Примерное время чтения: 3 минуты
42

В фокусе «Золотого объектива»  

Валерий Коренчук – президент алматинского фотоклуба «Медео», многократный лауреат международных фотографических выставок, платиновый экселенс FIAP, полтора десятка лет преподававший сценарное мастерство в Академии кино и телевидения университета «Туран». После развала СССР более 20 лет фотоклуб «Медео» оставался единственным фотообъединением нашей республики [газетная статья].

– Валерий Дмитриевич, как вы оцениваете состояние фотоискусства Казахстана?

– К счастью, несмотря на некоторые суровые внешние обстоятельства, положение начинает меняться в лучшую сторону. В Караганде, Темиртау (возобновили традиционный конкурс «Я землю эту люблю»), Усть-Каменогорске уже несколько лет как возродились фотоклубы. В связи с этим очень показательна история нашего конкурса «Золотой объектив Алматы», которому недавно исполнилось 20 лет. Отправной точкой для его создания стал тот факт, что ещё в 90-е годы ХХ века в Москве Ольга Свиблова организовала месячник фотоискусства (60 выставок). Через год их было уже 90. Конечно, в Казахстане мы не смогли бы набрать столько фотохудожников, поэтому мы организовали неделю фотоискусства (7 выставок). Дело в том, что при смене формации в Казахстане в период 1991-1993 годов фотоискусство не существовало: не было помещений, финансов, многие фотографы покинули страну. Но затем нас взял под своё крыло Дом учёных Академии наук Казахстана в лице его директора Бибатыровой, и дело закипело! Мы собирались то в голубой, то в розовой гостиных, в вестибюле на втором этаже действовала на постоянной основе фотогалерея, для которой мы даже установили специальное освещение. Проходили фотовернисажи и пресс-конференции. Но в 2007 году Дом ученых поставили на капитальный ремонт, освещение сломали, всё переделали, и мы три года вообще не собирались, негде было. И огромное спасибо режиссёру-документалисту Михаилу Васильеву, пригласившему меня преподавать фотокомпозицию и сценарное дело в Академию кино и телевидения университета «Туран». С 2010 года и по настоящее время выставки «Золотого объектива Алматы» ежегодно проходят там. Помогала нам и галерея «Вернисаж» Анны Петраковой, но, к сожалению, ее небольшое пространство позволяло проводить либо персональные выставки, либо камерные из работ 10-15 человек.

 Коренчук В.Д.
Коренчук В.Д. Фото: из газетных материалов

– Сколько человек входит в фотоклуб «Медео» и сколько участвует в «Золотом объективе Алматы»?

– Через наш фотоклуб официально прошло 300 фотолюбителей, 70 из которых проявляют активную жизненную позицию на постоянной основе. Что же касается «Золотого объектива Алматы», то я изначально отсёк от конкурса известных мэтров фотоискусства, определив им место в жюри конкурса. И так получилось, что из 500 участников «Золотого объектива» за 20 лет 150 позиционируют себя членами клуба. На недавнем юбилейном вернисаже Александра Жданко две трети из 80 гостей – представители фотоклуба «Медео».

 Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых