ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗВАНИЕ КАЗАХСТАНСКОГО БРЕНДА, БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ КУМЫС. ЦЕЛЕБНОСТЬ ЕМУ ПРИДАЮТ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ БРОЖЕНИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИБИОТИКИ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ И КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ, И ПРОЧУЮ НЕЧИСТЬ В ОРГАНИЗМЕ. [газетная статья]
ДАР СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Давайте перенесемся на много веков назад. В день весеннего равноденствия дневного светила и ночной тьмы жители древнего поселения отмечали Науруз. Вот шаман с сыном вынесли на майдан большой чан-сабу с остовом, сплетенным из прутьев и прикрепленной к нему емкостью из шкуры белой кобылы. Жители выскочили из деревянных шошал, начали громко кричать и нетерпеливо стучать по чану березовыми чашками – чоронами.
Жены шамана вынесли и вылили в сабу несколько бурдюков кумыса, сброженного и приготовленного по особому рецепту, который держался в секрете. Длинными деревянными ложками шаманки начали перемешивать это священное кобылье молоко. Резкий кислый запах с примесью багульника поплыл над поселением.
Молодые матери принесли детей, рожденных этой зимой. С магическими заклинаниями «Отана сут. Камба кут. Курай – курай!» шаманки окунали их в священное молоко. Омытые младенцы визжали, обретая кут – жизненную силу, а злые духи скрипели зубами от бессилия. Радостные мамаши укутывали детей кусками меха и уносили в свои шошалы. Как только был омыт последний младенец, соплеменники бросились к чану и, зачерпывая чоронами, принялись жадно пить желтоватый магический напиток, настоянный на травах. О, как он бодрил, веселил и отгонял разную нечисть! Злые духи – тайрины, шурели, джоки, беззубые ракшасы – разлетелись, как вспугнутая стая птиц…
А вот как Актамберды, казахский жырау XVIII века, сравнивал вкус кумыса с любимой женщиной:
Что женщины любимой может быть милей?
Скотины лучше табуна коней?
У кобылицы молоко как мед.
И нет напитка кумыса вкусней!
Так и хочется крикнуть степным кумысгикам: «Рахмет за кумыс!».
УТОЛИ ЖАЖДУ ЗДОРОВЬЯ
Одно-двухдневное кобылье молоко называется саумал кумыс. Это мягкий напиток, который дают детям. Но настоящий вкус и силу кумыс обретает только на третьи сутки и называется кунан кумыс. Окончательно перебродивший и набравший зрелость напиток называют бесты кумыс, который пьют взрослые. Он и есть самый вкусный, хмельной и целебный.
Специальными методами (в частности, вымораживая воду) можно получить и более хмельной напиток, который называется асау (буйный) қумыс, который может быть таким же крепким, как крепленое вино.
Для этого надо настоять кумыс на меду и выморозить из него лишнюю воду. Казахи так делали зимой, оставляя на ночь на морозе, а утром отделяли от белковой части замерзшую воду. Вкус такого асау кумыса густой, сочный, искристый, бодрит тело и горячит кровь.
Сравнивая известные натуральные напитки, можно даже утверждать, что кумыс – самый полезный натуральный напиток в мире. Он не только утоляет жажду, но и дает слабому силу, печальному радость, больному здоровье.
За более чем 5000 лет существования и употребления кумыс, в отличие от множества других символов кочевой культуры, не утратил ни актуальности, ни целебности, ни вкуса. В готовом расфасованном, охлажденном и даже сухом виде он может успешно выводиться на мировой рынок под маркой Made in Kazakhstan. Этот процесс уже начался. При этом у него большие шансы быть лучшим в мире.
КСТАТИ
Кумыс используют при лечении туберкулеза, цинги, гастрита, заболевания поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа. Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных – диспепсии, для заживления ран.
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления – кумысолечение.
Мурат УАЛИ