Примерное время чтения: 8 минут
166

С природой на одной волне

Меня поймут жители мегаполиса: порой так хочется подышать чистым воздухом, когда вокруг столько автомобилей! Благо, в Астане есть прекрасные парки отдыха, но речь пойдёт не о них. В центре столицы Казахстана без малого пять лет назад появился оазис, созданный руками человека [газетная статья].

КТО СОЗДАЁТ КРАСОТУ

Улыбка на лице, на сердце радость появляется у всех, кто заходит на территорию удивительного пространства – Астанинского ботанического сада. Правда, некоторые астанчане, что живут рядом, порой удивляются, когда слышат о нем: «А где это?».

В ботаническом саду царит атмосфера уюта и спокойствия. Здесь человек на одной волне с природой, которая не тревожится по поводу будущего и настоящего, а просто живет в доверии создателю.

Совсем рядом кипит жизнь со всеми ее проблемами, суетой, а тебе просто хорошо! Тебя это не касается, пока ты на природе.

Скептики могут возразить: «Что в нем такого особенного? Ботанические сады есть и в других городах Казахстана». Да, но этот уникален в своем роде. Прежде чем узнать, что в нем особенного, мне удалось познакомиться с теми, кто создает всю эту красоту, а главное, любит свою работу. В беседе с Мархабат Каировой, заместителем директора по науке Астанинского ботанического сада, кандидатом биологических наук, выяснились интересные подробности.

В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ САДА

По словам Мархабат Каировой, официально ботанический сад (филиал Института ботаники и фитоинтродукции комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, научно-исследовательский центр республиканского значения с семью лабораториями) открылся 2 июля 2018 года.

– После сдачи всех объектов в эксплуатацию нам под него было отведено 46,3 га. Именно они считаются особо охраняемой природной территорией РК, остальная, парковая зона, находится в ведении Есильского района акимата столицы. Весь этот природный объект занимает почти 90 гектаров, – говорит замдиректора по науке.

– В любой стране ботанические сады, как правило, имеют ограждения. Там нет никаких велотреков, тренажеров, беговых дорожек, как мы это видим в столичном ботаническом саду. Также она пояснила, что основная цель любого ботанического сада – сохранение, восстановление и изучение природного разнообразия нашей планеты.

Фото: из газетных материалов

– В данное время по распоряжению акима города Астаны готовятся документы по передаче в ведение нашего ботанического сада всей парковой зоны.

О том, что сад – необычное место, нам постоянно говорят представители разных делегаций: к примеру, Узбекистана, Таджикистана, России и других государств. Они постоянно удивляются, когда во время полета в Астану на самолете видят этот зеленый пояс, изюминку в центре столицы. Они понимают, как непросто создать, расширить и сохранить такое природное разнообразие в условиях засушливого степного региона с резко континентальным климатом.

– Поэтому весь наш коллектив и сотрудники Главного ботанического сада (Алматы) очень рады, что стоят у истоков формирования нового для Центрально-Азиатского региона современного ботанического сада. И мы приложим все усилия, чтобы сохранить нашу отечественную степную флору, которая, как вы знаете, имеет тенденцию к деградации и исчезновению. Кроме того, намерены внести свою лепту в сохранение разнообразия мирового генофонда. Для этого и был создан наш оранжерейный комплекс, где есть экспозиции тропических, субтропических и суккулентных растений, где постоянно ведутся научные работы, – поделилась информацией заместитель директора по науке ботанического сада.

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ

По словам Мархабат Каировой, в Астанинском ботаническом саду на открытом грунте создано шесть научных экспозиций.

– Это сад непрерывного цветения, чтобы посетителям было интересно наблюдать эти процессы, как одни растения отцветают, а другие начинают цвести. Также была создана альпийская горка, где собраны редкие и эндемичные растения, что имеют тенденцию к исчезновению. Это луковичные растения, тюльпаны, которые расцветают первыми – ранней весной; ирисы, лилейники и другие, – говорит моя собеседница.

Ремарка в тему: мне посчастливилось не только наслаждаться этой красотой, но и сделать фото всего этого великолепия. Много разновидностей, к примеру, тех же тюльпанов, которые ранее видеть не приходилось. Потрясающее зрелище!

Ассортимент растений постоянно пополняется при экспедиционных выездах разными видами не только цветочных, но и деревьев, кустарников и другой растительности. Кстати, некоторыми видами размноженных цветочно-декоративных растений мы готовы делиться с акиматом для озеленения нашей столицы, – продолжила Мархабат Каирова. Также она обратила внимание, что не все интродуцированные растения хорошо приживаются в степных условиях. Но если это все-таки случилось, то можно смело назвать достижением ученых и всех, кто над этим потрудился.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ!

– Очень надеемся, что пройдет какое-то время и к нам со всего мира будут приезжать люди и восхищаться этой красотой! И еще один положительный момент: распоряжением акимата города выделяются большие деньги на ведение работ по уходу за растениями в ботанического саду. И уже этой весной начнется строительство учебно-практического тепличного комплекса. Накануне состоялся тендер, определена компания-проектировщик этих работ. Площадь комплекса – около 500 метров квадратных. А также все мы очень обрадовались, узнав, что в саду будет строиться большой трехуровневый климатрон, – рассказывает Мархабат Каирова.

Этот оранжерейный комплекс будет расположен по улице Туркестан и Бухар-жырау на площади около 6 тысяч квадратных метров. В нем будут созданы разные климатические зоны. К примеру, зимой, когда на улице мороз, зайдя в климатрон, можно будет окунуться в атмосферу тропиков, субтропиков и других климатически и географически удаленных от нас зон.

Государство и, в частности, городской акимат Астаны уделяют пристальное внимание развитию столичного ботанического сада. Задачи перед нашим коллективов стоят большие, потому что весь мир следит за этим процессом, – резюмировала Мархабат Каирова.

ПОПРОБУЕМ «ХОХЛАТОГО»

И еще во время посещения ботанического сада стала участницей одного значимого события. Здесь собрали первый урожай лимонов и ананасов.

– Сегодня у нас есть уникальная возможность дегустировать лимон Мейера, или Cítrus × méyeri (семейство «Рутовые») и ананас хохлатый (Ananas comosus, семейство «Бромелиевые»). Цветение их началось в апреле, и 9 месяцев до настоящего времени плоды созревали. Это первый урожай этих тропических растений с момента создания оранжереи. Все это стало возможным благодаря профессиолизму наших научных сотрудников, – рассказала исполняющая обязанности заведующего оранжерейным комплексом Гульмира Абилева.

Фото: из газетных материалов

– Впервые черенок лимона к нам привезли из Алматинского ботанического сада в 2020 году. На третий год он созрел, порадовал замечательными плодами. Вес срезанного на ваших глазах – 76 г, высота и ширина – по 5 см. Вначале на растении было 16 плодов, большую часть их он сбросил, оставил только хорошо созревших два. Ананас впервые зацвел 6 апреля прошлого года, и в январе этого года мы получили его полноценные плоды, – поделилась младший научный сотрудник ботанического сада Зейнегуль Сабитова.

Но не только эти растения растут в оранжерейном комплексе. Здесь с любовью сотрудники выращивают и получают плоды и семенной материал растений, что относятся к 274 видам и 102 сортам.

Мне еще удалось увидеть бананы, маракуйю, кофе арабика и немало других экзотических тропических растений. Красота неимоверная, это надо видеть!

И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

В парковой зоне есть удивительный водоем, куда прилетают птицы: например, белые лебеди и другие пернатые. А еще мне лично зимой во время прогулки дважды попадался на глаза заяц! Он перебегал дорогу и прятался в кустах. Видимо, забегал из лесополос, что граничат со столицей.

Здесь также есть и культурные локации, проходят разные мероприятия, выставки, концерты для отдыхающих в парковой зоне. Все это заслуживает отдельного разговора.

Одним словом, все это стоит того, чтобы наведаться в новый ботанический сад и сделать его своим любимым местом отдыха, а заодно и укрепить здоровье, занимаясь спортом в парковой зоне, где созданы все условия.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)