Примерное время чтения: 2 минуты
43

Все можно пережить, только не это зло  

Лишь немногие герои Великой Отечественной войны, а также участники трудового фронта дожили до 80-летия Победы. На сегодняшний день в нашей Жамбылской области, численность которой составляет 1,2 миллиона человек, на 9 мая 2025 года в живых осталось всего 6 участников Великой Отечественной войны.

Поэтому в свете нынешних событий в мире хочется напомнить ныне живущим в мире и созидании, как говорила моя аже Сулейманова Рахима: «Не дай бог войны».

В подростковом возрасте ее застала война. От похоронки («Кара кагаз», так называли ее) скоропостижно умерла ее мать Фатима от разрыва сердца (видимо, инфаркт). Отец Хусаин еще в голодные 30-е годы откочевал со своей второй семьей в Китай, не приняв советскую власть.

Таким образом, 15-летняя девушка, вернее, маленького роста девочка, оставшись сиротой, поехала из села Мамлютка Петропавловской области к дяде по отцу в маленькую станцию Чу.

Ее дядю забрали на фронт. Пришлось ей устроиться перронным контролером на станцию, встречала поезда с раненными с севера, провожала поезда с танками, вооружением с юга.

По вечерам молодые девчонки вязали носки и другие шерстяные вещи для фронта, также ходили в госпиталь при школе, помогали раненным и, конечно же, пели песни.

Какие песни, к сожалению, мама (так я, старшая внучка, ее называла) не говорила. Раненые всегда ее путали с украинкой (черноглазая была).

Поэтому воспоминания о войне в ней вызывали только слезы, она не могла даже смотреть военные фильмы, всегда выходила из комнаты.

Она была верующей женщиной и, несмотря на запрет религии в то время, молилась за то, чтобы мы, ее дети, внуки и правнуки, не видели войны.

Внучка Рахимы Айтбаевны Сулеймановой, Гульнара САБАЗОВА, Тараз

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых