Примерное время чтения: 10 минут
106

Дело для лучших  

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире бесплодием страдает от 12 до 17,5% взрослого населения, примерно каждая шестая семья [газетная статья].

В национальном докладе «Казахстанские семьи – 2022» сообщается, что к концу 2021 года в медучреждениях страны было зарегистрировано почти 20 тысяч женщин, которые не могли забеременеть из-за проблем со здоровьем, полторы тысячи пар не сумели стать родителями из-за бесплодия у мужчин.

Недавно в Алматы состоялся ХV Международный конгресс «Современные подходы к лечению бесплодия. Настоящее и будущее», организованный Казахстанской ассоциацией репродуктивной медицины во главе с президентом Вячеславом Локшиным, доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН РК, одним из основателей Международного клинического центра репродуктологии Persona.

Вячеслав Локшин.
Вячеслав Локшин. Фото: из газетных материалов

С ним сегодня наша беседа.

ОДА ПРОБИРКЕ

– Вячеслав Нотанович, конгресс юбилейный, а значит, в известной степени парадный. Можно ли ожидать от такого мероприятия обсуждения прорывных идей и деловой составляющей?

– Вы неправы. Трудно себе представить, чтобы ведущие специалисты в сфере репродуктологии, цвет медицинской науки, собрались на некую праздничную тусовку. В конгрессе принимали участие почти семьсот ученых и практических врачей из 26 стран мира, ближнего и дальнего зарубежья, около шести тысяч подключились онлайн. Об уровне события говорит присутствие на конгрессе президента Европейской ассоциации репродукции человека Карлоса Корхе.

Без ложной скромности скажу, что и сам я потратил несколько месяцев, готовясь к докладу, мы с коллегами издали монографию «Практическая репродуктология». Итог полутора лет труда авторского коллектива, сложившегося из казахстанских и российских специалистов, сможет стать отличным подспорьем в работе практикующих врачей. И самое главное, мы с полным правом и с гордостью доложили высокой аудитории, что двадцатисемилетняя история ЭКО в Казахстане дала жизнь 35 000 детей. Теперь их благодаря технологии in vitro ежегодно появляется на свет примерно по пять тысяч.

– Хотя наши читатели народ продвинутый, лучше бы объяснить, что это означает.

– Есть расхожее выражение «дети из пробирки». Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют осуществить оплодотворение яйцеклетки вне женского организма, из которого её извлекают и искусственно оплодотворяют в пробирке (in vitro). Полученный эмбрион несколько дней содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития. Этот процесс называется «экстракорпоральное оплодотворение», или ЭКО.

ребенок
Фото: из газетных материалов

ДЕМОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

– Но ведь стать с его помощью родителями стоит недёшево и не каждой бездетной семье по карману.

– Так, действительно, было ещё несколько лет назад. Но с 2021 года ситуация кардинально изменилась. В рамках президентской программы «Ансаган саби» («Долгожданный ребёнок») ежегодно выделяется семь тысяч квот на ЭКО. На сегодня таких долгожданных за счёт госбюджета родилось более пяти тысяч, надеемся на прибавление ещё примерно восьми-девяти тысяч.

– Разве этого достаточно, учитывая число бездетных пар?

– По-хорошему квот надо больше раза в три. Есть уверенность, что количество их будет возрастать. Сфера нашей деятельности, несмотря на малый процент от ВВП, отпускаемый бюджетом на нужды здравоохранения, имеет государственный приоритет, что вполне объяснимо и демографической ситуацией, и курсом на гуманизацию общества, на возрождение его истинных ценностей, сохранение семей от распада. Тем более что уровень казахстанской репродуктологии зарекомендовал себя лучшим образом. Свидетельство тому сотни приезжающих к нам из-за рубежа за помощью бездетных супружеских пар. Понятно, что для иностранцев программы ЭКО не бесплатные, и всё же они гораздо дешевле, чем на Западе или даже в соседнем Узбекистане.

ЗАМОРОЗКА ВО БЛАГО

– Технология ЭКО как панацея от всех видов и причин бесплодия?

– Разумеется, нет. Существует фактор возраста. Например, во Франции граница 44 года, в других странах 40 или даже 39 лет для проведения программы ЭКО за счет средств госбюджета или страховой компании. Есть ограничения и у нас, по приказу Минздрава мы не можем принимать по квоте женщин старше 42. Это связано с особенностями резерва яичников, снижающегося существенно после 40 лет. Вероятность наступления беременности должна быть хотя бы выше средней. И всё же по возможности стараемся помочь всем, кто к нам обращается. У Казахстана цивилизованное законодательство, позволяющее производить все существующие методики вплоть до суррогатного материнства, если, разумеется, есть показания: например, у женщины отсутствует матка или имеются заболевания, препятствующие вынашиванию беременности. Мы можем делать программы с донорскими яйцеклетками, с донорской спермой, сохраняем путём криоконсервации эмбрионы, а также яйцеклетки и сперму онкологических больных.

ЭМБРИОН ПОД КОНТРОЛЕМ

– Наверное, ещё вчера это бы звучало как фантастика…

– Криоконсервацией половых клеток у онкологических больных занимаемся более десяти лет, а генетическим исследованием эмбриона – свыше семи. При проведении преимплантационной диагностики эмбрион перед переносом в матку исследуется на все 46 хромосом. Конечно, когда ЭКО начиналось, таких возможностей не было. Нынче же пришел на помощь искусственный интеллект. Во всей Азии мы стали первыми в его использовании на самом современном эмбриоскопе компании ESCO.

Фото: из газетных материалов

– Каким образом он-то участвует в процессе ЭКО?

– Смотрите, мы же получаем несколько эмбрионов супружеской пары, культивируем их в течение пяти дней в инкубаторе. Но только теперь к инкубатору подключён искусственный интеллект, распознающий, какой из эмбрионов не только благополучный в плане генетики, но и с наибольшей вероятностью даст нормальную беременность. Думаю, в обозримом будущем многие функции врача-эмбриолога искусственный интеллект сможет взять на себя.

– А если сразу несколько зародышей подтвердят своё высокое качество и жизнеспособность? Могут ли супруги попросить хотя бы двойню?

– Как правило, подсаживается только один эмбрион, другие отправляются на заморозку и смогут пригодиться, если первый не приживётся. Многоплодие чревато большими рисками преждевременных родов, детским церебральным параличом, другими патологиями, и мы убеждаем в этом будущих родителей. В ряде стран оно запрещено даже по закону. Если с беременностью всё пройдёт нормально, родится ребёнок, то семья сможет повторить свой удачный опыт.

– Даже при наличии квот, согласитесь, ЭКО доступно пока не для всех. Например, для жителей казахстанской глубинки, которым надо ещё добраться до мегаполисов, где есть клиники, подобные вашей.

– К сожалению, да. Но тут несколько причин. Одни не информированы о возросших возможностях медицины, другие, напротив, относятся к ним с опасением. На селе же, в малых городах люди трудно живут. Но им надо уметь требовать то, что положено по закону, от местных администраций. Семья имеет право на оплату дорожных расходов и на проживание по месту проведения всех необходимых клинических процедур. Стремление создать из двух своих новую, третью, жизнь, обрести родительское счастье должно побороть все трудности. С коллегой Шолпан Карибаевой мы написали об этом книгу «Пять минут, или Технология счастья» с сорока непридуманными житейскими историями. Она выдержала уже несколько изданий в московском издательстве «Эксмо», переведена на казахский язык, сейчас готовится перевод на узбекский.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…

– Знакома с молодой семьёй, в которой при полном здравии обоих супругов  с ребёнком ничего не получается. И врачи не могут им дать внятного объяснения.

– Да, такие ситуации всё чаще встречаются и носят название «бесплодие неясной этиологии». Думаю, здесь возможен комплекс причин: неблагополучная экология, нездоровое питание, одежда с большим содержанием химии, в целом образ жизни, стрессы. В ряде случаев помогает психолог, он как бы снимает внутренние зажимы. Знаю женщину, в настоящем счастливую маму троих детей, которой мешало забеременеть подсознательное чувство, что материнство ей будет не по силам. Психолог смог докопаться до причины и нейтрализовать её. Понимаете, можно быть каким угодно материалистом, но и божий промысел в таких делах никто не отменял. Иногда мне даже кажется, что сначала ребёнок выбирает семью, в которой ему захочется родиться…

– Видимо, к врачам напрямую адресована мудрость, что у Бога нет других рук, кроме твоих. Какими же стерильными они должны быть, причём во всех смыслах…

– Мы – часть общества, и его несовершенства проникают в нас, как во всех остальных. Но боремся, отстаиваем чистоту рядов! Притом что уверен: в репродуктологию идут лучшие из нас. Тем не менее создали с коллегами Этический кодекс, утверждающий верховенство интересов пациента и неукоснительного соблюдения врачом взятых на себя обязательств. Признающий репродуктивное здоровье и репродуктивную медицину особо деликатной областью деятельности и взаимодействий, особую роль доверия населения к специалистам области вспомогательных репродуктивных технологий.

КСТАТИ

Технически первый в мире ребенок, зачатый с помощью технологии искусственного оплодотворения, был создан в чашке Петри. Но за Луизой Браун закрепилось прозвище Младенец из пробирки – так как-то более коротко, емко и понятно для массовой аудитории. Луиза Браун родилась в 1978 году. К ее зачатию было приковано внимание многих представителей прогрессивного и консервативного мира. Дебаты об этике, морали, духовности и религии сгустились вокруг ребенка весом 2,6 килограмма на выходе из утробы матери.

Рождение девочки держалось в секрете. Когда ее отец впервые пришел к дочери в больницу, ее охраняли полицейские, чтобы никто из дотошных репортеров не смог проскользнуть в коридоры медицинского учреждения. Рождение Луизы мгновенно стало глобальной сенсацией, которая ознаменовала собой поворотный момент в лечении бесплодия и подарила надежду миллионам пар, которые не могли завести ребенка. С тех пор миллионы младенцев по всему миру были рождены с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения. Только в США в 2010 году с помощью ЭКО было рождено 59 тыс. детей.

Onliner

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых