Примерное время чтения: 3 минуты
141

Акын в Союзе больше, чем акын

МОЛВА О ЖАМБЫЛЕ ЖАБАЕВЕ ВЫШЛА ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ КАЗАХСТАНА. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ОН ПОЛУЧИЛ ШИРОКОЕ ПРИЗНАНИЕ И СТАЛ НАСТОЯЩИМ ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ. ЕГО ИМЕНЕМ ДАЖЕ БЫЛ НАЗВАН ОДИН ИЗ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ. [газетная статья]

На днях в Алматы и Алматинской области завершился первый этап съёмочного периода художественного фильма «Жамбыл. Новая эра». Автором сценария и режиссёром выступил Жандос Кусаинов, известный по фильмам «Әли» и «Шабдалы». Корреспонденту «АиФ Казахстан» удалось побывать на съёмочной площадке.

Картина имеет не только историческое, но и образовательное значение. Специальную экскурсию на съемочную площадку организовали для детей, оставшихся без попечения из «SOS Детская деревня Алматы». Немногие рискуют приглашать школьников на съемки, а ведь для них это неповторимый опыт. Часть фильма посвящена юным годам акына. Но главные события концентрируются на последних девяти годах жизни Жамбыла Жабаева и нешуточных интригах вокруг его популярности.

В фильме «Жамбыл. Новая эра» будут использованы элементы параллельного монтажа, где мотивация поступков героя раскроется через жизненные переломы, которые повлияли на его становление. Жизнь акына не была простой, ему пришлось пережить немало горя, чтобы обрести мудрость и озарение, превратившего обычного человека в легенду.

– Актёра на главную роль искали долго, – признался режиссёр Жандос Кусаинов. – Для меня было важно найти очень похожего человека. Для этого мы брали фотографию претендента и использовали специальное приложение, чтобы состарить его лицо. В итоге исполнителем главной роли стал народный артист Казахстана Досжан Жанботаев. С помощью кропотливой работы гримёров и костюмеров действительно удалось добиться портретного сходства.

– Удастся ли сохранить эту декорацию аула, построенного в окрестностях Иссыка, в которую вложили немало денег?

– Мы долго искали подходящее место, где росли большие деревья и не было бы признаков современности. Конечно, хотелось бы сохранить созданные декорации, но судьба «киношного» аула теперь зависит от продюсеров.

– Насколько активно вы сотрудничаете с музеем Жамбыла? Используете ли вы в фильме оригинальные музыкальные инструменты?

– Нас консультировали сотрудники этого музея. Подлинники инструментов нам не удалось получить, но мы сделали их точные копии. Лишь на один день нам разрешили взять для съемок автомобиль Жамбыла.

– Когда ожидается выход картины?

– Мы надеемся закончить съемку весной и выпустить фильм в конце 2022 года.

– Будете ли вы отправлять его на фестивали?

– Какой режиссер не хочет снять фестивальный фильм? Но мы понимаем, что эта картина снимается прежде всего для людей. Вначале он будет показан в кинотеатрах. А дальше как сложится. Никогда не знаешь, как повернется судьба картины, пока не покажешь ее людям.

Олег БЕЛОВ. Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых