Примерное время чтения: 3 минуты
69

Завещание Насера Кульсариева  

Олег БЕЛОВ / kzaif.kz

Прошлый год стал одним из самых тихих в истории авторской песни Казахстана. На фоне остановки двух крупнейших фестивалей, которые поддерживались акиматами: «Астана» и «Южный ветер», акцент перешел на локальные слёты в ВКО и Алматинской области. Однако в этом году появился осторожный оптимизм. В Туркестанской области в мае возобновился «Южный ветер». А в ВКО кроме традиционных слётов «Мы и гитара» («МИГ») и «Бардовский спас» состоялся «Летний слёт Усть-Каменогорского Бард-Рок Клуба».

Оживилась авторская песня и в Алматинской области. Недавний Кульсариевский слет клуба «Тоника» также прошел на подъеме. Как этого удалось добиться, мы узнали у Леонида Тернова, руководителя клуба.

– Леонид, насколько обоснованным оказался перенос слёта с августа на сентябрь?

– Этот перенос оправдал себя. На последние выходные лета выпадает много других мероприятий, кто-то готовит детей к школе, поэтому собрать аудиторию непросто. В сентябре ситуация поспокойнее. Вот уже четвертый год мы проводим Кульсариевский слет на одной из капчагайских баз отдыха. Успех нынешнего слета был во многом обусловлен приездом двух больших делегаций. Из Бишкека приехали члены клуба «Белая птица», а из Астаны – ансамбль «Фламинго» (лауреаты Грушинского фестиваля) и целый хор «Акустика», такое в нашей истории впервые. Немало было и алматинцев. Особым успехом пользовались выступления Елены Хайленко. Одной из главных неожиданностей стало появление мим-актера и режиссера Сергея Червякова, который впервые показал в нашей программе показал две миниатюры в жанре пантомима.

Источник: kzaif.kz/Олег Белов

– Судя по отсутствию жителей Конаева, вам не удалось установить контакт с акиматом города?

– Мы уже давно рассчитываем на свои силы. А система тендеров, на мой взгляд, слишком несовершенна. Но если акимат предложит какую-то помощь или содействие, мы, естественно, не откажемся. Например, можно было организовать выступление гостей слета на одной из площадок Конаева.

– Наверное, вы уже перепели все песни Насера Кульсариева. Удалось ли чем-то удивить зрителей в этом году?

– С успехом прошел концерт юмористических песен «Чайхана» с темой «Кошки тоже люди». У Насера было не так много своих песен. Он в основном выступал в роли исполнителя. Традиционно у нас звучит его «Синий свет». В этом году эту композицию исполнил Владимир Бегунов. Но главный сюрприз подготовила Гульзада Бейсембаева из Астаны. Она очень проникновенно исполнила песню «Элегия» на музыку Насера Кульсариева и стихи Бахытжана Канапьянова. Эту композицию уже после смерти Насера восстановил по наброскам дуэт «Северный ветер» - Эдуард Двухименный и Сергей Таланов. Эта философская композиция, в которой используются два стихотворения, очень непростая по гармонии. Долгое время ее никто не исполнял в силу музыкальной сложности. И мы очень рады, что Гульзада спела ее на нашем слете. Фактически эта песня звучит как завещание Насера: «Все повторится без меня в долине дальней».

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых