Примерное время чтения: 10 минут
718

Певец единого неба

-
Коллаж Овсепа Варданьяна

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ В АЛМАТЫ 23 СЕНТЯБРЯ, ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ НА ТО, ЧТОБЫ СТАТЬ КОНЦЕРТОМ ГОДА В КАЗАХСТАНЕ. НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ. И НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН ОТКРЫВАЛ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР STRANGER, А ТАКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ ОСОБЫМ РАЗМАХОМ. А ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ЭТО БЫЛО ШОУ МИРОВОГО КЛАССА В ИСПОЛНЕНИИ АРТИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ. КСТАТИ, ПРОШЕДШИЙ КОНЦЕРТ ОКАЗАЛСЯ ТАКИМ ГРОМКИМ, ЧТО ЕГО МОЖНО БЫЛО СЛУШАТЬ, ДАЖЕ НАХОДЯСЬ В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА, ГДЕ ОН ПРОХОДИЛ [газетная статья].

Новый концертный тур «Странник» (Stranger), стартовавший в Алматы, носит всемирный масштаб. Кроме композиций на казахском в нем звучат песни на русском, английском, итальянском, испанском и китайском языках. И все же главной темой концерта стала культура казахского народа. Например, первая песня «Голден» привязана к образу «Золотого человека». На огромных экранах были представлены казахские легенды о Коркуте и «Аксак-кулан». Вместе с Димашем выступили оркестр казахских народных инструментов и большая танцевальная группа в национальных костюмах. В то же время очень эффектно прозвучала и новая композиция «Любовь в тебе» (El Amor En Ti) на испанском языке. Концерт на Центральном стадионе смогли посмотреть 35 тысяч человек, он включал 31 песню и длился три с половиной часа. Несмотря на это, уже на следующий день Димаш провел большую встречу с поклонниками. В их числе было около 8 тысяч иностранцев, приехавших из 68 стран.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

На встрече с фанатами на «Алматы Арене» Димаш рассказал о своем творчестве, спел одну из песен, продемонстрировал прекрасное владение домброй, познакомил поклонников со своей семьей, музыкантами и друзьями. Димаш выразил свое отношение к небывалому обострению международной напряженности – состоялась премьера клипа «История единого неба» (The Story of the Sky), посвященного теме войны и мира.

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

На фан-встречу смогли прийти лишь около 10 тысяч человек – столько вместила «Алматы Арена». Но число поклонников Димаша исчисляется миллионами, поэтому мы решили привести фрагменты выступления популярного певца.

– У меня большой репертуар, и я знаю все свои песни наизусть, – признался Димаш.

– Бывает, что я забываю слова, поэтому на больших выступлениях иногда использую телесуфлёр. Обычно, если забываю текст, начинаю импровизировать и петь на китайском или английском (улыбается).

Когда после удачного выступления на конкурсе в Китае стала формироваться моя аудитория из жителей этой страны, я начал учить китайский язык и петь на нем в благодарность за их поддержку. Скажу честно, поначалу было очень непросто справиться с китайской грамотой. Это очень сложный язык, имеющий много особенностей. К примеру, буква «ш» не подходит под нашу транскрипцию и звучит совершенно иначе. К тому же у каждой буквы в китайском языке есть четыре тона. Мое музыкальное образование помогло освоить все эти восходящие и нисходящие тона. Однажды на концерте в Китае я не смог вспомнить одну строчку и спел её не точно. После концерта мне сказали, что китайцы подумали, будто я спел эту строчку на казахском языке (улыбается). Меня часто спрашивают, много ли времени я провожу в интернете. Отвечу, что когда приезжаю в Казахстан, то очень немного, потому что нужно общаться с родственниками. У меня есть акаунт в «Инстаграме» (3,8 млн подписчиков, – прим. автора). «Тик-Ток» меня еще не увлек. Когда захожу в интернет, в основном интересует, что происходит в Казахстане. Так что чаще всего я читаю новости.

Димаш Кудайберген.
Димаш Кудайберген. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

– Одним из весомых событий этого года было мое выступление в сентябре в Лас-Вегасе, где я исполнил гимн Казахстана перед началом боя Геннадия Головкина и Саулем Альваресом. Я поддержал нашего боксёра. Бой был очень сложным. Решением судей победу присудили Альваресу. Но я поздравил Геннадия, потому что для нас он чемпион для меня всегда им будет. Я с раннего детства являюсь болельщиком бокса. Головкину 40 лет, но он до сих пор бьётся с сильнейшими мировыми боксёрами, которые заметно моложе его. Геннадий продержался 12 раундов. Он очень хорошо выступил. Я пожелал брату Гене здоровья. Рано или поздно его спортивная карьера закончится, и очень важно, чтобы он сохранил здоровье и мог бы делиться своим опытом.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕВЦОМ

– Пение – это нелёгкий труд. Многие думают, что быть певцом очень легко. Возможно, это впечатление возникает оттого, что люди видят на экране и на сцене человека, влюбленного в свое дело, которому всё дается легко. Но это впечатление часто обманчиво. Как и в любой сфере, здесь есть свои трудности, преграды, подводные камни. Я считаю, что для того, чтобы стать хорошим певцом, недостаточно обладать сильным голосом. Для этого ещё необходим интеллект. Нужно постоянно работать над собой, развиваться, и не только музыкально, иметь свой взгляд на происходящее вокруг, обладать своим мировоззрением.

Ворота перед Алматы Ареной трещали под напором толпы, но выдержали – все-таки у Димаша культурная публика.
Ворота перед Алматы Ареной трещали под напором толпы, но выдержали – все-таки у Димаша культурная публика. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Образование певца не должно заканчиваться в учебных учреждениях. Многие люди, которые занимаются вокалом, знают, что для того, чтобы вывести ноту на чистое звучание, иногда требуется несколько месяцев. Студенты учатся в колледжах и училищах по четыре года. Затем их обучают четыре года в консерватории. После этого человек выходит на сцену и поет. Но его еще нельзя назвать профессиональным певцом. Во время первых выступлений только начинает формироваться его личность как певца. Я не считаю, что достиг своего пика. И не считаю себя сильным певцом, еще предстоит много работы над собой.

В целом моему поколению предстоит много работы. Мы должны трудиться не покладая сил во благо нашего государства, крепить его престиж. Я призываю молодёжь уважать свои традиции, свой народ, сохранить это и передать следующим поколениям.

ТРИ НЕУДОБНЫХ ВОПРОСА

Несмотря на то что встречу с фанатами на «Алматы Арене» вели сразу трое разговорчивых ведущих, общение было слишком комплиментарным. Не прозвучало ни одного острого вопроса. Не было их и от зрителей, среди которых разыграли право задать семь вопросов Димашу. Счастливчиков определяли методом генератора случайных цифр, который указывал место на трибуне. Те, кому выпадало право задать вопрос своему кумиру, в основном спрашивали, можно ли сфотографироваться с Димашем и взять его автограф. Чтобы компенсировать этот недостаток, мы решили задать три неудобных вопроса и обещаем опубликовать ответы, если их получим.

Димаш Кудайберген.
Димаш Кудайберген. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Вопрос первый. Почему для встречи с фанатами были выбраны такие неудобные время и место? Напомним, что встречу назначили на 21.00, но из-за большого количества зрителей и тщательного контроля билетов образовались огромные очереди на входе и процесс заполнения арены затянулся. Встреча началась ближе к 22.00, а закончилась примерно в час ночи.

Она проходила на «Алматы Арене», расположенной на удаленной окраине города. По странному плану развития Алматы – единственный город в мире, в котором метро не подходит ни к вокзалам, автовокзалам, ни к главной спортивной арене. К тому же в 12 ночи оно закрывается. Нетрудно представить, что если в час ночи 10 тысяч зрителей выйдут на улицу на окраине города, вопрос их транспортировки станет большой проблемой, даже если туда приедут все таксисты и бомбилы города.

Встреча с поклонниками Димаша на Алматы Арене.
Встреча с поклонниками Димаша на Алматы Арене. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Вопрос второй. Во время концерта на Центральном стадионе не так легко было различать слова. Зачем же использовалась запредельная громкость? Она не только усложняла восприятие, но и стала серьезной акустической проблемой для всей центральной части города. Шум разносился на десятки кварталов.

Вопрос третий. Безусловно, встреча Димаша с Геннадием Головкиным в Лас-Вегасе, где проходил бой с Саулем Альваресом за титул абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе, стала значимым событием. Два наших знаменитых соотечественника, во многом создающие имидж современного Казахстана, встретились в такой ответственный момент. Конечно, Димаш способен исполнить гимн страны с особой силой. Но что он ответит многочисленным казахстанским и зарубежным болельщикам, которые написали в своих пабликах, как они страшно разочарованы исполнением главной песни страны под фонограмму?

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых