Примерное время чтения: 3 минуты
51

Изменение условий льготного автокредитования: что ждет казахстанцев?

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали, что будет с программой льготного автокредитования.

Как сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов, программу льготного автокредитования переформатируют. Теперь это будет программа по кредитованию регионов на приобретение автобусов.

«Все 100 миллиардов тенге, выделенных на льготное автокредитование, освоены. С начала года у нас стояла задача дальнейшего развития, использования этих средств. Была задача по изучению первостепенных потребностей. При визите в регионы часто стоял вопрос оснащения автобусами. Сегодня 46 процентов автобусов городских перевозчиков устарели. Мы проводили совещания с местными исполнительными органами и собрали потребности. Сегодня подали заявку на две тысячи автобусов. Половина из них пришла из акимата города Алматы, где наблюдается высокий дефицит (автобусов. - Прим.)», - проинформировал Оспанов.

Вице-министр напомнил, что в Казахстане есть две программы льготного автокредитования. Переформатирована будет только одна.

«У нас есть две программы по автокредитованию. Первая программа – которая работает давно через Банк развития Казахстана, и вторая - через Фонд развития промышленности, в рамках средств РОП. Именно она сейчас переформатируется, средства направляются на кредитование автобусов для регионов. А программа в рамках Банка развития Казахстана остается без изменения», - рассказал вице-министр.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали, почему нельзя было оставить льготное автокредитование.

Как сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития, существование программы льготного автокредитования в первую очередь упиралось в средства.

 «Во-первых, вопрос всегда в средствах. Программа была переформатирована, потому что ее максимальная задача - это удовлетворение максимального спроса населения. А спрос населения - это порядка 9 миллионов, столько человек автобусами пользуется, что само за себя говорит. Во-вторых, мы понимали, чтобы удовлетворить весь спрос, который возникает по автокредитованию, с теми средствами невозможно. То есть будет число людей, которые получают, а остальное число - они всегда будут недовольны. Но все-таки основной причиной являлось то, что нужно было удовлетворять более срочные запросы населения», - пояснил Оспанов.

По словам спикера, дополнительные деньги для программы льготного автокредитования по линии Банка развития Казахстана не будут выделяться.

«Пока видения по направлению дополнительных средств нет. Но есть понимание, что условия, возможно, будут пересмотрены. То есть мы столкнулись с такой ситуацией, когда ставка очень высокая. Соответственно, четыре процента на фоне базовой ставки кажутся очень дешевыми. Поэтому на нее есть повышенный спрос. И мы понимаем, что в текущих условиях весь этот спрос мы не удовлетворим.

У программы льготного автокредитования есть задача удовлетворить определенную аудиторию населения. И наша задача - сделать так, чтобы определенная аудитория населения получала данные средства», - сказал Оспанов.

Он отметил, что по линии БРК программа льготного автокредитования продолжает работать, но медленно.

«Программа работает, но работает она медленно. По ее преобразованию у нас тоже будет проводиться работа, но чуть позже. Потому что претензии, которые были к программе по линии ФРП, равноправно распространяются и на линию БРК. Мы сейчас понимаем, какие задачи нужно решать.

У нас есть примерное понимание. Об этом сообщим попозже, после того как запустим программы по автобусам в течение 2-3 месяцев, когда пройдут формальные процедуры: проведение работ с акиматами, потенциальными заявителям и перевозчиками», - добавил вице-министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых