57

Вдыхая жизнь в прошлое

Обработанный Ху Вэньгу портрет танцовщицы кисти художника Хуан Чжоу.
Обработанный Ху Вэньгу портрет танцовщицы кисти художника Хуан Чжоу. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

ХУДОЖНИК И РАЗРАБОТЧИК КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, ЧТОБЫ ОЖИВИТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ. [газетная статья]

Воплощение фантазий в реальность всегда было одним из популярных мотивов в культуре человечества. В одном из греческих мифов искусный скульптор Пигмалион настолько проникся любовью к собственному творению – девушке Галатее, что решил вдохнуть жизнь в статую из слоновой кости.

В современном мире искусственный интеллект вполне может исполнить мечту греческого скульптора. Для волшебства теперь не нужны сверхъестественные силы, достаточно современных компьютерных технологий. О чем может свидетельствовать недавно выпу- щенная серия видеороликов, позволяющих зрителям взглянуть на внешность реальных или вымышленных исторических героев.

Ху Вэньгу, разработчик игр и художник, известный на YouTube под ником DGSpitzer, недавно начал публиковать ролики на различных медиаплатформах, в которых использует технологию искусственного интеллекта для восстановления исторического материала и оживления персонажей.

Сочетая различные виды искусственного интеллекта, он преобразует статические изображения, например, терракотовых воинов и портреты, в короткие видеоролики, где они приобретают четкие черты лица и живую мимику.

«Я выбираю персонажей разного возраста, пола и телосложения из разных эпох, – рас- сказывает Ху Вэньгу. – Это моя первая попытка экспериментов с использованием технологии искусственного интеллекта».

Видеоролики, использованные в качестве шаблонов для оживления оригинальных изображений, тщательно отбираются. Делается это для того, чтобы запечатлеть наиболее яркую мимику для персонажей.

Это довольно трудная задача. Ху Вэньгу говорит, что с каждым из героев его роликов он проводил десятки экспериментов.

«Я нашел несколько видео, которые могли бы соответствовать ракурсам портретов и выражениям лиц, а потом экспериментировал над ними, но зачастую результат был неудачным».

Будучи художником и разработчиком игр, около года назад он начал обучаться использованию искусственного интеллекта для экономии времени при создании видеоигр. Публикуя свое видео, он преследует две цели: задокументировать свой процесс обучения и популяризировать китайскую историю и культуру.

«Я стараюсь делать ролики, которые не требуют каких-либо навыков в программировании, чтобы зрители могли повторять за мной и создавать собственные работы».

С пяти лет у него стала проявляться тяга к творчеству. Сначала Ху Вэньгу начал учиться игре на фортепиано. В начальной школе он участвовал в создании Flash-анимации, а в средней школе начал создавать собственные компьютерные игры.

Затем Ху Вэньгу обучался управлению и планированию искусства по программе бакалавриата в Китайском народном университете Пекина и окончил магистерскую программу в области компьютерного искусства в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке.

«Я думаю, что искусственный интеллект – это инструмент, позволяющий сократить время, затрачиваемое на трудоемкие процессы, давая пользователям больше свободы для творчества. Он помогает превратить идеи в реальные изображения. Таким образом, каждый может стать художником и творцом».

Помимо оживления исторических личностей Ху Вэньгу также изучал использование искусственного интеллекта при восстановлении старых архивных документальных фильмов, включая интерполяцию движений и колорирование.

Чэн Юэчжу

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество