Примерное время чтения: 3 минуты
325

Абай как духовный ориентир нации

В газете «Егемен Казахстан» опубликована статья президента Касым-Жомарта Ьокаева «Абай – духовный реформатор». Эта публикация стала своеобразной декларацией главы государства, в которой он обозначил своё отношение к тому, что происходит в современном казахстанском обществе, опираясь при этом на духовное и идеологическое наследие великого Абая. [газетная статья]

Это не первое обращение президента Токаева к наследию великого казахского поэта, философа, просветителя. В январе этого года в том же издании Токаев уже публиковал свою программную статью под названием «Абай и Казахстан в XXI веке». Сегодня вполне уместно привести один отрывок из неё – чтобы увидеть, насколько прозорливыми оказались мысли, изложенные Касым-Жомартом Токаевым в январе этого года:

– Сейчас мир меняется ежечасно. Во всех сферах ставятся новые задачи и требования. Научные открытия движут человечество вперед. Пришло время умом прорываться вперед. Чтобы не отставать и шагать в ногу с мировыми тенденциями, нам необходимо обеспечить открытость сознания. Этот шаг требует гармонизации прорывных достижений цивилизации с национальными интересами. Мы в такой момент должны отказаться от своих примитивных привычек. «Не убив вранья и сплетни, не сыскать глубоких мыслей и науки» – призывал Абай не зря, – написал тогда Токаев.

На этот раз глава государства выступил в печати по случаю 175-летия поэта, которое отмечалось в Казахстане в минувший понедельник.

– Творчество Абая вечно, – отметил президент Токаев, – тогда как трудности приходят и уходят, и наша задача глубже познать, а главное, осознать идеи и мысли выдающегося поэта и философа.

Что это означает? Быть верными его заветам, так считает глава государства, только тогда мы сможем привить новым поколениям казахстанцев правильные, жизнеутверждающие ценности.

«Особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая», – пишет президент. И наш гражданский долг – разъяснять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы изучения наследия поэта. «Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями», – добавил президент.

Между тем статья Касым-Жомарта Токаева отнюдь не простое напоминание о юбилее Абая. Это ещё и напоминание о том, как в современном нашем обществе относятся к его духовным заветам.

«До сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Мы довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые попрежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно», – говорится в статье.

Токаев добавил, что в стране работают несколько научных центров, занимающихся абаеведением, и необходимо систематизировать, объединить их вокруг столичной Академии имени Абая, которая может выступить в качестве научного координатора работы всех исследовательских учреждений.

«В будущем необходимо решить вопрос о преподавании курса «Абаеведение» как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин. Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию «Абаеведение». Кроме того, предстоит также всесторонне и глубоко изучить концепцию Абая о «совершенном человеке», – завершил свою публикацию президент страны.

Публикация уже вызвала широкий отклик как в стране, так и за её пределами. Отмечается, что Касым-Жомарт Токаев стремится консолидировать казахстанское общество на принципах гуманизма, опоры на богатое духовное наследие Абая Кунанбайулы, на его универсальное мышление и уникальное предвидение того, что наше общество ждут великие потрясения и испытания, если оно не осознает необходимости в сплочении на основе передовых достижений человеческой мысли и прогресса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых