Примерное время чтения: 4 минуты
314

«Жемчужина казахской литературы»

11 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАЗАХСКОГО ПОЭТА КАСЫМА АМАНЖОЛОВА. [газетная статья]

Литературной общественности крупнейшей центральноазиатской республики он известен как переводчик на казахский язык произведений Пушкина («Полтава»), Лермонтова («Маскарад»), Твардовского («Василий Тёркин»). Аманжолов первым ввёл в казахский стих десятислоговую строку, удобную для передачи разговорной интонации.

Поэт прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер в 43 года от туберкулёза, борясь с болезнью целое десятилетие. А ведь за спиной ещё была Великая Отечественная война, на которую он ушёл добровольцем. Сегодня именем Касыма Аманжолова названы улицы в Нур-Султане, Шымкенте, Караганде, Уральске, Атырау.

Касым Аманжолов родился в степном ауле на территории современной Карагандинской области. Семья жила в крайней нищете. Когда Касыму не было ещё и семи лет, от туберкулёза умер отец Рахимжан. Согласно семейной легенде, мальчик ушёл из аула, когда мать ещё совсем молодой вышла замуж за местного бая, не принявшего детей нищенки, которую он осчастливил. Касым – самоучка до мозга костей. Он от природы обладал феноменальной памятью и во время скитаний по городам и весям Сары-Арки прибивался к тем местам, где мулла учил детей. Так, слушая муллу с улицы, он выучил Коран.

-

В Алма-Ате и раскрылся поэтический дар Касыма. Первые стихи увидели свет в 1931 году в областной газете. В печати также выходили его фельетоны и сатирические пьесы. В 1938 году был опубликован первый поэтический сборник Аманжолова «Исповедь жизни».

На фронт Аманжолов пошёл добровольцем. Сначала его направили на Дальний Восток, где точили ножи японские милитаристы. А в 1943 году Касым был отправлен уже на Западный фронт. Служил в армейской газете «Вперёд, на Запад!». Армейское командование, безусловно, ценило фронтового литератора. На сайте «Память народа» есть интересный документ, датированный августом 1943 года: «Список сержантского состава 278-го отдельного инженерного батальона, откомандированных для дальнейшего прохождения службы в 9-ю запасную стрелковую бригаду». Под номером 10 в списке значится Аманжолов Касым Рахимжанович, а в графе «Специальность до призыва» указано: «Поэт».

-

После победы Касым Аманжолов вернулся в Казахстан. Когда слава о поэте дошла до каждого аула, нашлась и мать Айганша, бросившая сына в раннем детстве. Касым простил мать и вскоре умер буквально на её руках. Болезнь подтачивала писателя медленно долгие годы. Аманжолов лечился в союзных санаториях, а в живописных предгорьях Алатау ему даже воздвигли настоящую юрту, где он пил лечебный кумыс и дышал горным воздухом. Своё последнее лето 1954 года поэт провёл на озере Боровом, которое является санаторно-курортной достопримечательностью Казахстана. К осени его состояние резко ухудшилось. Он скончался 18 января 1955 года на 44-м году жизни. В последний путь его проводила мать, дежурившая у постели.

...Сегодня казахстанцы хранят память поэта в названиях улиц крупных городов. В Караганде издаётся «Аманжоловский журнал», где печатаются начинающие литераторы республики. Проводятся ежегодные Аманжоловские чтения. Десять лет назад, на столетие поэта, в Караганде же торжественно открыли величественный бронзовый памятник Касыму Аманжолову. А в ауле, в Кентских горах, где родился Касым, на бьющем из-под земли источнике установлена табличка с надписью, гласящей, что здесь когда-то утолял жажду будущий поэт. Родник вдохновения.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ