Примерное время чтения: 4 минуты
41

Соединяя сердца  

История любви, которая началась с аромата кофейных зёрен [газетная статья].

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе есть оригинальный магазин, который привлекает множество туристов. А если вам повезёт, услышите песни, насыщенные и льющиеся также плавно, как и подаваемые здесь напитки.

30-летний Дильхат Турсун, житель Кашгара, и 30-летняя Хадия Мшам Абдулла из Танзании в марте открыли магазин недалеко от Старого города в Кашгаре, популярного туристического объекта. Дильхат разместил в соцсетях рекламные ролики о магазине и их повседневной жизни, и сейчас у него уже 60 тысяч подписчиков на платформе обмена видео Douyin.

В магазине под названием Dili & Diya Cafe в основном продают африканский кофе, синьцзянский чай, соки и десерты. Это приносит хороший доход, поскольку туристы приезжают попробовать напиток из экзотических африканских зёрен и услышать историю о любви.

Пара познакомилась 10 лет назад в Фучжоу, провинция Фуцзянь, когда Дильхат изучал административный менеджмент в местном университете, а Хадия была иностранной студенткой медицинского университета. Учебные заведения расположены рядом и разделены только дорогой. Поэтому в городе есть общая социальная среда, включая ресторан, специализирующийся на синьцзянской кухне. Хадия и Дильхат стали постоянными посетителями, так что их встреча была практически неизбежна. Хадия говорит, что Дильхат симпатичный и бегло говорит по-английски. Он также играет в баскетбол, и она часто ходит на матчи.

В 2017 году, окончив колледж, Дильхат вернулся в Кашгар и рассказал семье о своей девушке. Он заявил, что хочет вернуться в Фуцзянь, чтобы быть с ней. Отец проявил понимание, продал 20 мешков пшеницы и отдал сыну деньги в знак того, что семья его поддерживает.

После окончания университета в 2018 году Хадия вернулась в Танзанию, чтобы пройти годовую стажировку и стать лицензированным врачом. За это время свахи часто знакомили её с перспективными кандидатами в мужья, но она всегда отказывалась, имея на примете другого мужчину. Став врачом в октябре 2019 года, девушка сказала своей семье, что хочет вернуться в Китай и выйти замуж за Дильхата. Согласно традициям, этот вопрос обсуждался на семейном собрании. «В моей семье никто не заключал брак так далеко, поэтому старшие члены выразили опасения», – вспоминает девушка. Однако она рассказала об обширных связях с Китаем.

Крупнейший спортивный зал в её родном городе назван в честь председателя Мао, а знаменитая железная дорога Танзания – Замбия построена при содействии Китая. По словам девушки, на её родине эту дорогу называют дорогой дружбы, символом тесных отношений.

Инициатива «Один пояс и один путь» укрепила двустороннее экономическое сотрудничество, Китай построил в Танзании множество инфраструктурных проектов. Хадия говорит, что всё больше людей предпочитает учиться и работать в КНР. Хадия и Дильхат поженились в 2020 году. Проработав несколько лет в Фучжоу, молодые люди недавно вернулись в Кашгар. Девушка была на шестом месяце беременности. После рождения сына пара занялась бизнесом, надеясь воспользоваться туристическим бумом в Кашгаре. С помощью социальных сетей люди стали узнавать об их экзотическом кофе и истории любви.

Чжан Лужун из Фучжоу побывала в Синьцзяне в прошлом месяце. Её подруга знала эту пару с тех пор, когда они жили в Фучжоу, и порекомендовала кафе. «Я большая поклонница кофе и часто его пью, – рассказала девушка, добавив, что напиток, который делают в кафе, особенный. – Это определенно то место, которое я буду рекомендовать своим друзьям. Экзотичный декор, харизматичные владельцы и кофе – все это привлекает туристов».

Хадия также иногда поёт для клиентов. Доход магазина составляет примерно 1000 юаней ($140) в день. Во время празднования Дня образования КНР в прошлом месяце магазин каждый день зарабатывал по нескольку тысяч юаней. Кафе работает с 11:00 до 23:00 семь дней в неделю, и, по словам Дильхата, с момента открытия он и его жена очень сильно загружены работой. «Но даже несмотря на то что это утомительно, наша работа приносит удовлетворение», – делится он.

Однако паре стало труднее обеспечивать доставку объёма кофейных зёрен, необходимого для обслуживания растущего количества посетителей. Для решения вопросов с поставками молодые люди обратились за помощью к друзьям. Дильхат говорит, что он с нетерпением ожидает дальнейшего развития инициативы «Один пояс и один путь» и глубоководного порта Гвадар в Пакистане, что облегчит транспортировку товаров между Африкой и Синьцзяном. Тогда он сможет чаще отдыхать, откинувшись на спинку стула с чашкой кофе в руках.

Mао Вэйхуа, Цзоу Шуо

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых