33

X-Factor успеха

Юная конкурсантка на сцене.
Юная конкурсантка на сцене. © / из газетных материалов

ЭТОТ ГОД НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРОСТЫМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ. НО СОЗДАТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ «X-FACTOR КАЗАХСТАН» НЕ СТАЛИ ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ. ДВА МЕСЯЦА ЗРИТЕЛИ СЛЕДИЛИ ЗА ТЕМ, КАК ПРОХОДИЛИ ПЕРВЫЕ ЭТАПЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ. НАПОМНИМ, ЧТО ШОУ ВЫХОДИТ В ЭФИР ПО СУББОТАМ В 20.00 НА «ПЕРВОМ КАНАЛЕ «ЕВРАЗИЯ». [газетная статья]

В этом году в жюри помимо авторитетных Нагимы Ескалиевой и Нурбергена Махамбетова вошел и известный певец, актер Анатолий Цой. Кстати, он – финалист первого сезона «X-Factor Казахстан».

5 декабря завершились первые этапы прослушивания. С 12 декабря участников ждут новые испытания. Только шесть конкурсантов в каждой категории получат шанс стать гостями «судейских домов», где пройдет выбор финалистов. А уже с 9 января в прямом эфире стартуют концерты, где в дело вступят зрители и определят победителя. Это событие состоится 20 февраля.

В качестве исполнительного продюсер проекта выступила Ляззат Бигалиева.

Ляззат Бигалина
Ляззат Бигалиева.

– Ляззат, как прошел отбор? Все ли регионы страны приняли в нем участие?

– В этом году у нас сначала проводился онлайн-кастинг. Заявки приходили из всех регионов Казахстана и даже из соседних стран – России и Кыргызстана. Правда, из-за карантина не все зарубежные претенденты смогли приехать в Алматы на финальный отбор.

– Как карантин отразится на съемках шоу?

– Из-за требований безопасности у нас не было возможности заполнить зрительный зал. На этой неделе 12 декабря выйдет этап, который называется «Стулья». Обычно он проходил при аншлаге. Но сейчас в зале будет присутствовать от силы 20 человек. В основном это родственники участников. Естественно, мы соблюдаем все необходимые медицинские регламенты.

– Получается, что успех в шоу зависит не только от вокальных способностей, но и умения владеть собой?

– Многим исполнителям, которые располагают хорошими вокальными данными, но не могут совладать со своими эмоциями, сложно конкурировать в этом проекте.

– Есть ли у вас психологи, которые учат тому, как владеть собой на сцене?

– На этапе предварительного отбора мы такую работу не проводим. Но впоследствии, когда проходят прямые эфиры, с финалистами уже работает большая группа специалистов. Это преподаватели по вокалу, хореографы. Проводятся также мастер-классы по тому, как вести себя на сцене, бороться с волнением. И даже как психологически ограничить себя от нападок в интернете так называемого кибербуллинга.

Нагима Ескалиева в шоке.
Нагима Ескалиева в шоке. 

Люди, которые появляются в крупных проектах, нередко становятся объектами пристального внимания в сети. У них появляется множество поклонников. Но в то же время иногда возникают и деструктивные моменты. И нужно уметь противостоять недоброжелателям, так называемым хейтерам. И здесь на помощь приходят уже наши эксперты. Ведь наша задача не только в том, чтобы показать эффектное музыкальное реалити-шоу, но и чтобы воспитать сильных во всех смыслах исполнителей.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива «X-Factor Казахстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество