дожидаемся осени.

– В это время решительно настроенная часть общественности и госчиновников жаждет установить в стране прочный шлагбаум для любых вейпов, в том числе из соображений безопасности всех и каждого. Но вы их позиции категорически не приемлете.

– Запреты никогда и ни к чему разумному не приводили. Их любят обходить всеми доступными и не очень способами. Также произойдёт и в данном случае. По соседству Россия, Кыргызстан, они, насколько известно, к подобным мерам не планируют прибегать в ближайшее время. Нелегальных маршрутов возникнет сколько угодно, не успеешь ловить… Вот и президент посоветовал на запреты не уповать. Путь самый простой и самый ненадёжный. Кстати, если столь категорично ставить вопрос, то почему бы не расправиться непримиримым образом и с табачной продукцией? Но о борьбе с обычными сигаретами наши «радикалы» речь почему-то не ведут. Может быть, все-таки успокоиться и принять по-настоящему разумные меры? Не кивая на мораторий и прочие временные отговорки.

Фото: из газетных материалов

КСТАТИ

В рейтинге по уровню курения табака Казахстан занимает 41-е место среди 127 стран, сообщает Energyprom.kz.

У нас курят одна из десяти женщин и четверо из десяти мужчин. В соседней России две женщины и шесть мужчин. Больше курильщиц на бывшем советском пространстве, кроме РФ, живёт на Украине и в Беларуси. Меньше всего курят женщины Узбекистана и Азербайджана.

В целом, самые высокие показатели табакокурения наблюдаются в Юго-Восточной Азиии, в Балканском регионе Европы. В странах Западной Европы и Америки, как правило, меньше курящих. Женщины практически всюду курят заметно меньше мужчин. Открывают рейтинг с самым высоким уровнем курения среди женщин Науру (52%), Кирибати (40,9%) и Сербия (39,7%).

В рейтинге по уровню курения табака Казахстан занимает 41-е место из 127 стран. По оценке рейтинга, в стране курит каждый четвертый житель. Преимущественно эти жители – мужчины. Так, в рейтинге стран с самой большой долей курящих мужчин РК уже на 31-м месте: в плену табачной зависимости в РК 43,9% представителей мужского пола. Что касается рейтинга стран с самой большой долей курящих женщин, в нём РК лишь на 61-м месте: всего 9,3% казахстанок подвержены этой привычке.

Любопытно, что, например, соседняя Россия в «общем зачете» занимает «почетное» 5-е место в мире, как и в «мужской вариации» рейтинга: в РФ курят 40,9% жителей в целом, и сразу 59% мужчин. По женскому курению Россия заметно обгоняет Казахстан, но всё же не входит в десятку самых «дымных» стран, занимая лишь 21-е место (курят 22,8% женщин).

Напомним: по данным ВОЗ, табак убивает более 8 миллионов человек в год, включая как курильщиков, так и некурящих, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма (так называемых пассивных курильщиков).

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых