aif.ru counter
36

Мир во всю стену

Наталья Андреева / из газетных материалов

В городах Казахстана каждый год появляются новые арт-объекты, и самыми масштабными из них становятся муралы – картины на стенах многоэтажных домов. В некоторых случаях они способны заметно оживить однообразные архитектурные формы, доминирующие обычно в спальных районах. Наибольшее распространение это направление получило в южной столице.

В Алматы такие картины стали появляться не так давно, но уже полюбились жителям города, а некоторые даже стали достопримечательностями. Одним из первых изображений был маленький Сальвадор Далии яркий мир вокруг него, нарисованный детьми на стене Школы искусств и дизайна имени Абылхана Кастеева. Затем эту тему подхватил фестиваль ARTBAT FEST, и ежегодно в рамках проекта начали появляться новые произведения. На сегодняшний день в Алматы уже более 30 настенных изображений, написанных в разных стилях и на разные темы. Авторами и исполнителями являются художники из Казахстана и из-за рубежа.

– Идею уже подхватили и другие города Казахстана. Сейчас появляются муралы в Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Шымкенте. И это очень здорово, дома становятся ярче и красивее, ведь такие изображения будут радовать жителей и гостей города годами, – говорит Екатерина Заикина, менеджер по маркетинговым активациям Tikkurilla.

К сожалению, муралы в Алматы не находятся под защитой и часто страдают даже не от погодных условий, а от рук вандалов и людей равнодушных и не ценящих труд художников. Доказательством тому служит изображение, находящееся на пересечении проспекта Аль-Фараби и реки Большая Алматинка с красивым названием «Соединяя миры». Оно было частично закрыто жильцами дома при утеплении квартиры. Авторами и исполнителями арт-объекта, созданного в 2015 году, стали художники из Кыргызстана Дмитрий Петровский и Сергей Келлер.

«Соединяя миры»
«Соединяя миры» Фото: из газетных материалов/ Наталья Андреева

– К сожалению, авторы этой работы были заняты, и мы привлекли алматинских художников Арыстанбека Шалбаева и Рашида Нурекеева. Восстановление заняло пять дней, потраченный бюджет составил 1,5 тысячи долларов – это гонорары художников, аренда подъемников, страховка и все остальное, необходимое для работы. Краску предоставили спонсоры. Сейчас мы работаем над тем, чтобы поставить муралы под защиту городских властей, и восстановление «Соединяя миры» будет большим шагом к достижению этой цели, – говорит Игорь Слудский, генеральный директор Евразийского культурного альянса.

– Муралы помимо красивой картинки призваны передавать некую идею или смысл. Такие изображения имеют гораздо больше общего с классическими фресками, на которых изображены различные сцены из жизни или мифологии, нежели с граффити. Также создание муралов является согласованным с властью действием. Конечно, обидно, когда эту красоту портят, поэтому я с радостью согласился на предложение отреставрировать «Соединяя миры», – говорит Арыстанбек Шалбаев, художник и участник трансавангардной арт-группы «Кызыл Трактор» из города Шымкент.

На днях в Алматы поднялся шум по поводу того, что будет закрашен мурал «Джокер», сделанный по следам одноимённого фильма на фасаде одного их торговых центров. Но руководитель управления культуры Эрнар Курмашев заверил: «Мурал с Джокером закрашивать не будут. Мы встретились с ребятами, которые его нарисовали и полностью пришли к взаимопониманию. Никто не собирается закрашивать никакие муралы. Наоборот, есть большие планы, идеи развивать этот замечательный вид современного искусства».

Наталья Андреева

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество