Примерное время чтения: 5 минут
71

Крутится, вертится над головой  

Иногда нужно подняться над суетой этого мира. Посмотреть с высоты на все проблемы и неприятности, которые покажутся такими незначительными. И полёт на воздушном шаре прекрасно подходит для этого. Я понял это в Луксоре, столице Древнего Египта, где совершил свой первый полёт. Мы парили над Долиной царей, над Нилом, это было незабываемо! И вот фестиваль воздушных шаров Qonaev Balloon Fest пришёл в Казахстан. С 22 по 23 июля он проходил на северном берегу Капчагая, недалеко от города Конаев, ставшего в прошлом году центром области [газетная статья].

Открывая фестиваль, аким Алматинской области Марат Султангазиев отметил: «Туризм сегодня является не только крупнейшей, но и наиболее быстро развивающейся отраслью мирового хозяйства, темпы роста которой почти в два раза превосходят темпы роста других отраслей экономики. По ключевым показателям, в том числе по эффективности инвестиционных вложений, туризм сравним с нефтедобывающей промышленностью.

Туристическая отрасль Алматинской области входит в число лидеров страны по местам размещения, въезду и внутреннему туризму. Кроме того, перед акиматом стоят задачи по созданию привлекательного имиджа Алматинской области и продвижению туристического продукта на международном рынке, увеличению количества въездных туристов в регионе и мест, которые бы они хотели посетить.

Развитие туризма в области базируется и на событийном туризме. В этой связи фестиваль воздушных шаров Qonayev International Balloon Fest будет знаковым событием нашего края, который является отличной возможностью для наших гостей насладиться красотой природы».

Что касается незабываемых впечатлений, то их на прошедшем фестивале было более чем достаточно. А вот что касается укрепления имиджа области, это стоит обсудить. PR-кампания фестиваля воздушных шаров в целом прошла успешно. В первый день его посетило примерно 30 тысяч человек. Во второй – больше 40 тысяч. И это несмотря на то, что локация фестиваля на сайте появилась не за две недели, а за два дня до фестиваля и точка на карте была указана неточно.

С одной стороны, восхищаешься артистами и волонтёрами, которые всеми силами пытались оживить это жаркое, пыльное место, мужеством пилотов, поднимающих, словно мустангов, шары в ветреном месте, и тем, что вход на это дорогое мероприятие был свободным.

С другой стороны, испытываешь разочарование оттого, что в середине жаркого лета находишься рядом с прохладным морем и не имеешь возможности в него окунуться (до которого пять километров), что видишь областной центр, но не можешь ни до кого дозвониться из-за перебоев со связью и постоянного шума, идущего со сцены, что можешь увидеть вблизи воздушные шары, но не можешь на них подняться то из-за ветра, то из-за огромных очередей. Что из-за стоящей столбом пыли не видишь заходящего солнца, что шашлык и нарезку из арбузов продают по таким ценам, будто ты на Южном полюсе. С одной стороны, ты наблюдаешь праздник, устроенный ценой неимоверных усилий в голой степи, с другой – думаешь: а в том ли месте он устроен?

Капчагай, ныне Конаев – мой родной город, и я отлично знаком с его непредсказуемым климатом. Я искренне радуюсь, когда сюда приходят фестивали и проекты, соответствующие его красивой, но суровой природе. Это туристические и спортивные регаты, водный марафон Oceanman, соревнования по триатлону, кроссы по песчаному берегу.

Из активностей нынешнего мероприятия меня порадовало выступление певицы Oceana, которая даже во время утреннего саундчека собрала танцующий зал. Очень уместным выглядел конкурс воздушных змеев. Из него может вырасти целый фестиваль, подобные события проводят в Китае. Но для воздушных шаров лучше поискать место поспокойнее. Алматинская область большая, есть, к примеру, окрестности Каскелена, плато Ушконыр.

ЛЕДЯНОЙ ПРОМОУШЕН

Одним из необычных способов продвижения Капчагая в последние годы стал остроумный снимок алматинского фотографа Александра Власюка, который изобразил одетую по пляжному парочку, загорающую среди ледяных торосов. Два года назад из-за нагромождения льдин северный берег Капчагая напоминал Арктику. Этот снимок собрал уже множество призов на международных конкурсах, включая National Geographic.

А знаете, почему эти живописные нагромождения льдин стали возможны? Потому что на Капчагае очень ветрено. Только мощный ветер мог поднять большую волну, которая разбила крепкие льдины и выбросила их на мелководье. И вот на это самое место проходит фестиваль воздушных шаров, для которых сильные ветра являются главным врагом.

Понятно, что большая часть людей, приехавших на праздник, не смогла подняться на воздушном шаре. При скорости ветра более чем 5 м/сек. полёты запрещались. Да и вряд ли небольшой подъём на воздушном шаре, закреплённым на верёвке, можно назвать полётом. Это просто аттракцион, который часто проводят во время городских праздников.

Что касается парада воздушных шаров в Каппадокии, с которым нередко сравнивали конаевский фестиваль, то там он начинается за час до восхода, когда воздушный океан чаще всего затихает. Вы встречаете восход в воздухе и пролетаете не менее десяти километров, после чего вас забирает следующий за шаром транспорт. О таких полетах капчагайскому фестивалю шаров мечтать не приходится.

Но организаторы уже заявили о том, что в следующем году они намерены вновь поднять на верёвках воздушные шары над капчагайской степью. Поднимет ли это имидж области и настроение туристам – большой вопрос.

СПРАВКА

В 2022 году количество внутренних и въездных туристов Алматинской области составило 354 842 человек. Рост по сравнению с прошлым годом составляет 23%. Для обеспечения мест проживания прибывающих туристов в области функционирует 241 место размещения, в том числе 114 гостиниц, в которых насчитывается 4577 номеров, единовременная вместимость их составляет 12 937 койко-мест. Акиматом области предусмотрен ряд мер государственной поддержки туристской отрасли, а именно: возмещение части затрат при строительстве, реконструкция объектов туристской деятельности (10%), объектов придорожного сервиса (10%), по приобретению туравтобусов (25%) и субсидирование для содержания СГУ (83,3 тыс. тенге ежемесячно)

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых