Примерное время чтения: 2 минуты
125

Кто ж его снесёт? Он же памятник!

В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ В АЛМАТЫ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ БЫВШЕГО VIP-ТЕРМИНАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА ГОРОДА. ТЯЖЁЛАЯ ТЕХНИКА ПРИНЯЛАСЬ МЕТОДИЧНО ЛОМАТЬ КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗДАНИЯ, ВНЕСЁННОГО В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПИСОК ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ [газетная статья].

Когда фотографии полуразрушенного терминала появились в социальных сетях, наиболее активные горожане снова забили в набат. Переговоры о том, что одно из старейших сооружений южной столицы необходимо сохранить, длились несколько лет. Однако турецкие инвесторы, с потрохами выкупившие международный аэропорт крупнейшего мегаполиса Казахстана, все-таки пошли на крайние меры. Своим оппонентам они безапелляционно заявили: «Идет не снос, а обычное… перемещение»! То есть исторический объект решено передвинуть в сторонку на 420 метров.

«Декоративные элементы здания определяют его культурно-историческое значение как памятника, – говорится в сообщении TAV AIRPORTS. – В связи с чем здание будет воссоздано и сохранит оригинальный вид следующих декоративных элементов: витражное заполнение оконных проемов, декоративные рельефно-орнаментированные панно на боковых фасадах, многопрофильный карниз с рельефно-орнаментированным карнизом по периметру, пештак, «сталактитовый» карниз пилонов пештака, трехчетвертные орнаментированные колонны национального ордера по углам пилонов, витраж арочного проема, башня (бельведер) со шпилем, ажурный парапет по всему периметру кровли».

Однако городские активисты сомневаются, что турецкие бизнесмены выполнят свое обещание. В лучшем случае построят новодел с декоративными элементами теперь уже бывшей визитной карточки крупнейшего казахстанского мегаполиса. По этому поводу неравнодушные горожане запустили художественную акцию: изготовили три макета разрушенного VIP-терминала. Декоративные изделия разрублены топорами, а из «ран» сочится кровь.

«Кровь олицетворяет боль сердец жителей Алматы, плач по нашей разрушенной истории, культуре, по нашей визитной карточке города. Это один из последних памятников архитектуры. Одну инсталляцию мы дарим здесь, в Алматы, руководству TAV AIRPORTS, второй отправим в головной офис в Турцию. А третий оставим в музее «30 лет независимости Казахстана», который презентуем 16 декабря 2022 года. Также направим видео с разъяснением в банк, который финансирует проект, лишивший все последующие поколения казахстанцев их культурного наследия», – рассказывают активисты.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых