Примерное время чтения: 2 минуты
36

Чтобы не пересох источник знаний

Писать и издавать книги в наше время – дорогое удовольствие. Прибыли автору это, как правило, не приносит, скорее наоборот. Продвигать своё творчество в массы он тоже должен сам. Парадокс: на книжных ярмарках и фестивалях от желающих нет отбоя, но в книжные магазины приходят считанные единицы.

Проанализировать состояние казахстанской литературы мы попросили Николая Зайцева, поэта, писателя, члена Союзов писателей Казахстана и России, лауреата международных литературных премий и фестивалей, руководителя творческого объединения «Вершины Талгара».

«Быть писателем в настоящее время весьма сложно: статус потерян. Литератор становится как бы безработным. В советское время, для того чтобы литераторы могли заниматься творчеством, им платили фиксированную зарплату. Были дома творчества, льготы. Ты мог подать заявку в Союз писателей, и тебя на три месяца отправляли в дом творчества. А сейчас писателя даже в семье не уважают, потому что он не приносит денег, в отличие от прошлого, когда литераторы жили на отчисления с их изданий и переизданий. Теперь же издаваться надо за свои деньги. И потому любой бизнесмен выпускает за свой счёт сомнительные автобиографии и представляет их на книжных выставках.
Премиальные сезоны и поощрения редко когда находят настоящих талантов. Литературные фестивали, как правило, созданы не для того, чтобы прославлять литературу, а зарабатывать деньги. Назначают «королей поэтов», «королей литературы», устраивают «стихоборье». Как поэты могут соревноваться между собой, когда творчество каждого индивидуально? Изменилась сама система распознавания настоящей литературы и простых графоманов. Литературной критики нет. Придумали хорошее прикрытие – модерн. А спроси их, кто такие Данте, Верлен, Байрон, Петрарка, Есенин, Макатаев, будут молчать. Любят показать себя, а не своё произведение. А ведь в литературе самое важное не выставлять себя на показ. Не тешить своё тщеславие. Другими словами, как сказал один хороший писатель: Максим Горький не оканчивал литературный институт имени Максима Горького».


Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых