Примерное время чтения: 3 минуты
98

Межгалактическая бригада  

Испытать зависть, жадность, тщеславие, посмотреть в глаза своему противнику и попытаться криком его переубедить. Все это доступно зрителям нового спектакля алматинского театра «Бата» – «Холивар. Фронтовой концерт» [газетная статья].

Это спектакль о войне и мире, о природе конфликтов. Он провоцирует, интригует и заставляет думать о том, как манипулируют людьми, превращая их в непримиримых противников. Автор постановки и исполнительница одной из главных ролей – художественный руководитель театра Вероника Насальская. Вместе с ней в постановочную команду вошли режиссер Дмитрий Гомзяков и постановщик пластики Александр Андрияшкин – участники международных театральных фестивалей, победители национальной театральной премии «Золотая маска».

 Вероника Насальская.
Вероника Насальская. Фото: из газетных материалов/ Владимир Яроцкий

– Вероника, как вам удалось собрать такую сыгранную команду универсалов, где каждый и актер, и музыкант?

– Все артисты этого проекта должны были удовлетворять трём задачам: играть драматические роли, быть профессиональными музыкантами и уметь петь. Поэтому мы долго собирали нашу «межгалактическую фронтовую бригаду». В итоге в проект пришли универсальные профессионалы творческого поля, музыканты-мультиинструменталисты, композиторы, саунд-продюсеры, которые в спектакле выступают еще и в драматических ролях, работают с текстом, поют и танцуют. С кем-то из ребят мы знакомы давно, с кем-то впервые встретились в процессе подготовки спектакля. Единственная драматическая актриса в составе «концертной бригады» – Ирина Хольцман. Хотя и у нее есть профессиональный музыкальный и вокальный бэкграунд. Нодар Машуров – один из лучших рок-гитаристов Казахстана, с актерским дипломом, который он наконец решился достать на свет через 20 лет после окончания театрального вуза. С невероятным Яном Томингасом (скрипка, клавишные) мы давно знакомы еще по работе в «АРТиШОКе». Он потрясающий музыкант с серьезным опытом работы в кино и театре. Учитывая сложность проекта, я активно использовала и семейные резервы. Вячеслав Евстафьев (баян, домбра, электроника) – мой муж, музыкальный руководитель театра «Бата», саунд-артист и мультиинструменталист. Кстати, электронное звучание танцевальных композиций антракта – это тоже его треки. Ну и, наконец, Станислав Насальский (ударные, перкуссия) – мой сын, профессиональный музыкант и актер, с детства игравший в спектаклях театра. Для него участие в «Холиваре» – первая взрослая работа в театре. В итоге собралась настоящая команда мечты, способная выходить на любые орбиты.

СПРАВКА

«Холивар» – это слово, произошедшее от английского holy war – «священная война». Оно означает непрекращающийся спор, дискуссию в интернете, которая вышла за рациональные рамки и превратилась в бессмысленный конфликт.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых