НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ – ЭТО СВОЙСТВО ГЕНИАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА. НО ЛИШЬ НЕМНОГИМ УДАЕТСЯ БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ НАСТОЛЬКО, ЧТО ФАКТЫ ИХ БИОГРАФИИ МЕНЯЮТСЯ ДАЖЕ СПУСТЯ ПОЛВЕКА. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В ЖИЗНЕОПИСАНИЯХ СЕРГЕЯ КАЛМЫКОВА (1891-1967) БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ «МЕСТО ЕГО ЗАХОРОНЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО». НА ДНЯХ В СТАТЬЕ «ВИКИПЕДИИ», ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОМУ ХУДОЖНИКУ, ПОЯВИЛОСЬ ДОПОЛНЕНИЕ: «ПОХОРОНЕН НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ АЛМА-АТЫ. МОГИЛА ОБНАРУЖЕНА И ПРИВЕДЕНА В ПОРЯДОК В 2022 ГОДУ» [газетная статья].
Это стало возможно благодаря проекту «Калмыков. Последний приют», который реализовали журналист Евгения Морозова, исследователь-некрополист Георгий Афонин, экскурсовод и фотограф Анна Дегтярёва. О том, как удалось найти место его захоронения, мы узнали у Евгении Морозовой.
– Евгения, что побудило вас начать это исследование?
– Год назад я прочитала в одном из пабликов пост российского искусствоведа о Калмыкове. Заканчивался он традиционно:
«Умер в 1967 году. Где его могила, неизвестно». Под этим постом был комментарий алма-атинского пенсионера Олега Ивановича Федорова о том, что он знает, где захоронение. Он был ребенком, когда отец водил его на эту могилу.
Я связалась со своим партнером некрополистом Георгием Афониным, который давно искал могилу Калмыкова. Он сказал, что нужно обязательно встретиться с этим человеком. В итоге мы все вместе отправились на Центральное кладбище Алма-Аты, в ту его часть, которая находится ниже проспекта Рыскулова. Олег Иванович быстро сориентировался, сказал, что нужно пройти по центральной аллее, затем повернуть и через 60 метров мы будем у цели. Там мы нашли могилу без опознавательных табличек. Олег Иванович рассказал, что когда-то там был деревянный столбик. Калмыков был похоронен из больницы за казенный счет, и всё было очень скромно.
– Как вам удалось найти подтверждение, что это могила Калмыкова?
– Георгий Алексеевич Афонин как опытный человек продумал нашу работу. Анна Дегтярёва запечатлела все соседние могилы на фото. Затем я отправилась в архивы. По табличкам на этих могилах я искала имена в книгах об умерших. Городской архив предоставил мне все необходимые материалы. Я нашла фамилию Калмыкова и тех, кто умер примерно в то же время. Все они были похоронены рядом с найденной могилой. А напротив фамилии Калмыкова была указана Валентина Васильевна Захарова. В результате удалось выяснить, что это тот человек, который его хоронил. Нам удалось найти ее сестру Ольгу Джанаеву. От нее мы узнали, что Валентина Васильевна была солисткой театра оперы и балета, общалась с Калмыковым, а также была общественницей.
– Кто вам помогал в этой работе?
– Сначала мы обратились в алма-атинский акимат, но там ответили, что на это нет средств. Тогда мы написали письмо в Министерство культуры и спорта и получили положительный ответ. Мы встретились с руководством и быстро пришли к консенсусу. В итоге решили сделать пресс-конференцию в день рождения Сергея Калмыкова, 6 октября, и в этот же день открыть выставку его картин в музее им. Кастеева. В процессе работы важно было защитить эту безымянную могилу от захвата места для нового захоронения. На одной из городских экскурсий я рассказала об этом Наталье и Анатолию Кулаковым.
Они за свой счет сделали ограду и крест, на котором указано имя Калмыкова.
– Какие отзывы вы получили из других городов?
– С нами связался Игорь Храмов, представитель фонда «Евразия» в Оренбурге. В этом городе Калмыков жил 10 лет до переезда в Алма-Ату. Там изучают его биографию, издают книги, посвященные его творчеству. Он предложил нам сделать на доме в Алма-Ате, где жил Калмыков, такую же мемориальную доску, как и в Оренбурге. Сейчас мы ведем переговоры. Но в целом я поддерживаю эту идею. Потому что появится визуальная связь между городами, где жил и творил этот удивительный художник.
Олег БЕЛОВ