Художница Гульфайрус Исмаилова – одна из ярчайших звёзд на живописном небосклоне Казахстана. Её работы обладают неповторимым колоритом и украшают собой музеи и частные коллекции. Ученица легендарного Черкасского, она стала олицетворением целой эпохи. Её картина «Казахский вальс» с изображением народной артистки Шары Жиенкуловой – своеобразная визитная карточка не только мастера, но и ГМИ имени Кастеева, чью постоянную экспозицию она украшает [газетная статья].
В 2016 году Национальный банк Казахстана выпустил памятную монету из серебра с изображением этой яркой работы. Этот нумизматический шедевр открыл целую серию монет под названием «Изобразительное искусство Казахстана».
Мало кто знает, что у этого холста есть авторское повторение, хранящееся в частной коллекции семьи Бакарасовых. Созданием авторских копий своих лучших работ известны многие мастера живописи: например, Михаил Нестеров («Пустынник», «Лисичка»), Борис Кустодиев («Лето»), Иван Айвазовский («Хождение по водам») и многие другие.
«Эта работа к нам попала лет десять тому назад от арт-дилера, который долго вёл переговоры с людьми, чтобы её выкупить, – рассказывает коллекционер Мина Бакарасова (на фото). – Потом к нам принесли эту известную работу. Мы удивились тому, что есть авторское повторение. Изначально эта шикарная картина никаких сомнений в подлинности не вызывала. Чувствовалась рука Гульфайрус Исмаиловой, но тем не менее мы обратились к художнице с логичным вопросом: узнаёте ли вы эту работу? Она сразу ответила, что это был спецзаказ. Такое иногда бывает, когда художника просят сделать авторское повторение наиболее удачной картины. В данном случае заказчиком стал председатель колхоза-миллионера, который восторгался красотой и грацией изображенной на картине Шары Жиенкуловой. История умалчивает, где именно висело полотно, но, по словам Гульфайрус Исмаиловой, она точно помнит, что заказчик был очень увлечен творчеством известной танцовщицы. И это неудивительно, ведь ее красотой и неподражаемой пластикой восторгались в самых разных уголках планеты. Она по праву считалась одной из самых ярких женщин страны. И художница очень тонко передала черты ее лица, в которых отразился богатый внутренний мир. И эта работа, и та, что хранится в Кастеевке, – уникальные произведения искусства. Эта непередаваемая грация восточной женщины... Пожалуй, только Гульфайрус Исмаилова смогла так тонко показать красоту пластики казахской женщины. Время от времени к нам поступали предложения выкупить эту картину, но для нас эта вещь уникальна и мы даже не рассматриваем варианты её продажи. Исмаилова мне нравится в первую очередь самобытностью, можно даже сказать, архаикой казахского искусства. У неё всегда очень светлые и красивые картины».
Изображенная на холсте народная артистка Казахской ССР Шара Жиенкулова начинала свой творческий путь как артистка драматического театра. Она прекрасно пела, танцевала, обладала удивительной пластикой движений. В 1934 году в Алма-Ате с огромным успехом у зрителей и театральных критиков был поставлен спектакль «Айман-Шолпан». Украшением этого действа стал казахский танец, придуманный и исполненный Шарой. Потом был балет, сцена филармонии, роли в кино, триумфальные гастроли. И вся жизнь, посвященная искусству.
СПРАВКА
Гульфайрус Исмаилова (1929-2013) родилась в Алма-Ате. Настоящее имя Кульпаш Тансыкбаевна Конарбаева. Гульфайрус в раннем детстве удочерил Мансур Исмаилов, она стала старшей из его пятерых детей. В 1949 году окончила Алма-Атинское художественное училище, где занималась в мастерской народного художника Казахской ССР A.M. Черкасского, в 1956 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина по классу живописи М.П. Бобышова. В 1956-1957 годах преподавала в Алма-Атинском художественном училище. В 1971-1974 годах работала главной художницей Казахского театра оперы и балета им. Абая. С 1957 года – член Союза художников Казахстана.
Дмитрий ТОПОРОВ