aif.ru counter
24

Министры из светлого будущего

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина были рассмотрены прогнозы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. И за этот период среднегодовой темп роста ВВП составит, по мнению министров, 4%. Тогда как номинальный ВВП вырастет с 76,7 трлн тенге в 2021 году до 104,8 трлн тенге в 2025 году. [газетная статья]

Нацбанк при этом сохранил целевой коридор годовой инфляции в пределах 4-6% в 2021 году, с последующим снижением до 3-5% в 2025 году.

Надо заметить, что столь оптимистичный прогноз стал в значительной степени для многих сограждан неожиданностью. Стоит ли говорить почему. Введение строгих ограничений на передвижение и нахождение в общественных местах привело к тому, что часть промышленных предприятий перешла на ограниченный режим работы или остановилась совсем. Организации сферы обслуживания – рестораны, кафе, парикмахерские и другие – были временно закрыты, многие из них из кризиса уже не выйдут и будут вынуждены закрыться.

Снижение объемов производства не могло не сказаться на сокращении ВВП. Также как и на уровень инфляции. И если ранее правительство прогнозировало годовой рост инфляции до 4-6%, то уже в июне показатель был скорректирован до 7%, а введение карантина способствовало его росту до уровня 10-12%. Как сегодня ведет себя тенге, знают все. Ведет себя вполне предсказуемо.

В целом введение карантина уже ощутимо притормозило Казахстан в экономическом развитии, причем на долгосрочную перспективу. И еще совсем недавно правительство предполагало, что две недели летнего карантина отсрочат восстановление экономики по крайней мере до конца 2021 года. Понимаете, восстановление, но не рост!

По оценке ряда независимых и зарубежных экспертов, ожидается, что дефицит счета текущих операций увеличится до 5% ВВП в 2020 году в значительной степени из-за ухудшения условий торговли и сокращения объемов экспорта нефти. Кроме того, затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличить социальное неравенство в Казахстане.

Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности. Шок для рынка труда, вызванный как пандемией, так и мерами по смягчению последствий, будет иметь серьезные последствия для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники.

Кому сегодня мы больше верим? Экономистам-скептикам или министрам-оптимистам? «Будущее покажет» – это самое приемлемое, что сегодня можем сказать. А скорое будущее, как показало совсем недавнее прошлое, пока что никакого оптимизма не внушает.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество