Примерное время чтения: 3 минуты
15

Разноцветные таланты

Художник начинается, когда ему есть что сказать. У красок, сюжетов и композиций свой язык, слышимый не менее отчётливо, чем вербальный.

Художница-девятиклассница Вероника Кречетова это понимает, что отражается не только на её завершённых полотнах, но и в эскизах. Бабушкин сервиз, бережно хранимый в семье, томик Чехова с пожелтевшей обложкой. Дорогие сердцу вещи рассказывают об ушедших временах содержательнее учебников истории, потому что несут в себе чувства людей, превратившись из просто вещей в образы. Кисть Вероники запечатлела их с проникновенной нежностью, продлив, по сути, век старинному фарфору и читаной-перечитаной несколькими поколениями домочадцев книге.

В колледже Казахской национальной академии искусств имени Жургенова немало одарённых учеников, и педагоги периодически мотивируют каждого из них устройством персональных выставок, поднимая и уровень самоуважения, и полёт творческой фантазии. А также здоровый дух состязательности, без которого в искусстве не обойтись. Состоялась выставка под названием «Какого цвета моя мечта» у Вероники Кречетовой, так что красоту и достоинство семейных реликвий смогли оценить ученики и преподаватели. Всего же было представлено 60 работ девочки, немалый задел, образовавшийся за год подготовки к вернисажу и выполненный в различных техниках. Живопись, академический рисунок, декоративно-прикладное искусство и графика показывают ищущую натуру юной художницы. То, что выставка прошла пока в стенах колледжа, её достоинств не умаляет. Большие залы еще впереди, а здесь родной дом, в котором ты знаешь всех, где столько друзей среди ровесников и взрослых наставников.

К Давиду Ану, нынешнему студенту Жургеновки, слава пришла в 13 лет, причём сразу нешуточная. Весной 2019-го три его картины были показаны в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО на выставке «Краски Великой степи» во время Международного фестиваля «Планета искусства» (The Planet of Art) в числе 33 работ-победителей из Казахстана и Азиатско-Тихоокеанского региона. Доброе начало – считай, половина дела. С тех пор он последовательно побеждает на международных конкурсах по линии ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Посольства Республики Корея в Казахстане.

Но если говорить о начале, то оно у Давида отсчитывается с двух лет. Родители подарили красивую машинку, и он тут же принялся изображать её на листе бумаги. С той поры любовь к красивым авто не убавилась, Давид не прочь бы, расширив свой художественный дар, стать дизайнером в сфере автостроения.

Вообще-то, он считает, что если бы не родители, то могли бы его способности так и остаться в детстве. Но решительная мама Эльвира Ахметалиевна и отец Юрий Николаевич всё разглядели и правильно оценили. Возможно, и генетика проклюнулась по линии главы семейства, архитектора. Он же стал художественным наставником сыну, который быстро понял, что папа научит лучше любой арт-студии. Так и получилось. Сегодня за картинами Давида, можно сказать, гоняются не только его казахстанские поклонники, но и иностранные. У одного полотна оказалась удивительная судьба. Собственно, Давид и писал его с замыслом. Он очень любит музыку, покорён певческим гением Димаша Кудайбергена, и картина предназначалась для него. На ней вольный конь, весь в движении, в полёте, со взметнувшейся до неба гривой. Такому не только степь преодолеть, но и всю планету по силам. Ну, как Димашу! Состоялись и встреча, и вручение подарка, и дружеские объятия.

Рисует свою мечту Вероника. Любимые цвета Давида «Зелёный. Оранжевый. Синий» – несколько лет назад под этим названием состоялась у него первая персональная выставка. Их ещё будет немало в судьбах наших юных художников.

Зауре Конысбаева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых