Примерное время чтения: 3 минуты
40

Право на развитие  

Сокращение масштабов нищеты улучшает ситуацию в области прав человека [газетная статья].

Китайские учёные, занимающиеся исследованием сельских районов, отметили, как программы по борьбе с нищетой и поддержке фермеров, реализуемые правительством КНР и институтами, улучшили ситуацию с правами человека в отдаленных регионах страны и за его пределами. Комментарии даны в ходе международного вебинара, состоявшегося 19 сентября на полях 54-й очередной сессии Совета по правам человека ООН, проходящей с 11 сентября по 13 октября в Женеве, Швейцария. Сессия была организована после нескольких лет перерыва, вызванного пандемией, и омрачена российско-украинским конфликтом и ростом количества экстремальных погодных явлений, которые повлияли на безопасность поставок продовольствия по всему миру.

Выступая на мероприятии с речью, член совета Ассоциации этнических меньшинств Китая по внешним обменам и доцент Северо-Западного университета Миньцзу Рехангул Имам рассказала о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в котором до недавнего времени проблемы с бедностью были одними из самых серьёзных в Китае.

«В силу исторических и природных факторов Синьцзян долгое время был развит относительно слабо», – отметила эксперт на вебинаре под названием «Общественные инициативы по продовольственному суверенитету как праву на развитие».

Он был организован Китайской сетью НПО по международным обменам совместно с Сикхской правозащитной группой из Великобритании. По словам Рехангул Имам, кампания по борьбе с бедностью, запущенная центральным правительством, помогла вывести 2,73 млн жителей Синьцзяна из состояния крайней нищеты, что изменило будущее более 3600 деревень, ранее считавшихся бедными.

С этой целью власти создали разветвленную сеть предприятий по выращиванию фруктов, перерабатывающих заводов и других трудоёмких производств, в которых занято большое количество менее квалифицированных рабочих и женщин, в результате чего их финансовое положение улучшилось.

За последнее десятилетие Синьцзяну удалось создать современные отрасли промышленности, связанные с его визитными карточками, такими как рис и хлеб «нан», которые местные жители готовили на протяжении нескольких поколений, получая мизерную прибыль. Однако, по её словам, переход на электронную торговлю, интеграция в сферу туризма и продажа под торговым знаком позволяют зарабатывать на этих блюдах больше.

Рехангул Имам заявила, что такие усилия приводят к повышению уровня жизни местных жителей, что проявляется в снижении коэффициента Энгеля – показателя процента дохода, выделяемого на покупку продуктов питания – и увеличении доли мяса в их рационе. Доцент Китайского сельскохозяйственного университета Ли Ли рассказала о вкладе её работодателя в борьбу с бедностью по всему миру. Программа, возглавляемая ее коллегой Ли Сяоюнем, экспертом по развитию сельских районов, помогла утроить урожайность сои в бедных регионах Танзании и решить проблему дефицита белка, с которой сталкиваются местные фермеры при производстве продуктов на основе сои. Исследователи призвали неправительственные организации, включая университеты, принимать более активное участие в борьбе с голодом и крайней нищетой. По словам Рехангул Имам, общество играет все более важную роль в этих сферах, и для решения таких проблем, как голод и недоедание, необходим более активный обмен ресурсами между неправительственными организациями.

По мнению исследователя из Китайской сети НПО по международным обменам госпожи Чжу Цзинфан, совместная работа международного общества может обеспечить справедливую и устойчивую продовольственную безопасность для всего человечества, решить проблемы с поставками продовольствия и внести больший вклад в искоренение голода и нищеты по всему миру.

Ли Лэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых