В пестрой череде весенних концертов в Алматы особое место занял концерт под названием «Музыкальное приношение: ученики-учителю», прошедший в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Этот вечер фортепианной музыки пианисты посвятили полувековому творческо-педагогическому юбилею своего профессора, Народной артистке Казахстана Гульжамиле Кадырбековой.
В далеком 1974 году именно здесь, в консерватории, началась работа со студентами выпускницы Московской консерватории Гульжамили Кадырбековой. И теперь именно здесь успешно выступили ее нынешние студенты А. Касабек, Т. Омарова, Т. Серикбай, К. Темирбай и А. Мендиярова, магистрант Р. Рахимов и докторанты - преподаватели консерватории А. Закирова и М. Сепп. На вечере прозвучали фортепианные сочинения Ф. Листа, Ф. Шопена, Й. Брамса, Р. Шумана и С. Прокофьева. Выпускница Московской консерватории и Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия), лауреат международных конкурсов Майа Сепп, с блеском исполнившая на концерте «Юмореску» Шумана - дочь Гульжамили Кадырбековой и её ученица с раннего детства. Обе пианистки часто вместе выступают на концертах, и их дуэт в четыре руки на двух роялях отличается чуткостью и богатством красок. Майа несколько лет собирала интервью о маме у ее коллег и бывших воспитанников, живущих в разных городах и странах. Из них сложился предваряющий концерт минифильм о выдающемся музыканте, скромном, обаятельном человеке и замечательном педагоге, полвека передающем ученикам свои знания и секреты мастерства.
Три в одной
В дипломе пианиста-музыканта определены его три ипостаси: педагог, камерный исполнитель и концертный исполнитель. С 1974 года Гульжамиля Кадырбекова начала совмещать преподавание в консерватории с работой солистки в филармонии им. Жамбыла в Алматы. Не случайно первый концерт, посвященный её творческому юбилею, прошел там в Большом зале. На нем пианистка солировала на рояле в «Фантазии для фортепиано, хора и оркестра» Л. Бетховена, выступив вместе с Государственным симфоническим оркестром РК и хоровой капеллой им. Байкадамова. Публика высоко оценила узнаваемую светлую мелодию Бетховена, близкую к Оде радости из его Девятой симфонии и ставшую гимном Евросоюза. Также в исполнении Гульжамили Кадырбековой, Майи Сепп и хоровой капеллы на концерте прозвучали «Песни любви» Й. Брамса для двух фортепиано и хора.
Народная артистка РК скрипачка Айман Мусахаджаева назвала Гульжамилю Кадырбекову эпохой казахстанской фортепианной школы. В 1980 Гульжамиля заслужила Первую абсолютную премию на 31 Международном конкурсе пианистов им. Дж.-Б. Виотти в Верчелли (Италия), став первым лауреатом из Казахстана на международном конкурсе пианистов. Это сейчас конкурсы стали делом привычным, часто с коммерческим подтекстом, а тогда, по словам профессора Алтая Кусаинова, победа на международном конкурсе по значимости была сравнима с полетом на Луну. После жесткого отбора в конкурсе приняли участие 120 пианистов из почти 50 стран, и потом нужно было пройти еще четыре его сложных этапа. Гульжамиля Ихсановна всегда с благодарностью напоминает, что ее готовил Глеб Аксельрод, ее педагог в Московской консерватории, сам блестящий концертирующий пианист. Тогда же Гульжамиля выучила итальянский язык. И когда почти 40 лет спустя ее пригласили работать в жюри международного конкурса пианистов в «Palma d’Oro» в Финале Лигуре (Италия), знание итальянского ей опять пригодилось. В 1991 Гульжамиле Кадырбековой было присвоено звание Народной артистки РК. Ее вклад в развитие отечественной культуры и образования трудно переоценить. Она является кавалером орденов «Құрмет» и «Парасат», награждена медалями от государства. Как всегда, у нее впереди четко обозначенные цели и сложные проекты: проведение международного конкурса пианистов в РК, концерты, организация выездного фестиваля и, конечно, занятия со своими студентами. В октябре Гульжамиля Ихсановна приглашена в жюри Международного конкурса пианистов в Уфе (Россия).
Полуоткрытая дверь для учеников
Гульжамиля Ихсановна рассказывает: «Сначала педагогика, которую нужно было совмещать с концертной деятельностью в филармонии, вызывала внутренний протест. Но с годами пришло понимание того, что педагогическая работа мне необходима, как воздух. Еще я много лет работала с детьми в музыкальных спецшколах им. К. Байсеитовой и А. Жубанова. Нельзя сказать, что студенты за эти годы стали другими. Но если раньше было обучение, ориентированное на профессора, то после перехода на Болонскую систему образования оно стало студенто-ориентированным. Я учеников не выбираю, мне их дают. Первый год педагог и студент только притираются друг к другу, узнают, кто на что способен, а потом начинается развитие. Жаль, что сейчас отошли от пятилетнего обучения, потому что именно на пятом курсе студент мог уже полностью себя проявить. Работая со студентами, постоянно учишься сам. Да, верно, и я когда-то в свои почти 50 лет села за одну парту с молодежью, училась заочно на французском отделении Казахского университета международных отношений и мировых языков. Это колоссальный опыт, полное погружение в язык, как в музыку. Педагоги были высочайшего класса, нужно было без словаря работать с текстами, настоящий мозговой штурм. Было очень интересно. В Европе, кстати, многие учатся в зрелом возрасте, там это норма.
Мой путь не был усыпан розами, постоянно приходилось преодолевать трудности. Вообще путь музыканта очень тернист, в спину всегда дышит другой, более сильный. Кроме подготовки программы концерта ему нужно пройти через административные препоны, самому найти площадку, собрать публику. А потом, как сказал Артур Рубинштейн, выйти на сцену к похожему на черный ящик инструменту и передать залу звуками свои сокровенные переживания. Поэтому я всегда говорю своим студентам, что им постоянно нужно работать над собой, подниматься куда-то, двигаться, их цель должна вести их вперед. И я всегда стараюсь их поддержать. Мой педагог Глеб Борисович Аксельрод всегда оставлял для меня дверь полуоткрытой. Так и я оставляю полуоткрытой дверь для моих учеников».
Анна ГОРБЕНКО