Казахстанские живописцы решили отметить 90-летие Союза художников РК большой выставкой в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева [газетная статья].
Практически все произведения экспонируются впервые, они выполнены за последние два года. Представлены работы художников из разных городов Казахстана, а также из Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Литвы, Бурятии.
Организаторы выставки напомнили, что Союз художников РК – первая творческая организация в Казахстане, зародившаяся в 1928 году, когда по инициативе семипалатинского художника Николая Крутильникова была организована Первая передвижная выставка казахстанских авторов. Караван верблюдов, нагруженных картинами, вышел из Риддера и дошел до Караганды, в каждом городе он пополнялся новыми картинами. В Кзыл-Орде художники получили телеграмму от наркома культуры СССР Анатолия Луначарского, тот поздравил их с первой выставкой.
В 1933 году был создан Оргкомитет художников Казахстана, получивший юридическую регистрацию и финансирование. Первая общая выставка открылась в честь 15-летия Компартии КазССР, практически все ее работы были закуплены в фонды будущей галереи им. Т. Шевченко, ныне Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева.
В 1940 году оргкомитет провел первый Съезд художников Казахстана, открыв к этому событию 8 филиалов в разных городах. Это был первый съезд художников в СССР! Оргкомитет перерегистрировали как ОО «Республиканский союз художников». В годы войны он принял в эвакуацию именитых коллег из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. С нашей республикой свою жизнь связали профессор киевского института Абрам Черкасский, Елизавета Говорова, Елена Великанова, Павел Зальцман. В годы войны вместе с первыми художниками в стране А. Кастеевым, А. Исмаиловым, У. Ажиевым они организовывали выставки, лекции, выпустили рукописный журнал «Художник».
В 50-х стало очевидно, что новая для Казахстана профессиональная школа формируется в русле синтеза разных художественных методов европейского искусства и казахских национальных культурно-мировоззренческих традиций. Осваивалась казахская тематика, шел поиск национального художественно-пластического образного языка. Свою лепту внесли художники-шестидесятники: С. Айтбаев, А. Сыдыханов, Ш. Сариев, Б. Табиев, М. Кисаметдинов. В 80-90-х годах на полотнах и в скульптуре зазвучала социальная тематика, в творчестве современных авторов очевидно стремление концептуально отозваться художественными средствами на вызовы времени.
На юбилейной выставке в трех залах кастеевского музея представлены живопись, графика, керамика, гобелены, работы скульпторов, шаманистов. Вникнув в историческую справку, приятно было увидеть портреты авторов, которые вошли в историю искусства, а также ощутить преемственность поколений в среде династий художников. Посетители сразу обращают внимание на полотно Даурена Кастеева «Обращение Менгу Тимура к Тенгри перед военным походом на Хулагидов» (на нижнем фото), картину Азата Табиева «Разговор об искусстве» (на верхнем фото в центре), на которой изображены известные художники-шестидесятники Б. Табиев, Е. Мергенов и С. Айтбаев». Куратором выставки с 2018 года выступает Гульнар Жуваниязова, также представитель известной династии.
«Всего для участия поступило около 600 заявок, отбор проводила комиссия, более 250 работ вы видите в залах, и еще 30 можно увидеть на онлайн-выставке, – отметила Гульнар. – Активность проявляют художники всех поколений, и молодежь, и наши маститые авторы, которые старше 60-70 лет, ежегодно готовят к выставке новые работы. Самому старшему из участников Исе Абдукариму 96 лет, представлена его работа «Песня о тигре» (на верхнем фото справа), только ему мы сделали исключение, она создана в 1993 году. Я рада, что вновь участвует Юрий Попов из Кокшетау. Разные техники использует Алексей Балин из Павлодара. Из молодых я бы отметила Зуру Асылгазину, также из Павлодара. Выставка в Алматы продлится до 1 декабря, а затем отправится в Астану, продолжая традиции каравана 1928 года».
Зухра ТАБАЕВА