Примерное время чтения: 2 минуты
23

Молодые, красивые, талантливые  

Программа «С дипломом – в село» становится всё ярче и убедительнее. В немалой степени этому помогают выпускники педвузов, всё активнее выбирающие в последнее время сельские районы на жительство и место работы. Сельская школа потихоньку расправляет плечи, не только избавляется от комплекса неполноценности, но и демонстрирует уверенные шаги к педагогическим успехам. Во многом это объясняется тем, что большая часть молодых учителей, ставших сельскими, сделали бы честь любой городской школе [газетная статья].

Кому-то такая ситуация покажется неправдоподобной, но для них это естественный ход событий, означающий, что в благополучие родной страны надо вкладываться по максимуму, получать драйв и наращивать самоуважение. Последнее неплохо поддерживается и достаточно высокой зарплатой.

К тому же на селе, считают они, жизнь более насыщенная, и многое можно начать с чистого листа. Этими соображениями вдохновили авторов документальной ленты «Эксперимент» – рассказать о молодых педагогах и экспериментальной школе в ауле. Судьба учителя математики Аралбека Берикулы в чём-то становится сегодня традиционной. Он отказался от руководства престижной столичной школой и стал директором сельской экспериментальной в посёлке Кулынжон Восточно-Казахстанской области. В планах у Аралбека создать школу нового образца. Он не энтузиаст-одиночка, прибыл в Кулынжон с семьёй и с командой коллег единомышленников, педагогов по различным дисциплинам.

Надо же всесторонне развивать способности детей. В коллективе сегодня трудится чемпион Казахстана по гимнастике и прыжкам в воду, дизайнер и фотохудожник. Есть кому раскрыть творческие возможности ребят, вырастить из них уверенные в себе личности. Главная цель эксперимента Аралбека и его команды – создать новую образовательную систему для сельских школ, которую в случае успеха можно было бы со временем внедрить в масштабах страны.

Шаг за шагом рушится скепсис, что молодёжь может променять городской комфорт на жизнь и работу в селе. Это подтверждает пример многих сельских школ столичной области. Здесь тоже образовалось целое соцветие молодых педагогов. Жумажан Бустанов, Гульжанат Енглисова, Татьяна Мозолевская, Асия Еркебаева, в этом списке немало и других имён, сами чем-то похожие на старшеклассников, органично влились в педколлективы сельских школ, чему их старшие коллеги буквально не нарадуются, глядя на весёлые водовороты ребят вокруг своих новых наставников.

Айдана Жаксылык, учительница школы села Акдала Алматинской области, переехала сюда вместе с мужем. Порадовалась, что здесь есть все условия для спокойной жизни и работы. Семье предоставили жильё, выплатили подъёмные. Зарплаты учителей, переезжающих в глубинку, где не хватает квалифицированных кадров, составляет около 800 тысяч тенге в месяц. Правительство определило четыре области. Наибольший дефицит кадров сегодня в Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областей. На эту программу в республиканском бюджете заложено около 4 миллиардов тенге.

Раушан АБДЫКАЛЫКОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)