Примерное время чтения: 2 минуты
153

Закрытый кинопоказ

НЕ СОСТОЯВШИЙСЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА ПЛЕНУМ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ КАЗАХСТАНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ АЛМАТЫ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОДНЯЛ ПРОБЛЕМУ ТВОРЧЕСКИХ АКТИВОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ. [газетная статья]

Хорошая новость. Кинематографисты наконец-то отсудили в собственность свой Дом кино, изгнав оттуда недобросовестных арендаторов.

Плохая новость. Дом кино сегодня выглядит как Сталинград времен Великой Отечественной войны: от здания осталась только бетонная коробка со строительным мусором внутри. Нет ни экрана, ни кресел, ни дверей, ни полов, ни сантехники, отрезаны трубы отопления, горячей и холодной воды, канализация, электричество. Чтобы заново восстановить Дом кино в его первозданном облике (с малым кинозалом, кафе на втором этаже, эксклюзивным фойе), потребуется как минимум миллион долларов.

Хорошая новость. Бывший директор киностудии «Казахфильм» (в 1996–2002 годах) Баккожа Касымжанов обрадовал, что нашёл швейцарского инвестора, готового вложить в казахстанский кинематограф 100 миллионов евро (!). На эти деньги можно не только отремонтировать Дом кино, но и построить на территории «Казахфильма» 12-этажный комплекс, где разместятся кинофестивальные службы, продюсерские центры и гостиница. Ну и в дополнение – оснастить здание современной кинотехникой.

Плохая новость. В октябре 2021 года мне довелось побывать на Одесской киностудии, где уже 30 лет стоит, пугая своим видом, 9-этажная бетонная коробка несостоявшегося светлого кино будущего. Тем временем гостиница «Экран» (кинофабрика «Одессафильм») безвозвратно отошла в частные руки. Тоже самое может произойти и у нас. Территория киностудии «Казахфильм» – лакомый кусок для застройщиков. Студию уже пытались перевезти в Талгар, потом вообще передислоцировать в столицу РК, переименовав в «Астана-фильм». И тогда никого не волновало, что там резкоконтинентальный климат с жарким летом и суровой зимой и поблизости нет аналога Алматинской области, где можно снимать кино в любое время года и в любых локациях: от гор и лесов до степей и пустынь.

Дом кино и нынешняя киностудия «Казахфильм» появились у нас благодаря стараниям легендарного Шакена Айманова. Но все, кто шёл за ним, только ухудшали состояние киноотрасли. Поэтому нынешние закрытые кинопоказы можно воспринимать двояко: то ли они элитарные, то ли кино смотреть уже негде.

Андрей Черненко.
Андрей Черненко.

Андрей Черненко, член Союза кинематографистов Казахстана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых