Примерное время чтения: 7 минут
25

Кисть с историей

Предоставлен CHINA DAILY / открытый источник

Инструмент для письма помогает созданию знаков, которые до сих пор оказывают влияние на китайскую культуру.

Обычная китайская кисть для письма может воплотить в жизнь самую сложную идею. С хорошим инструментом можно реализовать свой безграничный творческий потенциал, достигая как совершенной техники, так и духовной свободы в работе.

АВТОР ФОТО: ЯН ЯН / CHINA DAILY

С помощью кисти можно изобразить точку, линию, солнце, луну, горы, реки, ветер и всё, что ощущает человек, будь оно тонким или плотным, большим или маленьким, конкретным или абстрактным. Возможно, это один из немногих инструментов, изобретенных людьми, который одновременно имеет и практическое применение, и множество символических значений, возникших за тысячелетия его существования. Он не только отражал заботу и эмоции простых людей, но и записывал историю, передавал мысли и создавал самые утонченные произведения искусства и литературы этой культуры, тем самым оказывая огромное влияние на развитие китайской цивилизации.

АВТОР ФОТО: ЯН ЯН / CHINA DAILY

В книге «Хучжоуские кисти для письма и китайская культура», опубликованной издательством Peking University Press в 2010 году, автор Ma Цинъюнь приводит следующую цитату учёного, поэта и каллиграфа Чжоу Жучана (1918-2012 гг.): «Без кисти для письма развитие китайских иероглифов было бы невозможно, не говоря уже о живописи. Их форма, структура, методы написания, функции и художественный эффект не достигли бы нынешнего уровня. В конечном итоге кисть определяет вид документов, будь то свитки, книги, записи, письма и папки».

АВТОР ФОТО: ЯН ЯН / CHINA DAILY

Ма Цинъюнь говорит, что согласно Чжоу, духовная суть китайской культуры проявляется в кисти для письма, и она же определяет развитие культуры.

«Разнообразие темпераментов, личность, воля, духовный мир, отношение к жизни, внешнее изящество, внутренняя красота и самосовершенствование китайского народа – все это было рождено на кончике кисти. Таким образом, кисть для письма является не только представителем китайской культуры, но и её создателем», – считает Ма Цинъюнь.


Легенда гласит, что однажды, в 223 году до нашей эры, Мэн Тянь, великий полководец царства Цинь, который впоследствии руководил строительством Великой китайской стены, был на охоте. В какой-то момент он заметил, что хвост раненого зайца оставил на земле кровавый след, и это вдохновило его на создание первой китайской кисти для письма.

АВТОР ФОТО: ЯН ЯН / CHINA DAILY

Сначала Мэн Тянь взял немного заячьей шерсти, вставил её в бамбуковую палочку и попытался что-нибудь написать. Однако шерсть была такой гладкой, что не впитывала чернила. После нескольких безуспешных попыток он выбросил кисть, и она попала в яму с известью за окном.

Несколько дней спустя Мэн Тянь наткнулся на выброшенную кисть и, подняв её, обнаружил, что шерсть стала более упругой. Он обмакнул её в чернила и плавно написал несколько иероглифов. Оказалось, что попадание в известь обезжирило мех. Известь используется и по сей день.

Согласно другой версии легенды, вместо заячьего меха и бамбуковой палочки Мэн Тянь использовал деревянную палочку, более жёсткую оленью шерсть внутри и более мягкую козью шерсть снаружи кисти, что также применяется в современных кистях.

Археологические открытия уже давно опровергли легенду об изобретении китайской кисти для письма Мэном. Находки свидетельствуют о том, что более 6000 лет назад люди, жившие на стоянке Баньпо, в 10 километрах к востоку от современного Сианя в провинции Шэньси, использовали кисти для нанесения узоров и линий на поверхность керамики. Однако в отличие от керамики или гадательных костей кисти плохо сохраняются, и поэтому их редко находят в древних руинах.

Мастер демонстрирует одну из лучших кистей для письма, произведённых в Хучжоу. Мастер занимается промывкой, сортировкой, расчесыванием и приданием формы шерсти. Ремесленники оттачивают своё мастерство. Сушка – один из этапов изготовления хучжоуских кистей для письма. Изготовление кисти занимает 25-30 дней.

Следы кистей также были обнаружены на гадательных костях и керамике эпохи династии Шан (ок. XVI-XI вв. до н. э.), правившей задолго до рождения Мэн Тяня. Считается, что надписи были выгравированы на костях после того, как были написаны кистью.

В конце 1950-х годов археологи обнаружили кисть для письма на раскопках в Синьяне, провинция Хэнань. Эта кисть, датируемая ранним Периодом Чжаньго (Воюющих царств) (475-221 гг. до н. э.), является самой древней из обнаруженных в Китае кистей и была создана намного раньше, чем предполагаемое изобретение Мэн Тяня.

В другой гробнице, относящейся к среднему Периоду Чжаньго и обнаруженной в городе Чанша провинции Хунань, была найдена кисть для письма, сделанная из высококачественного заячьего меха, и бамбуковая ручка длиной 18,5 см. Кончик кисти имел длину в 2,5 см, что характерно для древних письменных инструментов.

В последующие более чем 2000 лет кисти для письма заметно эволюционировали вместе с развитием материалов для письма – от гадательных костей, бамбуковых дощечек и шёлка до различных видов бумаги. Кроме того, важнейшую роль в эволюции кистей сыграли изменения в положении тела при письме, вызванные увеличением высоты мебели, особенно начиная с эпохи династии Сун (960-1279 гг.), а также развитие различных школ живописи и каллиграфии.

Исторические события привели к тому, что центр производства высококачественных кистей для письма перемещался из одного места в другое. До эпохи династии Юань (1271-1368 гг.) самые изысканные кисти для письма, обычно изготовленные из заячьего меха, производились в Сюаньчэне на территории нынешней провинции Аньхой, хотя мастера жили и в других местах: например, в Хучжоу, на территории современной провинции Чжэцзян.

После падения империи Северной Сун (960-1127 гг.) столица Южной Сун (1127-1279 гг.) была перенесена в Линьань, современный город Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Впоследствии многие ремесленники, занимавшиеся изготовлением кистей, переехали в Хучжоу, город по соседству с Ханчжоу, где проживало множество мастеров по изготовлению кистей.

Начиная со времён династии Юань кисти для письма из Хучжоу вытесняли кисти, изготовленные в Сюаньчэне, и зарекомендовали себя как лучший в Китае инструмент для письма. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) кисти для письма из Хучжоу ценились настолько высоко, что их подносили императорам в качестве подарка.

Хучжоуские кисти для письма отличаются острым кончиком, изяществом и долговечностью. Конструкция кисти должна быть прочной, с упругими щетинками, которые быстро восстанавливают свою первоначальную форму после сжатия. Однако во второй половине прошлого века, с широким распространением современных ручек, кисти для письма начали утрачивать свою многовековую популярность. В стремлении сохранить это древнее ремесло, в 2006 году искусство изготовления хучжоуских кистей было объявлено одним из видов национального нематериального культурного наследия.

По словам Цю Чанмина, потомственного мастера национального уровня, весь процесс изготовления хучжоуской кисти для письма включает восемь процедур, разделённых на 128 этапов. 74-летний мужчина из поселка Шаньлянь города Хучжоу является одним из мастеров, занимающихся изготовлением кистей. Главная особенность хучжоуской кисти – её кончик. По словам Цю Чанмина, чем длиннее и прозрачнее кончик, тем лучше кисть.

Ян Ян

Оцените материал
Оставить комментарий (0)