Примерное время чтения: 8 минут
367

Возвращение последнего героя

Песни Виктора Цоя продолжают жить не только на концертах, но и театральных площадках. В шести городах Казахстана в конце мая впервые пройдут показы рок-спектакля «Цой. Последний герой». Они охватят Павлодар (22 мая), Караганду (23 мая), Семей (24 мая), УстьКаменогорск (25 мая), Астану (26 мая) и Алматы (27 мая). Этот спектакль поставлен в России в июне прошлого года режиссером Ольгой Красновой [газетная статья].

С песни «Последний герой», как правило, начинались концерты Виктора Цоя в Алма-Ате, которые он давал во время съемок фильма «Игла» в 1987 году. Накануне гастролей рок-спектакля нам удалось встретиться с актерами Решатом Эргашевым (он играет Виктора Цоя) и Станиславом Эрдлеем (у него несколько ролей, в том числе милиционер, врач психбольницы, ангел).

Решат Эргашев
Решат Эргашев Фото: из газетных материалов

– Ваш спектакль биографический. Согласовывали ли вы пьесу с родными и близкими Виктора Цоя? Есть ли в ней художественный вымысел?

Станислав Эрдлей: Художественного вымысла практически нет, кроме одной сцены – с ангелом. Это фантазия на тему того, что бы сказал Виктор о своей огромной популярности в наше время. Значительная часть спектакля отведена фильму «Игла», который снимался в Казахстане. Специально для казахстанского тура мы добавили несколько сцен, рассказывающие о творческой жизни Виктора в вашей республике. В этом нам поможет музыкант и продюсер Нариман Султанбеков.

Решат Эргашев: Спектакль написан и сделан режиссёром Ольгой Красновой, которой удалось много прочитать, отсмотреть видеоматериала. Где-то мы сами делились тем, что знаем. Согласовывалась ли пьеса с родными Виктора Цоя, не знаю. Но могу сказать точно, что мы ничем не оскорбили человека-легенду.

Станислав Эрдлей
Станислав Эрдлей Фото: из газетных материалов

МАГИЯ КИНО

– У большинства советских рок-музыкантов опыт съёмок в фильмах не был успешным. Но Виктор Цой, а вместе с ним и Петр Мамонов в «Игле» нарушили эту традицию. Режиссёр Рашид Нугманов рассказывал нам, как он уговаривал Цоя сыграть в этом фильме и тот не сразу согласился. Как бы, на ваш взгляд, сложилась судьба певца, если бы он не снялся в этом кино, принесшем ему всесоюзную славу?

Станислав: Я думаю, название группы у Виктора придумалось не просто так. Видимо, он интуитивно понимал свою связь с этим видом искусства. Он любил фильмы про Брюса Ли и вообще кино. Он чувствовал, что это его стихия, и рано или поздно сама жизнь связала бы его с миром кино! И думаю, сейчас в наше время он был бы культовым режиссёром уровня Алексея Балабанова. Он просто делал то, что ему хотелось, и слушал свой внутренний голос. Почему кто-то должен решать, что тебе будет лучше и как тебе следует жить? Видимо, умение слышать себя и стало залогом его успеха.

Решат Эргашев
Решат Эргашев Фото: из газетных материалов

Решат: Я считаю, что Виктор был прежде всего музыкантом, и его песни все равно обеспечили бы ему успех. Его сценический образ, его музыка и слова уже были невероятным феноменом для нашей сцены. Он не стремился играть роли в фильмах. Как-то его спросили: «Кого бы вы хотели сыграть, если бы снимались дальше в кино?». Он ответил: «Самого себя». Поэтому ему не нравилось, что продюсер Юрий Айзеншпис устраивал бесконечные концерты группы «Кино». Цой предпочитал делать то, что просит его душа. Он был внутренне сильным, и это позволяло ему всегда идти вперёд.

– Как вы относитесь к фильму Алексея Учителя «Цой», против которого выступали отец и сын Виктора, а также Рашид Нугманов?

Станислав: В нашем спектакле в сцене с ангелом мы затрагиваем эту тему. Хотя для меня главный вопрос: что случилось с Учителем, если он снял такое?

Решат: Я смотрел только трейлер, поэтому не могу судить о фильме. Считаю, что к памяти Виктора Цоя нужно подходить очень достойно. В то же время мне не совсем понятно, когда родные Виктора запрещают петь его песни.

Решат Эргашев
Решат Эргашев Фото: из газетных материалов

ДРУЗЬЯ ИДУТ ПО ЖИЗНИ МАРШЕМ

– В Алматы живут люди, которые близко общались с Виктором Цоем. В частности, Рашид и Мурат Нугмановы, а также педагог Архимед Искаков, сыгравший в фильме «Игла» одну из ролей. Планируете ли вы встретиться с ними, чтобы из первых уст узнать подробности биографии Виктора и прикоснуться к гитаре, на которой он сочинил «Звезду по имени Солнце»?

Решат: Это было бы очень полезно. Я уже виделся с Рашидом Нугмановым и Сергеем Африка. Мне всегда интересно пообщаться с такими людьми и узнавать что-то новое о своем кумире.

Станислав: И для меня это было бы большой честью с ними пообщаться. Что-то мне подсказывает, что я не просто так оказался в Алматы! Думаю, что c Рашидом Нугмановым мы еще поработаем над каким-нибудь хорошим фильмом.

– Насколько мистика была связана с жизнью Виктора Цоя? Он назвал свою группу «Кино» и был назван лучшим актером года в Советском Союзе. Олимпийский огонь в «Лужниках» горел в 1980 году во время смерти Владимира Высоцкого, его зажгли на этом стадионе 24 июня 1990 года во время последнего концерта группы «Кино». Самая большая арена страны словно прощалась со своими главными певцами.

Станислав: Я скажу за себя. Очень много необъяснимого происходит с моей жизнью благодаря творчеству Виктора. В сложные моменты нахожу ответы в его песнях, которые знаю наизусть. Это скорее не мистика, а предназначение! Я также не стал бы искать мистики в подобных совпадениях. Если так копать, то «Черный альбом» весь состоит из «прощальных» песен. Возможно, он что-то чувствовал и писал об этом. Но тут мы можем только догадываться.

Решат: Это точно не случайные совпадения. Здесь даже не мистика. Большую роль играет судьба этих людей. Мы не можем знать, сколько человеку выпадет жить. Но некоторые чувствуют это и стараются больше оставить людям. Цой стал известным не благодаря названию группы «Кино». Он не стремился быть известным, он всего лишь делал то, в чем видел свое предназначение: быть сильным и настоящим, иначе зачем вообще быть.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых