Сразу четыре города Казахстана – Алматы, Астану, Актау и Атырау – охватила выставка астанинского фотографа Оспана Али «Последний берег». Экспозиции организованы глобальным экодвижением Save the Caspian Sea («Спасём Каспийское море»). Открытие фотовыставки было приурочено к Международному дню Каспийского моря.
Около 40 фотографий Оспана Али документируют сегодняшнее состояние крупнейшего замкнутого водоема планеты, акваторию которого делят пять государств. Причем Казахстан имеет самую протяжённую береговую линию, примерно 2320 километров. В алматинской галерее «Улар» фотопроект Оспана Али был дополнен живописью и графикой Андрея Дячкина, Марата Тотеева и Омирбека Жуманиязова, тематически связанными с каспийским регионом.
«Последний берег» – глубоко личный фоторассказ Оспана Али об угрозах уникальной экосистеме и людях, живущих рядом с всё более мелеющим морем. Отсутствие связи Каспия с океаном приводит к постоянным изменениям его уровня. На сегодняшний день он критический: –28,5 м.
– Это связано с изменениями климата, уменьшением стока рек, впадающих в Каспий, прежде всего Волги. Второй момент – негативные факторы активной нефтедобычи. Со спутников видны многочисленные нефтяные пятна в акватории. Если мы не изменим отношение к Каспию, точка невозврата наступит, я думаю, в ближайшие 10 лет. Это проблема для всего Казахстана хотя бы потому, что значительная часть бюджета страны зависит от нефтедобычи с каспийских месторождений. В каком состоянии находится Каспий, люди знают мало. Поэтому мы решили привлечь известного фотографа Оспана Али, чтобы творчески подойти к освещению проблем Каспия, – говорит Вадим Ни, основатель движения Save the Caspian Sea.
На фотографиях запечатлены исчезающие эндемики, прежде всего знаменитые каспийские тюлени и несколько видов осетровых рыб, численность которых катастрофически сокращается. Это свидетельство не только экологической катастрофы, но и изменений образа жизни местных жителей. Несколько стендов отданы портретам и монологам людей, не только связавших свою жизнь с Каспием, но и активно противостоящих негативным тенденциям. Это экоактивисты Галина Чернова и Азамат Сарсенбаев, исследователь каспийского тюленя Асель Баймуканова, фотограф Виктор Малюк, педагог Салиха Ыдырасова.
– Я видела, как исчезают острова, как обнажаются километры суши, как море уходит – почти незаметно, оставляя лишь шелест по песку. В 2021 году мы 20 дней жили на крошечном острове. Вернулись спустя два года и нашли там уже равнину. Я всё чаще думаю, есть ли у Каспия будущее и что мы можем для него сделать, – делится Асель Баймуканова.
Выставка «Последний берег» выходит за рамки обычного арт-проекта. Её цель – привлечь внимание к нынешнему состоянию Каспия и инициировать реальные шаги по его спасению на государственном уровне.
– Для меня Арал с самого детства был чем-то почти мифическим, – говорит Оспан Али. – Мы видели ржавые остовы кораблей, застывшие среди пустыни. Теперь, когда я вижу, как отступает Каспий, перед глазами снова Арал. Не хочется, чтобы история повторилась. Чтобы наши дети не слышали «здесь было море», увидев лишь засоленную землю и сухие степи. Но пока мы бьем тревогу, есть надежда. Фотографы любят говорить: «Я еду за красотой, за светом». А я ехал за правдой. Я хотел поймать этот момент, когда море еще вроде бы есть, но уже уходит. Когда воздух пахнет солью, железом и чем-то мертвым.
Вадим КРАВЦОВ