61

Где сходятся восток и запад

Андрей Михайлов.
Андрей Михайлов. © / из газетных материалов

Путешествие начинается с распахнутой книги

ЗАПАД И ВОСТОК, ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПОЭТА И НОВЕЛЛИСТА РЕДЬЯРДА КИПЛИНГА, ВСЕ-ТАКИ СОШЛИСЬ. ПРАВДА, НА СТРАНИЦАХ НОВОГО ИЗДАНИЯ. В СВЕТ ВЫШЕЛ ДВУХТОМНИК «К ВОСТОКУ ОТ ЗАПАДА. К ЗАПАДУ ОТ ВОСТОКА». ЕГО АВТОР – АЛМАТИНСКИЙ ГЕОГРАФ, ИСТОРИК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ОДИН ИЗ АВТОРОВ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ. [газетная статья]

Книга вышла на издательском сервисе Ridero, созданного для поддержки независимых авторов. На страницах первого тома – Россия, Европа, Турция, Израиль и Аравия. Второй том посвящен Индии, Китаю и Юго-Восточной Азии.

– Андрей Вячеславович, почему вы предпочитаете именно пешеходное путешествие, не самое быстрое и довольно утомительное?

– Так еще наши предки знали: «Тише едешь – дальше будешь»! Если понимать сентенцию метафорически: дальше – это не по расстоянию, а по углублению в предмет, погружению, осознанию. Из окна туристического автобуса вы видите только то, о чем говорит гид. А все гиды рассказывают примерно одно и то же. Вот и получается, что все сведения, впечатления (и фотографии), которыми туристы удивляют своих интернет-друзей, абсолютно идентичны.

Самые захватывающие и насыщенные открытиями странствования случаются именно там, где все можно обойти пешком. Для меня это большая долина Катманду в Непале, древние города Шри-Ланки, Соловецкие острова, Пушкиногорье, тот же Ангкор. Да мало ли… Свобода – это возможность не спешить. И не гнаться за количеством километров и стран, промелькнувших перед глазами.

-

Я не коллекционирую страны и редко отправляюсь куда-то только затем, что еще там не был. Для меня любое путешествие – лишь часть процесса, длительного и захватывающе интересного. Любая дорога начинается не с захлопнутой двери, а с распахнутой книги. Сначала ведь нужно понять, куда ты едешь, зачем едешь, что хочешь увидеть и понять такого, чего нет в книгах или в интернете, да и вообще нужно ли тебе туда? Сама поездка – хотя и наиболее насыщенный, но самый короткий отрезок всего процесса, за которым следуют новые поиски, книги, осмысления и результаты. Результаты моих поездок – это путевые очерки, репортажи и эссе, которые в конечном итоге позволяют двигаться дальше. А дальше – это часто туда же, откуда вернулся перед тем. Люблю возвращаться туда, где уже был, но в новом качестве, с новым багажом и чаяниями.

СВОБОДА – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ СПЕШИТЬ. И НЕ ГНАТЬСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ КИЛОМЕТРОВ И СТРАН, ПРОМЕЛЬКНУВШИХ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ.

– Похоже, что к Азии вы питаете больше симпатии, чем к  Европе. С чем это связано?

– Да, в сфере моих интересов лежит в первую очередь Азия, от Турции и России до Малайзии и Индонезии. Но особенно в последние годы интересны Китай, Индия, Восточное Средиземноморье и области их культурного взаимовлияния – арабский Восток, Индокитай и Глубинная Азия. Вот где отверзаются глубины, рядом с которыми история даже самых важных стран Европы все равно что трехколесный велосипед на палубе авианосца!

Самое поразительное, что традиция тут не прерывалась и историю можно не только изучить по книгам или раскапывать в земле, но видеть и чувствовать в массе каждодневных проявлений и ординарных событий. Азия, особенно Восточная и Южная, – настоящее пиршество мелких деталей, приправленных знойным соусом живых знаков. Если научиться читать символы и понимать значение окружающих знаков – перед тобой откроется такая бездна!

Азия, она ведь в отличие от районов, выхолощенных цивилизацией, продолжает существовать в состоянии перманентной полупогруженности в глубины времени, словно тот самый магический цветок лотоса. Может быть, в этом ее сила и ее неисчерпаемая энергетика. Живя в настоящем, истинный азиат продолжает оставаться продуктом своего прошлого.

-

– Слова «восток» и «запад» дважды повторяются в названии вашего двухтомника. Почему бы первую книгу не назвать «К востоку от Запада», а вторую – «К западу от Востока»?

– Все эти термины – лишь лукавство. С точки зрения географической филологии «восток» – это место, где солнце восходит, востекает, а «запад» – место, где оно уходит за горизонт, западает. Об этом, собственно, я и говорю в книге. Изначально планировалось, что она будет одна, но начало работы показало, что это будет слишком большой фолиант. Повествование ведь еще и разбавлено фотографиями. Так что пришлось раздвоиться на два тома. Возможно, со временем их станет больше, очень многое осталось за страницами.

– Казахстан можно назвать и Востоком, и Западом. В этом больше преимущества или неопределенности?

– У Казахстана положение двойственное. Соднойстороны, он занимает весь центр самого большого и населенного материка планеты. А с другой – не имеет выхода к мировому океану. Первая особенность вполне может компенсировать вторую. Но только при осознании своего места и наличии воли, как руководителями страны, так и всеми казахстанцами.

– Россия регулярно проводит географический диктант. Не кажется ли вам, что и Казахстан мог бы проводить свой географический диктант в рамках страны?

– Давно говорю про то, что человек, который не знает географию своей страны, не должен считаться патриотом. К сожалению, если исходить из этого, наша страна не может похвастать изобилием патриотов. Даже в СМИ я то и дело наталкиваюсь на ляпы, свидетельствующие о полном невежестве в «самой народной из наук». Печально, что не знать географии никому не стыдно. А чего стыдиться, коли у тебя в руках есть гаджет? Он «довезет». А диктант… Диктант – это лишь одна из форм проявить знания. Главное – чтобы они были.

– Несмотря на вызовы мирового масштаба, связанные с климатом, экологией, болезнями, ведущие страны Евразии далеки от взаимопонимания. Киплинг был прав: Западу и Востоку никогда не сойтись?

– Не сойтись. Потому что они никуда и не расходились. Если брать Евразию, то это, вообще-то, один континент. А все эти грани, границы, таможни, пограничники с собаками, линии деления и членения – это все искусственное, выдуманное. На этом дроблении чего-то изначально цельного и единого делаются ныне огромные деньги, в этом и состоит природа появления всех этих противостояний, недопониманий, сегрегаций и столкновений. Если бы человечество осознавало свою заповеданную природой целостность, уверяю, никому бы не стало от этого хуже!

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Андрея Михайлова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество