Примерное время чтения: 2 минуты
188

Культурная столица начинается со сцены

Рустам Мусин известен не только как гитарист группы URKER, но и как руководитель одной из крупнейших казахстанских компаний, занимающихся проектированием и оснащением театральных и концертных площадок [газетная статья].

– Рустам, почему, на ваш взгляд, в Алматы до сих пор нет современного концертного зала для поп-исполнителей? Им приходится выступать либо на стадионе «Алматы Арена», где не приходится говорить об акустике, либо во Дворце республики, который изначально создавался как зал для партийных съездов.

– Это наследие советской эпохи. В Москве «Крокус Сити Холл» был построен частными инвесторами лишь в 2009 году. Правда, там существовал и концертный зал «Олимпийский», который сейчас на реконструкции. В основном в постсоветских городах большие концерты проходят на стадионах, и Казахстан не исключение. Здесь есть различные причины. Во-первых, у нас не развита индустрия международных музыкальных туров. Мы всегда находились вдали от традиционных маршрутов мировых исполнителей. Собственно, многие из них и не едут к нам из-за отсутствия большого концертного зала.

Здесь вступают в силу законы экономики. Для того чтобы привезти в не очень вместительный Дворец республики звезду средней величины, нужно заплатить артисту около 100 тыс. долларов. Помимо гонорара следует посчитать накладные расходы, это реклама, транспорт, проживание, аренда зала и оборудования. В итоге билеты могут стоить по 50 тыс. тенге и даже больше.

Безусловно, тот, кто первый построит большой концертный зал в Алматы, сорвёт джекпот. Но это очень затратный проект. Он включает стоимость земли, постройки здания, техническое оснащение. Это под силу только госбюджету или каким-то крупным корпорациям, у которых сейчас, видимо, другие приоритеты. Все музыканты были бы рады созданию подобного концертного зала. Я надеюсь, в ближайшие лет пять это всё-таки произойдет. Об этом уже ведут разговоры финансовые и промышленные группы страны.

Однако самого зала недостаточно. Необходим системный подход. Помимо того, чтобы сделать большой концертный зал на 10-12 тыс. мест, нужно предусмотреть и логистику и прежде всего удобную доставку зрителей. К нему должны быть проложены удобные маршруты общественного транспорта. Там должен быть большой паркинг. Достаточно вспомнить ситуацию с «Алматы Ареной». Казахстан построил самую большую крытую арену в Центральной Азии, но не подвел к ней метро. В итоге во время каждого концерта прилегающая к арене часть города становится парализованной из-за огромных пробок. Поэтому к месту строительства концертного зала необходимо заранее подвести коммуникации, прежде всего метро или скоростной трамвай, даже если он будет располагаться за городом.

Отто ВАЙСКОПФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых