Примерное время чтения: 4 минуты
12

Окно в природу Синьцзяна

НЕЗАВИСИМЫЙ СИСТЕМАТИК И ЕГО КОМАНДА ВОЛОНТЁРОВ РЕГУЛЯРНО ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ГОРЫ СИНЬЦЗЯНА, ЧТОБЫ ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И ЗАЩИТИТЬ ИСЧЕЗАЮЩИЕ. В СВОЕЙ РАБОТЕ БИОЛОГИ АКТИВНО ПРИМЕНЯЮТ МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

Многие путешественники считают, что невероятно красивые горы Тянь-Шаня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе обладают мистической силой: лазурная вода озера Тяньчи – это обитель богини-матери, а ослепительно белый снежный лотос – эликсир жизни.

Но Ян Цзунцзуну «небесные горы» напоминают о счастливом детстве, когда в выходные он отправлялся на природу, где любовался растениями. Этот любопытный мальчик вырос и стал независимым систематиком, но горы всё так же очаровывают его и служат источником нескончаемых открытий.

Каждый год с апреля по сентябрь Ян Цзунцзун и члены его Естественно-ботанического общества отправляются далеко в горы (обычно одна экспедиция затягивается примерно на 15 дней), чтобы провести учёт флоры Синьцзяна, собрать образцы для исследований и защитить исчезающие виды, применяя методы искусственного размножения.

Во время экспедиции биолог каждый день очищает собранные образцы, аккуратно раскладывает их между листами газеты и помещает в пресс для растений. В течение следующих нескольких недель он меняет бумагу каждые утро и вечер, пока растения полностью не высохнут. Затем они маркируются и превращаются в образцы. Иногда подготовка одного такого экземпляра занимает до двух месяцев.

Процесс систематизации растений может показаться монотонным и утомительным, но Ян Цзунцзун с этим не согласен. «Каждое растение по-своему уникально. Каждыйраз, когда смотрю на одно из них, мне кажется, что я заглядываю в совершенно новый мир. В моей голове возникает множество вопросов. Почему цветок красный, а не жёлтый? Почему здесь пять лепестков, а не четыре? Почему оно так похоже на другое растение? Поиск ответов приносит такое удовлетворение», – делится своими эмоциями Ян Цзунцзун.

Ученый родился в 1984 году в городе Урумчи, административном центре района. В шесть лет Ян нашёл дома справочник по лекарственным растениям Синьцзяна. Он пока ещё учился читать и не мог понять всего, что там было написано, но рисунки растений вызвали у него любопытство.

Ещё в начальной школе Ян начал учить названия различных растений и тратил свои карманные деньги на покупки трав в местной аптеке. Он сравнивал их с описаниями в справочнике, знакомясь с их запахом и вкусом. Растения стали его любимыми игрушками, а учитывая бесчисленное количество видов в Синьцзяне, его хобби постоянно приносило ему новые впечатление.

Со временем Ян Цзунцзун заинтересовался номенклатурой и классификацией растений. Мальчик понял, что растения, принадлежащие к одному семейству или роду, имеют сходство во внешнем виде и характеристиках. Он начал больше читать о лекарственных травах Синьцзяна, благодаря чему увлёкся систематикой растений.

В 1998 году во время двухдневной экскурсии в Большой Тянь-Шаньский каньон, организованной биологическим кружком его средней школы, Ян заметил цветущее растение, похожее на редкий род дипландорхиса. Он написал Чэнь Синьци, ныне покойному ведущему орхидологу, открывшему дипландорхис. Чэнь сказал ему, что это была гнездовка вида Neottia inayatii. И это первый случай обнаружения редкого растения на территории Китая.

Случайное открытие и публикация его результатов принесли Ян Цзунцзуну высшие награды на национальных конкурсах. Благодаря такому успеху его приняли в Пекинский педагогический университет на факультет биологии.

Несколько лет талантливый ученый имел довольно высокооплачиваемую работу, но его любовь к диким растениям никогда не угасала. В 2014 году при поддержке друзей он возобновил исследования флоры, тратя свою зарплату на оборудование и отправляясь в дикую природу при любой возможности.

«Когда я был подростком, отправляясь в горы, обычно собирал красивые цветы, которые привлекали моё внимание. Теперь сосредоточиваюсь на незаметных растениях, которые почти не изучались», – говорит Ян.

В 2017 году он основал Естественно-ботаническое общество, в котором теперь состоят 13 основных членов, 20 постоянных волонтеров и более 200 любителей растений, которые периодически помогают ученому. Общество занимается защитой исчезающих видов и распространяет информацию о них, проводя семинары.

Ян Цзунцзун и его команда открыли восемь новых видов растений в Синьцзяне, причём семь из них в горах Тянь-Шаня. Основными факторами, способствующими этому, являются высотное распределение растительности в районе и географические различия между северными и южными склонами.

Ссылаясь на данные Flora Xinjiangensis («Флора Синьцзяна»), биолог рассказал, что в районе насчитывается более 3500 видов сосудистых растений. Возможно, эти цифры не кажутся впечатляющими в сравнении с более чем 30 000 видами растений, произрастающих в Китае, но эти виды обладают отличительными чертами, и половину из них можно встретить только в Синьцзяне.

Чэн ЮЭЧЖУ, Мао ВЭЙХУА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых