Кто выращивает две мысли там, где раньше росла одна
По данным Министерства просвещения РК, в этом учебном году парты свыше 8000 школ займут 4,1 млн учеников, включая 341 тысячу первоклассников и 232 тысячи выпускников 11-х классов. Наставлять их на путь истинный предстоит 412 тысячам педагогов. Учитель – ключевое звено всей образовательной системы. Пока с преобладанием женского лица. Мужчин-педагогов нынче немногим более 93 тысяч. Тем важнее узнать точку зрения о современной школе одного из самых известных и авторитетных в этой сфере, Олега Пака, руководителя консалтинговой компании Shoqan Academy.
Мотивация-33
– Олег Владимирович, с какими мыслями и делами встречаете очередное начало учебного года?
– Главное дело сейчас кроме основной деятельности – интенсивная работа над новым школьным учебником по алгебре. Это часть большого проекта совместно с издательством «Алматы Кытап» по выпуску целой серии таких учебников. Греет уверенность, что один за другим они выйдут на педагогические просторы Казахстана.
– Часто приходится слышать недовольные голоса широкой общественности по поводу качества уже имеющихся. Чем вы это объясняете?
– Когда критикуют учебники, чаще всего подразумевают их авторов. Но в защиту коллег хочу отметить: на качество учебной литературы влияет целый ряд факторов, далеко выходящих за рамки авторского текста. Один из них – крайне сжатые сроки подготовки рукописи, в свою очередь связанные с тем, что в Казахстане учебные программы меняются слишком часто, объективно осложняя процесс создания качественного и выверенного учебника.
При этом убеждён: несмотря на критику, в нашей стране есть достойные учебники, которыми можно гордиться. Что же касается моего личного участия, то мотивация проста: хочется сделать ещё лучше, чем то, что уже есть. Захотелось вложить в учебник и передать его максимально широкому кругу учителей и учеников весь свой 33-летний опыт практической работы в классе.
Отсев поневоле
– Будем считать некоторый перерыв на этом поприще временным, обусловленным объективными обстоятельствами. Объясните, пожалуйста, какими.
– Я проработал учителем математики у школьной доски 23 года и девять лет руководил НИШ и частной школой имени Шокана Уалиханова плюс год с лишним на новом месте. В нынешней работе меня привлекает масштаб деятельности. Сегодня консалтинговая компания Shoqan Academy объединяет лучших учителей и педагогов Казахстана и транслирует их опыт в широкие педагогические массы.
В качестве примера могу привести своего коллегу Асхата Жумабекова, 36-летнего учителя физики, который вошёл в топ-50 лучших учителей мира в рамках проекта Global Teacher Prize. Мы из собственной практики хорошо знаем, насколько остро в Казахстане стоит проблема с квалифицированными педагогическими кадрами.
В моей практике был случай, когда для того чтобы принять на работу всего пять учителей английского языка, пришлось провести собеседование и отбор среди 90 претендентов. Основная причина отсевa – слабое знание самого предмета, то есть английского языка.
К сожалению, аналогичная ситуация наблюдается и в отношении других дисциплин, особенно естественно-математического цикла. Люди приходят устраиваться на работу учителями математики или физики, но не могут решить элементарные задачи школьного курса.
Это усреднённая картина. Справедливости ради отмечу: среди педагогической молодежи встречаются и те, для кого учительство настоящее призвание. Именно они дают надежду и показывают пример. Именно поэтому мы считаем своей миссией вывести школьное образование на новый уровень в Алматы и в целом по стране.
– Упрёк в сторону педвузов?
– На мой взгляд, студентам действительно не хватает педагогической практики. Я всегда повторяю: учительство – не только профессия, это ремесло, граничащее с искусством. Его невозможно освоить исключительно теоретически, прослушав десятки лекций по психологии или методике преподавания. Это примерно то же самое, что пытаться научиться ездить на велосипеде по книге.
В моей практике был случай, когда для того, чтобы принять на работу всего пять учителей английского языка, пришлось провести собеседование и отбор среди 90 претендентов.
Поэтому молодых людей, выбравших путь педагога, необходимо как можно раньше погружать в школьную среду, прикрепляя к опытным наставникам. На этом этапе многие смогут честно понять: это действительно их призвание или нет. А те, кто почувствуют вкус и драйв профессии, останутся в ней надолго и будут развиваться.
Как и в любом искусстве, в педагогике необходимо постоянно совершенствоваться. Одного диплома мало, чтобы стать мастером. Нужно каждый день на рабочем месте искать новые подходы, пробовать, ошибаться, находить более эффективные решения. Именно этому непрерывному поиску и росту способствует деятельность Shoqan Academy.
Конкуренты со стороны
– Какие ещё варианты улучшить ситуацию с учительскими кадрами?
– Судя по моей практике в качестве директора школы, очень часто именно выпускники непедагогических вузов становятся отличными педагогами. Думаю, это связано с тем, что они приходят в школу с очень глубоким знанием своего предмета. А для учителя, особенно в старших классах, именно предметная компетенция является первичной.
Если человек знает свой предмет и имеет искреннее желание учить, то методика преподавания осваивается быстро. Более того, такие педагоги нередко находят собственные, творческие подходы, которые делают их работу ещё более эффективной.
– Их не смущает учительская зарплата?
– Сегодня она значительно выросла и находится на достойном уровне. Более того, по сравнению со странами СНГ финансовое положение казахстанских педагогов одно из лучших. Важную роль здесь сыграл и закон РК «О статусе педагога», закрепивший дополнительные социальные гарантии и меры поддержки учителей. Кроме того, настоящий профессионал-учитель всегда имеет возможность дополнительного заработка благодаря своему опыту и компетенциям.
– Став министром просвещения РК, почему нет, с какой реформы вы бы начали?
– Несмотря на чрезвычайно большое количество нововведений за последние десятилетия, качество школьного образования в Казахстане в среднем продолжает катастрофически снижаться. Реформы не привели к ожидаемому улучшению, а в педагогической среде чувствуется явная усталость от постоянных преобразований.
Я сделал бы акцент на двух ключевых направлениях. Во-первых, это системное повышение квалификации учителей республики. Во-вторых, создание прозрачной и объективной системы контроля качества работы школьных коллективов. Сегодня у нас в стране фактически отсутствуют надёжные маркеры, по которым можно было бы оценивать эффективность работы каждой отдельной школы.
Пусть гаджет услышит «нет»!
– Согласны ли вы с распространённой теорией, что soft skills, в переводе «мягкие навыки», лежат в основе воспитательно-образовательного процесса?
– Очевидно, что личностные качества являются важнейшей составляющей успеха человека в обществе. Однако в современных образовательных системах, на мой взгляд, возник перекос: слишком сильный акцент делается именно на soft skills. Главная проблема заключается в неизмеримости, практически невозможно объективно оценить, какую роль сыграла именно школа в их формировании.
Поэтому правильная постановка вопроса, на мой взгляд, такова: школа должна во главу угла ставить твёрдые навыки. Например, занятия спортом на профессиональном уровне дают конкретные умения, но при этом они закаляют характер, воспитывают настойчивость и дисциплину. То же самое подготовка к олимпиадам, научным проектам, конкурсным испытаниям. Формируя знания и умения, школа одновременно создаёт условия для развития личностных качеств. А уже как следствие правильно организованного учебного процесса мягкие навыки будут формироваться естественным образом.
– Многие родители сегодня бьют тревогу из-за загруженности детей. Она действительно существует?
– Коротко скажу: если мы не будем загружать детей полезными делами, то это сделает за нас сотовый телефон, причем гораздо менее позитивным образом. Поэтому важно, чтобы у школьников было достаточно содержательной нагрузки – учёба, спорт, книги, общение вживую. Гаджеты и соцсети гораздо опаснее для психики и развития ребёнка, чем любая школьная перегрузка.
– Увидела, как в школьном коридоре вам не даёт прохода малышня. С каждым вы здороваетесь за руку уважительно и весело. Это хитрый педагогический приём?
– Нет, от души и по давней привычке. Иначе сразу разоблачат. Протянешь руку ты – получишь в ответ рукопожатие. Закон жизни.
Светлана СИНИЦКАЯ