Примерное время чтения: 3 минуты
69

Под открытым небом  

Завтра вся страна отметит 25-летний юбилей нашей столицы. И это повод ещё раз признаться в любви Астане и полюбоваться её архитектурными сооружениями [газетная статья].

Столица – главный город любого государства. Здесь располагаются высшие органы государственной власти. Чтобы подчеркнуть роль Астаны в жизнедеятельности страны, существует специальный праздник – День столицы. Мы, карагандинцы, с особой любовью относимся к Астане, и не только потому, что нас разделяют чуть более 180 км. А потому, что этот город дорог нашим сердцам. Отмечу, что первостроителями столицы являются карагандинцы. Вклад в строительство жителей шахтерского региона большой. Наш регион на юбилеи столицы строил различные архитектурные композиции, монументы, скульптуры и уютные аллеи.

Несколько лет я жил в Астане и до сих пор вспоминаю ее широкие улицы, красивые сооружения и улыбки горожан. И в целом столица у меня ассоциируется с симпатичной 25-летней девушкой, креативной и энергичной, образованной и улыбчивой, немного с характером, но гостеприимной и отзывчивой. День рождения столицы в Караганде отмечают широко, организаторы подготовили много разноплановых мероприятий. Творческие люди демонстрируют свою любовь к этому городу, в том числе, и через изобразительное искусство. Об одной из таких работ хочется рассказать отдельно.

В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранится картина «Под открытым небом» талантливой карагандинской художницы Лидии Дроздовой. Она – член Союза художников Республики Казахстан, педагог, арт-менеджер, амбассадор французской академии Mondial Art в Париже, член Евразийской творческой гильдии Лондона. Работа Лидии Дмитриевны, посвященная главному городу страны, написана в 2014 году акриловыми красками.

Перед нами раскрывается впечатляющий архитектурный ансамбль столицы, панорама прекрасного и современного города, который удивляет весь мир своей красотой и энергетикой. На холсте изображены административные здания, жилые дома и площадь, проходящая через всю центральную композицию картины. И конечно же, «Байтерек» – символ независимости и символ страны. Знаковое сооружение открыто в Астане в 2002 году. Высота «Байтерека» 97 метров. Эксперты в области архитектуры называют его одним из самых узнаваемых в мире национальных символов. В нём воплотилось представление древних кочевников о мироздании как о древе жизни, которое уходит прочными корнями в землю и стремится вверх. Само название монумента означает «молодое, крепкое дерево», потому он и символизирует независимый Казахстан, который сохраняет исторические корни, но устремлен в будущее.

И над всей этой красотой необычное сооружение – скульптура стилистического верблюда, который несет на себе шанырак, символ отчего дома, а в более широком понимании и мира как вселенной. И этот небесный символ, купол неба, хорошо раскрывается на этом живописном полотне. На чистом голубом небе белые облака, их края превращаются в казахский национальный орнамент. Поэтому так очевидно само название произведения «Под открытым небом». И сейчас в Астане и в Казахстане под сводами шанырака в мире и согласии живут представители разных национальностей.

Гүлденебер, Астана, процветай, наша прекрасная столица!

Кайрат БЛЯЛОВ, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых