Помидоры отлично гармонируют со сладким перцем. Они великолепно выступают в различных овощных рагу. А еще их можно заготавливать на зиму прямо вместе.
Часто из томатов и перца делают лечо, хотя классический вариант этой закуски достаточно трудоемок, нужно очищать и томаты, и перец от кожицы, делать томатную жидкую массу и так далее. Можно сделать лечо несколько проще, все хорошо прожарив и протушив в жиру, например. Получается вкусно и можно использовать не только для закуски. Но и добавлять в разные блюда, в супы.
Еще из томатов и перца получаются великолепные маринады. Готовим домашние консервы на зиму из этих овощей.
Лечо из томатов и перца
- 2 кг томатов
- 2 кг сладкого перца
- 1 стакан растительного масла
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан уксуса 9%
Шаг 1. Томаты промыть, надрезать кожицу крест-накрест и ошпарить. Потом обдать холодной водой и снять кожуру.
Шаг 2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Шаг 3. Томаты пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
Шаг 4. В кастрюлю налить немного масла, обжарить чеснок, потом добавить томатную массу. Обжаривать на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 5. Перец помыть, очистить от семян и нарезать квадратиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить перцы. Обжаривать примерно 10 минут.
Шаг 6. В томатную массу добавить соль и сахар, можно положить черный и красный перец. Тушить на среднем огне без крышки 10-15 минут.
Шаг 7. Банки простерилизовать, прокипятить крышки. Разложить перец по банкам, закладывая его на 2/3 объема.
Шаг 8. В томатную массу добавить уксус, подержать на среднем огне еще 2 минуты. Выключить.
Шаг 9. Залить перец томатной массой, закрыть чистыми крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом.
Маринованные помидоры с перцем на зиму
- 500 г томатов
- 300 г сладкого перца
- 3 зуб. чеснока
- 3-4 зонтика укропа
- несколько веточек петрушки
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ст. л. крупной соли без горки
- 1 ст. л. сахара
- 2 листка лавровых
- 2 ст. л. уксуса 9%
Шаг 1. Все помыть. Помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки.
шаг 2. Перец разрезать, удалить семена, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик на 2-3 дольки.
Шаг 4. В стерилизованную банку положить зонтики укропа, немного чеснока, перец, лавровый лист, веточки петрушки.
Шаг 5. Уложить в банку томаты и перец вперемешку.
Шаг 6. Банку залить кипящей водой, дать постоять 10 минут. Потом слить в кастрюлю.
Шаг 7. В воду добавить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус.
Шаг 8. Кипящим маринадом залить банку, закрыть стерилизованной крышкой, закатать.
Шаг 9. Перевернуть, закутать в одеяло, оставить полностью остыть. Потом убрать на зимнее хранение.
Острое лечо
- 1 кг сладкого перца
- 500 г сладких помидоров
- 1 крупная морковь
- 2 средних головки лука
- 40 г свиного сала
- сладкая паприка
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 стручок перца чили
- ½ головки чеснока
- 20 мл винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Шаг 1. Сало нарезать кусочками и вытопить из него жир, жарить до золотистых шкварок.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой.
Шаг 3. На сале обжарить лук, потом морковь. Добавить паприку, молотый красный перец и мелко нарезанный чеснок.
Шаг 4. Перец нарезать широкой соломкой, томаты — крупными дольками.
Шаг 5. Добавить к поджарке сначала перец, потом помидоры.
Шаг 6. Тушить 15 минут, потом добавить сахар, соль, уксус.
Шаг 7. Добавить в конце острый перец, нарезанный колечками, подержать 1 минуту и выключить.
Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, дать остыть и убрать на зимнее хранение.
Салат из перцев и помидоров на зиму
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 200 г лука
- 2 головки чеснока
- 1 ч. л. черного перца молотого
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли крупной
- 70 мл уксуса 9%
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.
шаг 2. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками, удалить плодоножки и семена из перца.
Шаг 3. Обжарить в сотейнике лук, потом добавить перец и помидоры.
Шаг 4. Добавить чеснок. Все обжарить до мягкости перца. Добавить соль и сахар, черный перец молотый.
Шаг 5. Банки простерилизовать, прокипятить крышки.
Шаг 6. Салат разложить по чистым банкам, налить сверху немного уксуса.
Шаг 7. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить для остывания.
Шаг 8. Убрать на зимнее хранение.
Мария Тихменева