Примерное время чтения: 1 минута
37

Рубен перешел Рубикон…

НА 84-М ГОДУ ЖИЗНИ НЕ СТАЛО РУБЕНА АНДРИАСЯНА, ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. Ю. ЛЕРМОНТОВА, НАРОДНОГО АРТИСТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РК. ЭТО ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗВЕСТИЕ ДОНЕСЛОСЬ ИЗ АМЕРИКИ, ГДЕ ОНИ С ВАЛЕНТИНОЙ ИВАНОВНОЙ, СУПРУГОЙ, ЖИЛИ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ХЬЮСТОНА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА, ОБЪЕДИНИВШИСЬ С ДОЧКАМИ АНЕЙ И КАРИНОЙ. ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ОН МУЖЕСТВЕННО ПРЕОДОЛЕВАЛ МНОГО ЛЕТ, ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ [газетная статья].

В остальном судьба была к Рубену Суреновичу не просто благосклонна, но щедра. К тому же подавала некие мистические знаки. Один из них был в создании предшественника Лермонтовки, первого русского драматического театра 31 октября 1933 года. Ровно за пять лет, день в день, до рождения того, кто через пятьдесят лет станет его художественным руководителем.

Он говорил о себе: «Я – турецкий армянин, русскоязычный гражданин Казахстана». Учился в Ереване сначала на филфаке, потом перешел в театральный вуз на режиссерское отделение. В его профессиональной биографии есть удивительная строка – работа главрежем в Кзылординском казахском театре, где актеры не говорили по-русски, а он в начале знал только «жаксы» и «жаман», и откуда его через несколько лет труппа отпускала его со слезами на глазах.

Он признался в одном интервью, что любит садиться во время спектакля в последнем ряду и слушать, «как шуршат извилины наших зрителей». Размышлял, о чем они думают, какие выводы делают. Будем надеяться, что это место за Рубеном Андриасяном останется и состояние наших извилин его не разочарует…

От редакции «АиФ Казахстан»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых