Примерное время чтения: 4 минуты
121

Как замедлить быстрое питание

АЛМАТЫ – НЕ ТОЛЬКО КУЛЬТУРНАЯ, НО И ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА КАЗАХСТАНА. И КОНЕЧНО, НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД В МИРЕ, ГДЕ СНОСЯТ КИНОТЕАТРЫ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ НА ИХ МЕСТЕ ЗАБЕГАЛОВКИ ЗАМОРСКОГО ФАСТ-ФУДА. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ СОЗДАЁТСЯ ЕЖЕДНЕВНЫМ ТРУДОМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОВАРСКИХ КОМАНД, КОТОРЫЕ ДАРЯТ НАМ ВКУСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ СО ВСЕГО МИРА. 29 И 30 ОКТЯБРЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ СОСТОЯЛСЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК: НА ПЛОЩАДИ АБАЯ ПРОШЁЛ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ALMATY FOOD FEST [газетная статья].

СМОТРИ И ЕШЬ!

«Среди самых вкусных мест нету лучше, чем Food Fest», – напевал возле памятника Абаю новоявленный гастро-блогер Ашот Варданьян вместе с группой аниматоров. И с этим сложно было поспорить. Место перед Дворцом республики выбрано очень удачно. Эту площадь, несмотря на все усилия, не смогли испортить ни строительство рядом с кинотеатром «Арман» отеля, который закрыл вид на горы, ни реконструкция самого Дворца республики, до неузнаваемости изменившая знаковое здание. Доступность и открытость фестиваля позволили всем желающим прогуляться среди павильонов хорошо знакомых и новых брендов, окунуться в атмосферу праздника еды, фоном для которого стали выступления музыкантов, а также конкурсы среди гурманов, поваров и барменов.

Гости могли не только отведать пищу, но и увидеть, как она готовится. Например, узнать секрет самаркандского плова: каким образом рис в казане отделяется от овощей и мяса, увидеть, как готовит блюда шеф-повар нового мексиканского ресторана. И здесь главное – не переборщить с соусами. Даже самый слабый из них может показаться слишком острым. Мы поняли, что лучше выбирать нейтральный.

Легкий дождь во второй день фестиваля не смог нарушить его работы. Организаторы предусмотрительно укрыли навесом зону для приема пищи. Стоит поблагодарить команду аниматоров в ярких костюмах, развлекающих и детей, и взрослых, а также группа Ice Cream Band, которая пела заводные песни на казахском, русском и английском языках, подчеркивая международный статус фестиваля.

Наши советы: стоило бы более активно представить национальные кухни Казахстана и убавить громкость аппаратуры на сцене, за это поблагодарили бы и гости, и жители прилегающих районов.

СЕКРЕТ ВЫНОСЛИВОСТИ ВЕРБЛЮДОВ

Среди многообразия традиционных блюд нам удалось обнаружить новинку из серии здорового питания. Алибек Маусумбаев, маркетолог казахстанской компании, рассказал нам о напитке из верблюжьей колючки:

– Наш напиток не имеет аналогов. Мы делаем его из отвара верблюжьей колючки, которую собираем в Жамбылской области в песках Мойынкум. Существует пять видов этого растения, но та, что растет в Жамбылской области, считается самой полезной. В ней содержатся аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Напиток также включает комплекс витаминов, так как мы берем воду из собственной артезианской скважины, содержащей природные минералы. Напиток содержит 13 аминокислот, что позволяет организму всегда быть в тонусе. Это природный антиоксидант и энергетик. Флавоноиды разжижают кровь. Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, что предотвращает инфаркты и инсульты. Неслучайно верблюды, в рацион которых входит это растение, считаются одними из самых выносливых животных в мире.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

– Как вы относитесь к тому, что на наших улицах засилье американских сетей фастфуда?

– Наша продукция – прекрасная альтернатива многочисленным заморским напиткам, содержащим большое количество сахара или сахарозаменителя, имитаторов вкуса и консервантов. Безусловно, пища в фастфуде чаще всего вредная. Создатели этих сетей прежде всего думают о доходах, а не о здоровье клиентов. Как говорится, это бизнес, ничего личного и даже приличного. Хотя в последнее время в этих сетях появились линейки блюд для здорового питания, но в казахстанских заведениях я их не вижу. Надеюсь, что это веяние дойдет и до нашей страны, и тогда наш напиток может появиться в их ассортименте.

– Но похоже, что подобные линейки – лишь способ замаскировать свою дешёвую вредную пищу. Не кажется ли вам, что Казахстану нужно развивать свои сети быстрого, а возможно, даже медленного питания, в которых бы предлагалась местная еда из натуральных продуктов?

– Уже появились казахстанские сети быстрого питания, которые стремятся развивать линейки здоровой пищи. Мы ведем с ними переговоры, чтобы создать комбинированные пакеты, которые бы включали их здоровые продукты: например, что-то из пророщенных семян и наш напиток. Но даже если нам удастся договориться с традиционным фастфудом, мы всё равно согласимся на сотрудничество. Пусть человек съест вредный бургер, но зато он запьет его полезным природным напитком. Этим он частично компенсирует вред и сделает шаг к здоровой пище.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых