266

Игра престолов Золотой Орды

В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ СЪЁМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «БАТУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ», ПРЕДВАРЯЮЩЕГО РАБОТУ НАД ИГРОВЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ СЕРИАЛОМ «БАТУ». [газетная статья]

Режиссёром, сценаристом и продюсером масштабных проектов выступил известный кинодеятель Рашид Нугманов. Нам удалось побывать на съёмочной площадке в Зимнем саду Академии наук РК.

Любящий эксперименты Рашид Нугманов нестандартно подошел и к формату документального фильма. В его картине все спикеры – свидетели исторических событий, а сам Рашид Нугманов – главный следователь. Сюжет построен вокруг расследования тайны гибели Джучи, старшего сына Чингисхана и отца Бату. Эта смерть стала причиной глубочайших геополитических потрясений на всем евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой степи, Древней Руси и Священной Римской империи.

Впервые образ Бату-хана будет раскрываться в масштабной документальной работе международного уровня. В числе участников и консультантов масштабного проекта выступил крупный казахстанский культуролог Мурат АУЭЗОВ. «Меня очень интересует, как создавалась империя Чингисхана и что придало ей такую большую силу. Есть одна история, о которой я хочу рассказать в фильме, это взаимоотношения Тэмуджина (собственное имя Чингисхана) и Джамухи. Есть много версий и трактовок взаимоотношений этих политических лидеров. Меня очень интересует вошедший в «Сокровенное сказание» их ночной разговор, где они подводят итоги того, что создали. Они говорят о дружбе и противостоянии. Из этого разговора не только историки, но и литературоведы улавливают некий глубокий смысл. Молодые лидеры в ситуации всеобщей вражды поклялись сделать все, чтобы объединить Степь. И они до конца были преданны этой клятве», – отметил учёный.

Мурат Ауэзов.
Мурат Ауэзов. 

Свой взгляд на этот исторический фрагмент есть и у Артёма ПОРСИНА (Россия), одного и з авторов объёмной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века. «Что касается разговора Тэмуджина и Джамухи, то он достаточно загадочный. Существует две вариации примерно одного сюжета, но они прямо противоположны по смыслу и содержанию, хотя текстологически очень похожи. Очевидно, что одна версия является первоначальной, а вторая была позже изменена», – сказал Артём Порсин.

Артём Порсин.
Артём Порсин. 

Разбираться в хитросплетениях древней политики придется автору проекта Рашиду НУГМАНОВУ. – Документальный фильм «Бату. Исторический детектив» служит своеобразной стартовой площадкой для написания игрового сценария, над которым я работаю уже многие годы. Но его невозможно написать, не погрузившись глубоко в тему. В этом историки нам очень помогают.

Рашид Нугманов.
Рашид Нугманов.

– Сколько спикеров и из каких стран вы привлекли к этому проекту?

 – Всего 26 человек. Это выдающиеся исследователи, ученые, мыслители, прекрасно знающие эпоху, они посвятили многие годы жизни изучению Монгольской империи. По 9 человек из Казахстана и России, а также спикеры из Монголии, Украины, Франции, США и Канады.

– Но разве возможно уместить в один документальный фильм 26 интервью?

– Это действительно очень сложно, ведь каждое интервью занимает час-полтора. А у нашего документального фильма хронометраж 90 минут. Именно такой заказ мы получили от Министерства культуры и спорта РК. Мы складываем из них стройную историю, но аргументация остается за кадром.

– С какой целью тогда вы снимали такие продолжительные интервью?

– Мы преследовали две цели. Во-первых, для того, чтобы квалифицированно написать сценарий игрового фильма. Мы планируем продолжить консультации с историками, у которых берём интервью. Но есть и вторая цель: выпустить в будущем документальный сериал, где каждому спикеру будет посвящена отдельная серия – уже не в форме следствия, а в форме суда. Это будет захватывающий судебный процесс: выдающиеся историки дают показания, проливающие свет на вопрос таинственной смерти Джучи, отца Бату, чтобы решить, кто прав, кто виноват. Ну а для тех, кто любит историческую драму, экшен и приключения, будет снят наш игровой сериал «Бату».

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых