Музей искусств Алматы (Almaty Museum of Arts) ярко дебютировал на арт-карте Центральной Азии. Об успехах и скандалах первого месяца работы нам рассказала главный куратор музея Инга Лаце.
– Инга, оправдались ли ваши ожидания? Довольны ли вы результатами погружения алматинцев в мир современного искусства?
– Мы очень довольны. В течение первого месяца музей посетили около 80 тыс. человек, и это, конечно, успех. Для нас подтверждение того, что этот музей людям действительно нужен. Они ждали его появления и охотно рассказывают об этом своим друзьям и знакомым. Самым посещаемым был первый уикенд. Был полный аншлаг, большие очереди. Потом, конечно, все стабилизировалось, но посещаемость осталась довольно высокой.
– Сколько человек в день приходит сейчас?
– От тысячи до полутора тысячи человек в будние дни и от трех до четырех тысяч в выходные. И это очень хорошие результаты в сравнении с мировой практикой. При этом нередко к нам приходят школьники целыми группами, нередко вместе с педагогами. Довольно часто приходят люди, которые берут экскурсии, то есть хотят получить более глубокие знания об экспозициях. В этом случае мы организуем сопровождение с гидом или куратором.
– Однако первый месяц был омрачен и появлением надписей вандалов. Какая из работ музея пострадала больше всего?
– Больше всего досталось одной из самых популярных и крупных работ, которая напоминает небольшой каньон, – «Перекресток» (на фото). Это масштабная скульптура американца Ричарда Серры. У нас изначально была такая позиция, чтобы не делать жестких ограничений и ограждений в музее. Нам хотелось сделать пространство максимально открытым. И мы его сохранили таким, несмотря на эти происшествия. К счастью, во время актов вандализма работы не были критически повреждены, мы смогли их отреставрировать. Это были надписи имен, сердечки. Конечно, у нас есть смотрители и камеры. Но во время первых дней работы музея, когда наплыв посетителей был большим, уследить за каждым человеком было сложно. Мы надеемся, что в будущем все посетители музея будут понимать, что это наше общее культурное наследие, что это их музей, экспонаты которого они могут сами показывать своим детям и гостям города.
– Удалось ли за это время провести какие-то мероприятия?
– Мы уже открыли серию мероприятий, для этого в нашем музее есть просторный зал «Аль-Фараби» на 70 человек с большим экраном. 3 и 4 октября мы провели вместе с партнерами из Лондона международную конференцию, посвященную историю искусства перформанса. В ней кроме казахстанцев участвовали искусствоведы и художники из Центральной Азии, Грузии, Армении. Мы увидели интерес аудитории к таким специфичным мероприятиям для профессионального арт-сообщества. 29 октября совместно с одной из парижских организаций будем проводить мероприятие, посвященное женщинам-художницам. В рамках этого проекта состоятся лекции, воркшоп и мастер-класс. Это мероприятие будет не только для профессионального сообщества, но и для всех желающих. То есть кроме обычных посещений музея у нас есть экскурсии, которые можно забронировать на сайте, и специальные мероприятия, которые позволят глубже погрузиться в мир современного искусства.
Олег БЕЛОВ