Примерное время чтения: 7 минут
139

Магия нового года

НОВЫЙ ГОД, КАК ИЗВЕСТНО, НА СЮРПРИЗЫ И КУРЬЁЗЫ БОГАТ. ЕЩЁ ОН ОБЛАДАЕТ ОСОБОЙ МАГИЕЙ, КОГДА У НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЕД МОРОЗ, А ЗАГАДАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ НАЧИНАЮТ СБЫВАТЬСЯ [газетная статья].

Заслуженный деятель Республики Казахстан, популярный актёр театра и кино, ведущий артист Государственного академического русского театра имени Натальи Сац Евгений Дубовик уверен: без глубокой веры в сказку стать Дедом Морозом невозможно.

– Евгений, как вы превратились в Деда Мороза?

– Что интересно, в детстве писем Деду Морозу я не писал и в пять лет твёрдо знал, что знаменитого волшебника нет, а в детском саду в него перевоплощается наша воспитательница и зачем-то разговаривает басом. И уже в зрелом возрасте, став артистом и участвуя в новогодних праздниках и утренниках, где я играл то Ивана-царевича, то богатыря, не ощущал в себе волшебной миссии. Только пять лет назад, будучи заслуженным деятелем РК, я наконец стал полноправным Дедом Морозом и, надеюсь, надолго. Дедом Морозом становишься, когда сходятся два вектора: профессионализм и душевный порыв. Начинал я с частных Дедов Морозов и убедился: многим людям кажется, что достаточно купить костюм на барахолке, бороду, парик, посох – и ты уже Дед Мороз. Но нужно помнить, что это состояние души. Захожу в зал, на ёлку, и я уже не актёр, а наполняюсь энергией Деда Мороза. Мне не стыдно говорить «ты» старшим – я в образе. И дети это прекрасно чувствуют, с ними нельзя фальшивить, ведь для них я самый настоящий волшебник. Недавно мне сшили персональный костюм Деда Мороза, я дорос до него по-настоящему.

Дед Мороз – это мудрость души. В Новый год люди хотят что-то улучшить в своей жизни, и ты становишься их проводником в это будущее. Когда вокруг тебя создаётся аура добра, люди попадают в реальную сказку.

ЧУДО НА УРОВНЕ ДУХА

– Об исполнении каких желаний дети просят на ушко?

– Два года пандемии поменяли все правила. Раньше мы проводили ёлки в фойе театра, там собиралось по 400 человек, и контакт с маленькими зрителями был практически прямой. Теперь они – в зале, а я – на сцене. Поэтому Деду Морозу присылают письма и записки. И я понимаю, что сейчас влияют только на душевное будущее маленького человека. Я не принесу ему айфон, маму, которой у него нет, здоровые ножки… Но сделаю так, чтобы ему было хорошо. Я даю в этот момент импульс праздника. Это глубинная работа – медитация на то, во что ты веришь. Ибо чудо происходит на уровне духа, и мы творим чудеса. Иногда это бывает тяжело морально, каждый год бывает благотворительная ёлка для детей с особыми потребностями. И я не могу сказать ребёнку с ДЦП: «Закрываем глаза и загадываем желание». Оно у него одно: выздороветь. А этого я дать ему не могу.

– Куда уходит Дед Мороз, когда новогодние праздники заканчиваются?

– Для меня, когда я снимаю этот костюм, наступает душевное отдохновение. Я перестаю нести образ чужого будущего. Ведь я пропускаю всё через себя. После праздников Дед Мороз уезжает в свою резиденцию Великий Устюг, но я-то никуда не еду. Он переезжает в сказку до следующего года. И для меня тоже наступает праздник.

– Бывало, что путали подарки или имена детей?

– Безусловно. Но у Деда Мороза для этого случая припасена куча обращений: «Ну, милый мой; хорошая моя; дорогие мои», а там, глядишь, и дети назовут себя. Тут можно выпутаться с помощью находчивости.

Евгений Дубовик.
Евгений Дубовик. Фото: из газетных материалов

– На работе случались забавные ситуации?

– Был случай во время частного вызова. Приезжаю по адресу на квартиру и обнаруживаю, что забыл бороду и парик. Беру грим, мажу волосы, лицо – всё становится белым. Даже морщины рисую. Захожу и говорю, что Деды Морозы с бородой – мои наставники, а я ещё молодой. Постарались побыстрее отработать этот заказ. В конце взрослые хозяева говорят Снегурочке: «Как у вас здорово и оригинально всё было задумано!». А я просто должен было оправдать это обстоятельство.

Как-то выступали в детском доме, я был Аладдином. Устроили праздничный «паровозик». И в самый кульминационный момент получаю сзади увесистый пинок. Было это в парке развлечений у цирка в Алматы. Я быстро вычислил группу почти взрослых проказников, что так развлекались. И в очередной раз резко развернулся и прихватил самого активного. Уже своим голосом, а не Деда Мороза, прочитал ему краткий курс вежливости и отпустил с миром. В итоге они больше не озорничали.

СУХОЙ ЗАКОН

– Заказчики часто пытаются пригласить за праздничный стол?

– Когда у тебя по три ёлки в день, к концу праздника работаешь уже на автопилоте. На театральной ёлке у меня никогда не бывает мешка и я не раздаю подарки, это делают спонсоры или родители. А в 2021 году в театре была поставлена необычная сказка – «Приключения Дедов Морозов» (был там и Дед Жара). Я помогал детям разобраться, где какой герой. А пьяные Деды Морозы в основном встречаются только в кино. В жизни это позор для профессии.

– Женщины на празднике флиртуют с вами?

– Скорее я флиртую с ними. Люди, пусть и достаточно взрослые, в душе всё равно остаются детьми. Помню, в одной серьёзной компании женщину бухгалтера я назвал маленькой девочкой, отпустил комплимент. И она на глазах помолодела, зарумянилась и была благодарна. Катарсис наступает тогда, когда все понимают, что мой Дед Мороз из сказочного мира. Происходит своеобразный волшебный переток энергии. Ведь Дед Мороз должен быть сказкой, к которой каждый может прикоснуться.

– Как вы относитесь к Дедам Морозам из других стран?

– Деды Морозы бывают разные. Где бы этот сказочный персонаж ни находился и как бы его ни звали – Йолупукки в Лапландии (Финляндия), святой Николай в Карпатах (Украина), белорусский Дюдя в Беловежской пуще, российский Дед Мороз в Великом Устюге, казахский Аяз-ата, – это всё тот же добрый волшебник. Я лишь выполняю эту почётную миссию. Если веришь, неважно, какой ты конфессии. И вот вера в сказку и волшебника – как единобожие. Все эти герои – мои братья. Я сам играл Санта-Клауса. И с Аяз-атой знаком. Дед Мороз – это тот, кто приходит ниоткуда и уходит в никуда. А после него остаётся ощущение волшебства.

– А сами вы верите в сказку и чудо?

– Коль я создаю детям ощущение сказки, то обязательно должен верить в них сам. Иначе как могу дать веру другим? Когда мои племянники были маленькими, я приходил к ним в детский сад в образе Деда Мороза. Прошли годы… Недавно захожу в магазин и вижу улыбающегося мне здоровенного парня, который говорит: «Дядя Женя, я помню, как вы были Дедом Морозом у нас на ёлке в детском саду!». Это дорогого стоит.

Встречая Новый год, мы всегда мечтаем о лучшем и возлагаем на него надежды. Мы хотим верить в прекрасное будущее и полны желания нести людям добро и помощь. Пусть следующий год принесёт вам мир, счастье, благополучие, успех и процветание. Пусть всегда вам будут сопутствовать удача! С Новым годом, страна!

Андрей ЧЕРНЕНКО