Примерное время чтения: 3 минуты
152

Зорко лишь сердце

В книге жизни удивительно сильной и яркой личности Раузы Ташмукановой-Ережеповой немало драматичных страниц. Удары судьбы не сломили ее дух и волю к жизни [газетная статья].

С декабря 1985-го по декабрь 1988-го Рауза служила медсестрой в отдельном 100-м медицинском батальоне афганской провинции Баграм. Я знала её много лет, мы не раз встречались, часами беседовали. Характер у Раузы был непростой, как у всякого человека, обожжённого войной. Но если она открывалась, то изумляла яркими всполохами памяти, хранившей в себе такие выпуклые и обжигающие подробности, что будто смотрел гениальное кино с документальным сюжетом.

Фото: из газетных материалов

Афганскую войну давно принято замалчивать или лукаво называть «неправильной». Но на ней служили правильные люди, выполнявшие свой воинский долг перед пославшей их воевать страной. Давно нет страны, так понимавшей интернационализм. Но есть люди, на которых возложила она эту миссию. Только их всё меньше и меньше. Теперь не стало и Раузы. От неё осталось немало – бесконечное уважение и любовь бойцов их афганского братства, дневник, который она вела в коротких перерывах в медсанбате. Вот несколько строчек из него. «Раны огнестрельные… раны минно-взрывные… Вертолеты садятся и садятся… Несут на носилках… Раненые лежат, прикрытые простынями…

Ребята наши покореженные, обожженные. Непереносимо… Встретили Новый год в Баграме. Говорят, как Новый год встретишь, так и его проведешь. У меня лишь одно желание было, чтобы 31 декабря обошлось без боевых и артобстрелов. Но командиры предупредили, что в любой момент артобстрел может быть и все должны быть наготове. Но все равно все были радостными в ожидании чудес невозможных. О чем бы ни молился человек, он непременно думает о чуде… Главное чудо – выжить, вернуться домой живыми и невредимыми».

Она вернулась с орденами и медалями, которые и в мирной жизни продолжила получать к разным торжественным датам. Легендарной сестре милосердия Раузе Ташмукановой-Ережеповой открыт мемориальный стенд в Военно-историческом музее ВС РК. Отпущенный ей недолгий век жила по принципу «не кляни темноту, а лучше зажги свечу». Вырастила отличную, любящую дочь Гульмиру, благодаря которой и появилась на свет книга памяти Раузы. Ну а мне выпало большое счастье эту книгу написать…

Алия АХЕТОВА, почётный работник образования Республики Казахстан, член Союза журналистов РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)