Примерное время чтения: 2 минуты
69

Случилось!  

Карина Бикинеева / открытый источник

Однажды мой друг Кирилл, забрав ребёнка из садика, ехал домой по главной дороге. Вдруг из какого-то переулка ему наперерез выскочил автомобиль, и лишь реакция Кирилла и отличные тормоза машины позволили избежать столкновения. Между автомобилями оставалось три сантиметра. В состоянии огромного душевного волнения мой друг выскочил из машины и потребовал объяснений у лихача. А в ответ услышал: «Брат, ты чего? Ничего же не случилось!» [газетная статья].

Случилось. После того случая Кирилл уехал. По его словам, это стало, наверное, последней каплей, дальше было невозможно. Страна потеряла отличного специалиста-айтишника, двух налогоплательщиков и одного ребёнка, который тоже мог жить в стране и платить налоги.

Самое грустное, что подобные случаи встречаются сплошь и рядом. В «Инстаграме» часто выкладывают ролики, где зафиксированы нарушения правил дорожного движения, – грубые, наглые, вызывающие. И обязательно найдутся комментаторы (а комментариев под такими публикациями сотни), которые скажут: «Ты чего? Ничего же не случилось!». А кто-нибудь присовокупит, что вот, город стукачей, «красный» город.

И это касается не только автомобильного движения. Во всех отраслях практически происходят аналогичные вещи. В парках ставят освещение, выполняя монтажные работы материалами, не предназначенными для наружного использования, на детских площадках устанавливают опасные для жизни и здоровья конструкции, не убирают металлические штыри. В новостройках возводят стены из гипсокартона, облицовывают дома отрывающимся при порывах ветра сайдингом. Отсортированный мусор загружается в один мусоровоз, перемешиваясь.

Правовой нигилизм накладывается на какое-то странное наплевательство. «После нас хоть потоп» – эта фраза, кажется, стала девизом текущего времени. И любой, возмущающийся этим, слышит вновь и вновь о том, что ничего не случилось. А когда случается, – а оно обязательно случается! – разводят руками. Но ничего не меняют в своём мировосприятии. И можно и дальше переходить дорогу на красный свет, делать свою работу спустя рукава, обгонять через двойную сплошную.

Не знаю, что должно случиться, чтобы это мировоззрение временщиков поменялось. Чтобы правила, написанные кровью, не нарушались. Чтобы «и так сойдёт!» перестало быть слоганом строителей, чтобы начали люди хоть чуть-чуть более ответственно относиться к тому, что делают. Наверное, с этого и начинается нормальное, цивилизованное общество, о котором нам так много и так давно вещают. Но пока не случилось.

Евгений Леонов, Усть-Каменогорск

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых