Примерное время чтения: 4 минуты
56

Фактор трансформации

Ли Вэньши (первая слева) и ее дочь Ли Юйхуа (вторая слева) рассматривают фотографии, сделанные десять лет назад, в их доме в деревне Дичжэндан в провинции Юньнань, 6 февраля. / из газетных материалов

Отдаленный район получил вторую жизнь благодаря мерам господдержки [газетная статья].

Посетители наблюдают за тем, как Ли Вэньши ткет традиционные красочные гобелены в Дичжэндане, деревне, находящейся в горах провинции Юньнань. 77-летняя женщина – представительница этнической группы Дулун. Ее лицо покрыто татуировками, которые, согласно легенде, защищают всех женщин племени от попыток похищения. Свою жизнь в деревне она описывает одним словом: «благодарность», которое неоднократно повторяет.

Гобелены, популярные в качестве туристических сувениров, раньше носили в повседневной жизни, а также обменивали на предметы первой необходимости, такие как соль. Пожилая женщина рассказывает посетителям, что раньше девочек начинали учить ткать гобелены в возрасте 4-5 лет.

Предки Ли Вэньши жили в основном в глубоких ущельях вдоль реки Дулунцзян на северо-западе Юньнань. Пережив нищету и плохое транспортное сообщение с внешним миром, группа распрощалась со своим примитивным образом жизни только после основания нового Китая в 1949 году.

«В прошлом у нас не было хороших дорог. Путь из нашей деревни в Гуншань (Гуншань-Дулун-Нуский автономный уезд) занимал неделю – слишком долго, чтобы помочь больным жителям деревни. Но теперь мне требуется менее трех часов, чтобы добраться до больницы в Гуншане», – говорит Ли Вэньши.

В конце декабря она пробыла в больнице несколько дней. Лечение не стоило ей ни одного юаня, все благодаря мерам правительства в области здравоохранения.

В 2014 году время в пути до Гуншаня сократилось примерно до трех часов, когда открылся крупный туннель на шоссе Дулунцзян. Раньше, чтобы добраться до округа, жителям деревни приходилось преодолевать извилистые горные дороги, которые зимой в течение шести месяцев были покрыты снегом.

Ли Вэньши была свидетелем того, как жители деревни покидали свои ветхие соломенные хижин и переселялись в современные бетонные дома, оборудованные водопроводом и электричеством. У них теперь также доступ к интернету и хорошие транспортные услуги. «Мы можем делать в нашем доме все, что захотим: например, продавать традиционные гобелены посетителям. У нас также есть доступ к внешнему миру благодаря интернету. Я очень благодарна за то, что наша жизнь так сильно улучшилась», – говорит Ли.

Женщина спела песню на диалекте Дулун, чтобы выразить свою благодарность председателю Си Цзиньпину, когда она встретилась с ним в январе 2015 года во время его инспекционной поездки в Куньмин, административный центр провинции Юньнань. Дулуны написали письмо Си Цзиньпину в 2018 году, сообщив ему хорошие новости о том, что вся группа была выведена из нищеты.

Он в ответ поздравил их с успехом. «Искоренение нищеты – только первый шаг, лучшие времена еще впереди, – сказал Си Цзиньпин в своем письме, добавив: – Позволить людям из всех этнических групп жить хорошей жизнью было моим стремлением, а также нашей общей целью».

Радикальные перемены, пережитые народностью Дулун, являются наглядным примером его философии развития, ориентированного на людей, направленной на удовлетворение постоянно растущих потребностей общества в повышении уровня жизни. Гао Чжиин, профессор Юньнаньского университета, изучающая народность Дулун, сказала, что, основываясь на своих более чем 20-летних исследованиях, далеко идущие изменения, свидетелями которых стали Дулуны, являются результатом серии целенаправленных мер поддержки по борьбе с бедностью, введенных властями.

По словам Гао, эти действия привели к существенному улучшению благосостояния Дулунов, такому как улучшение транспортных услуг, здравоохранения, образования, жилья и туризма.

50-летняя Сун Сюлань, живущая в деревне Лунъюань, является одной из тех, кто воспользовался возросшей государственной поддержкой в сфере образования. В 1990-х годах она шла пешком шесть или семь дней, чтобы добраться до средней школы в Гуншане, и отсутствие финансовой поддержки в то время вынудило бедную девочку отказаться от своего стремления учиться в старших классах.

Но сейчас три ее дочери получают высшее образование, а старшая – аспирантка Юньнаньского университета. Семья также получает субсидии на обучение, и ее старшая дочь подала заявку на получение ежегодного гранта в размере 5000 юаней от управления образования.

Местные власти также помогли сельским жителям освоить новые отрасли промышленности, чтобы увеличить свои доходы. Местные власти пригласили агрономов из Гуншаня обучить жителей деревни выращиванию черного кардамона, также известного как цаого, когда выяснилось, что эта культура пригодна для выращивания на большой высоте.

Однако жители деревни неохотно пробовали это новое растение. Тогдашний глава поселка Гао Дэжун решил посадить эту пряность и подготовить саженцы, после того как получил прибыль от этого бизнеса. По данным района, к концу 2021 года для посадки черного кардамона было использовано более 4600 гектаров земли, а его стоимость превысила 20 миллионов юаней.

«В последние годы становится все более очевидным, что основной стимул для улучшения благосостояния людей переключился с внешних усилий, таких как правительства, на внутреннюю мотивацию», – говорит Гао из Юньнаньского университета. Она подчеркивает, что сельские жители стали более мотивированны пробовать что-то новое для достижения лучшей жизни, место того чтобы полагаться на поддержку властей и ждать ее, и этот фактор сыграл важную роль в оживлении сельских районов.

Ли Инцин, Чжэн Цзиньжань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых