Примерное время чтения: 4 минуты
245

С «рухани» – всё?..  

В понедельник был опубликован документ, названный проектом «отмены постановления правительства по «Ұлттық рухани жаңғыру». Он разработан Министерством информации и общественного развития [газетная статья].

Чтобы было ясно, государство планирует отменить постановление от 12 октября 2021 года «Об утверждении национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру». Публичные обсуждения (надо понимать, проекта отмены) продлятся до 14 августа.

Как известно, целью национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» являлось сохранение национально-культурной идентичности и реализация художественно-творческого потенциала каждого казахстанца путем стимулирования, повышения качества и разнообразия культурных продуктов, а также формирование у молодого поколения духовно-нравственных ценностей.

А результатом реализации этого нацпроекта должно было стать повышение чувства патриотизма у населения Казахстана, увеличение количества посещений объектов культуры, уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры, повышение уровня информированности молодежи о государственных мерах поддержки, повышение уровня культуры волонтёрства, социализация молодежи категории NEET и создание условий для участия молодежи в системе жилстройсбережений.

А начиналось всё, напомним, 12 апреля 2017 года, когда Нурсултан Назарбаев выпустил статью под названием «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Слово «модернизация» было здесь ключевым, ведь, как комментировали тогда статью официальные пропагандисты, на волне роста национального самосознания в Казахстане начали все чаще проявляться «признаки архаизации общества: похищение невест, многожёнство, кумовство, погружение в религию, народное целительство и прочие «прелести» средневекового уклада жизни».

Однако реализация «Рухани жангыру» пошла совсем не так, как задумывалось. Это в начале 2018 года был вынужден признать и сам Нурсултан Назарбаев. «А есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках «Рухани жаңғыру». Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний – акимы заявляют, что провели в рамках «Рухани жаңғыру». Но это же профанация. Это значит, что они не понимают, что такое «Рухани жаңғыру», – заявил он на одном из совещаний.

Это была самая критикуемая госпрограмма на всём протяжении её существования. И всех интересовало: сколько же тратится средств из бюджета на её реализацию? Нет таких цифр в открытом доступе. Пока нет. А по тратам на уровне областей публикуются самые разные данные, проверить которые пока не представляется возможным. Но можно с полной уверенностью сказать, что за все эти годы потрачены десятки миллиардов тенге, причём во многом на мероприятия, которые не иначе как именно профанацией программы не назовёшь.

Но в любом случае эти цифры будут опубликованы, и тогда, а в этом можно быть уверенными, новый поток критики в адрес почившей программы вновь устремится в наше информационное поле и затопит его ядовито-кислотной словесной массой. Так уж у нас заведено. Заслужило ли это начинание такого отношение, не заслужило, есть повод поизгаляться над не очень понятным чиновничьим начинанием.

С момента старта программы было запущено 13 специальных проектов, среди которых «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «100 новых учебников», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского языка на латинскую графику». Их реализовали центральные государственные и местные исполнительные органы с большим вовлечением общества.

Среди мероприятий и проектов особо значимыми стоит отметить международный этнофольклорный фестиваль Spirit of Astana, «Шествие «Золотого человека» по музеям мира», празднование 175-летия Абая, 750-летия Золотой Орды. Вместе с тем в рамках программы были проведены работы по реконструкции порядка 50 памятников истории и объектов культурного наследия.

То есть сделано-то немало. Однако… Способствовало ли всё это реальной модернизации сознания общества? Или, если честнее, можно ли считать «Рухани жаңғыру» явно авантюрной и заведомо провальной затеей? У многих политологов и аналитиков всегда было именно такое к ней отношение. Об отношении же простого казахстанского люда, наверное, говорить излишне. Знаем по мнению своих читателей, что мало кто вообще понимал, что это вообще такое.

И вот наконец здравый смысл возобладал. Во всяком случае хочется в это верить. Программу закроют. А деньги, которые планировалось на неё ещё потратить, направят хотя бы на постройку современных школ и детских садов. Но сказать-то легко и порадоваться (если кто-то захочет) закрытию программы тоже, но как реально убедить общество мыслить и жить согласно времени – куда сложнее.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых