Примерное время чтения: 2 минуты
104

Творить или вытворять?

Каково это – быть творческим человеком? Казалось бы, сегодня каждый второй считается таковым, занимаясь каким-либо видом творчества. Появилось даже такое понятие, как «креативный класс». И ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Но это лишь на первый взгляд [газетная статья].

Одни вышивают, рисуют, другие пишут песни, стихи, третьи танцуют. А кто из них задумывался, что быть творческим не означает выражать себя? При этом создавая что-то новое, стремясь оставить след в искусстве. Многие путают понятия «творчество» и «искусство». Для кого-то эти слова практически синонимы. Но это далеко не так.

А что, если быть творческим – уметь видеть всюду сам процесс творчества? А ведь он непрерывен, как сама жизнь. Это текучая энергия пронизывает всё вокруг, от атома до айсберга. Увидеть это и ощутить способен лишь действительно творческий человек. При взгляде на любую вещь он видит замысел и последовательность развития воплощения этого замысла. Именно это и отличает создателя от обывателя.

Обыватель – человек во многом ограниченный, принимающий окружающее должным образом и пользующийся этим без какой-либо осознанности сути создания вещи. Обыватель низводит любое явление до обыденности. Он просто потребитель и способен любую, даже красивую и высокотехнологичную, вещь сделать обычным хламом. Ему часто не столько важно, чему она служит, главное – чтобы она у него была. Порой обыватель даже не может получить от этой вещи пользы и выгоды для себя: например, в высвобождении свободного времени или облегчении своей работы. Попользовался – выбросил, купил новую и так далее.

Такое неосознанное отношение к вещам, а также к окружающей среде формирует у людей потребительское отношение к жизни, в том числе и к творчеству. Для многих творческий процесс превращается в способ заработка, в итоге они не творят, а вытворяют. А представьте, что творчество и деньги несовместимы, что оно и есть эквивалент денег. Как бы вы тогда относились к тому, чем занимаетесь?

Поэтому нужно стремиться быть по-настоящему творческим человеком, хотя бы для того, чтобы не быть обывателем, тем самым приближаясь к создателю.

Александр Мещеряков, поэт, автор-исполнитель, Шемонаиха

Оцените материал
Оставить комментарий (0)