Примерное время чтения: 7 минут
80

В столице – «Котобум»

Все, кто сомневался, что миром правит любовь, изменили свое мнение, посетив спектакль «Котобум». Его впервые представил вниманию публики Астаны единственный в мире Театр кошек Куклачёва. Юные и взрослые зрители затаив дыхание наблюдали за котами во время представления и увидели, как этим пушистым созданиям удалось сделать из «не очень гармоничных» героев «Котобума» добрых, порядочных людей [газетная статья].

Традиционно по окончании спектакля заслуженный артист России Дмитрий Куклачёв вышел к своим любимым зрителям для фотосессии. Мне удалось понаблюдать за этим увлекательным процессом. Сколько радости было на лицах его участников! Это было потрясающе! Дети и их родители были просто в восторге. На несколько вопросов руководитель театра ответил в эксклюзивном интервью для еженедельника «Аргументы и факты Казахстан».

Фото: из газетных материалов

– Дмитрий, вы впервые в Астане c этим спектаклем? Раньше бывали в столице?

– Да, с этим новым шоу впервые. Гастролировать со спектаклем «Котобум» наш театр впервые начал пару лет назад. До этого мы побывали в Казахстане лет десять назад. Тогда у нас был очень короткий тур, всего несколько городов, если не ошибаюсь: Астана, Алматы, Павлодар.

– Мне очень понравилась фраза из рекламы вашего шоу «Не бывает плохих людей, бывает мало любви», поэтому решила с вами встретиться. Вы на самом деле в своем спектакле затронули актуальнейшую глобальную тему. Дефицит любви в людях – корень всех проблем в мире… Это чувство на самом деле способно творить чудеса!

– Ну, вы же сами убедились, что это так (улыбается). В сюжете моего спектакля есть хулиганы, которых коты перевоспитывают. Это очень важный месседж, потому что сегодня на фоне всех сложностей и неопределенности в мире хочется больше позитива, любви и хорошего настроения. По большому счету просто прийти на спектакль и не думать ни о чем серьезном. Я постарался сделать свое шоу многопластовым, чтобы дети видели одно, а взрослые – другое. И мне кажется, это удалось.

Фото: из газетных материалов

– Вы совершенно правы! Об этом можно судить по реакциизрительного зала.

– А тема любви, на мой взгляд, всегда актуальна, как в фильме «Джентльмены удачи». Мне хотелось, чтобы зритель сопереживал своим героям. Думаю, у меня все получилось.

– А почему в мире ваш театр кошек один?

– Есть отдельные номера в спектаклях и шоу в разных странах. Но театр наш единственный, такого больше нет нигде. Животные, в частности кошки, это такие же полноценные участники шоу, как и актеры. Чтобы вывести животных на сцену, нужно время. Приходится год-два работать с ними каждый день, и это большой труд, а многие гонятся за быстрым результатом. Общение с кошкой – долгосрочное вложение.

– Какие отношения у вас с вашими питомцами?

– Прекрасные, вы же видели. Они меня любят, и я их. Стараюсь показывать это на сцене, чтобы и зрители увидели мое отношение к ним и животных ко мне.

Фото: из газетных материалов

– От работы со своими подопечными не устаете?

– Нет, потому что люблю свою работу и кошек. Об этом говорит и то, что способен после спектакля на «геройский поступок» – выйти к зрителю пообщаться. Это чисто человеческое, настоящее, искреннее общение! Если кому-то из зрителей что-то не нравится, он может напрямую высказать свою позицию и получить ответ, как говорится, из первых уст. Я открыт и готов услышать любые мнения, комментарии. Уверен в своем спектакле, поэтому готов общаться открыто, фотографироваться, раздавать автографы. Мало кто так же поступает.

– Это очень ценно! А котики понимают человеческую речь?

– Бывает такое, но очень редко. В основном они понимают интонацию.

– Есть мнение, что те, кто хочет дарить любовь, заводит котов, а люди, желающие, чтобы их любили, – собак.

– Да, так и есть.

– А собаки есть у вас в театре?

– Да, но их очень мало, в соотношении один к ста.

Фото: из газетных материалов

– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– В данное время продолжаются гастроли в Казахстане. Планируем еще посетить Павлодар, Уральск и другие города. Уже успели побывать в Бишкеке, Алматы, Караганде. Везде встречали нас очень тепло, прекрасный прием. В Казахстане очень дружелюбный зритель. У нас большие планы, много новых идей.

– Часто ли вы устраиваете гастроли?

– Мы стараемся дозированно ездить на гастроли, потому что животным не очень комфортно в дороге, плохо переносят поездки. Наш театр государственный, ему более тридцати лет, и стараемся основной упор делать на Москву.

– Одно время в соцсетях было много шума по поводу того, что эксплуатация животных в цирковых программах недопустима, это якобы негуманно. Как чувствуют себя ваши подопечные?

– Прекрасно! Те, кто знаком с нашим театром, знают, как себя чувствуют у нас животные, нет смысла им это объяснять. У них не возникает вопросов по этому поводу. За ними обеспечен хороший уход. Были мы как-то на гастролях в 2019 году в Германии. Подошел немецкий ветврач. Первым делом начал проверять лапы животных, потому что у него якобы были сведения, что котам поджигают лапы, а также вырывают когти. Дал ему возможность все самому проверить лично. Он убедился, что с животными все в этом плане в порядке. Затем захотел посмотреть паспорта. Показал два документа, а затем и самих кошек – Пушинки и Снежинки. Ветврач был удивлен: одной кошке было 12 лет, второй 14. На этом вопросы закончились. Бывают действительно защитники животных, а есть те, кто на этой теме ловит хайп, придумывая всякие небылицы.

– Успели ли посмотреть Астану?

– Немного успел. Прекрасный город, в столице жизнь кипит, город никогда не спит, как и Москва.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)