Примерное время чтения: 4 минуты
139

Гран-при остался дома  

Светлана Карягина / из газетных материалов

Более 50 лет на манеже Казгосцирка выступают отечественные артисты и гастролеры с мировым именем. В конце июля в южную столицу Казахстана слетелись звезды цирка из 14 стран на I Международный фестиваль циркового искусства Almaty Circus Festival [газетная статья].

В Астане проводится международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», теперь и у алматинцев есть свой форум. За пять дней Казахский государственный цирк посетило около восьми тысяч зрителей.

– Мы проводим подобный фестиваль впервые и руководствуемся простой целью сохранения, развития и продвижения лучших достижений отечественного циркового искусства в мире, – отметил директор Казахского государственного цирка Максат Жаиков.

 Режиссер-постановщик фестиваля – народная артистка Удмуртской Республики и главный режиссер Росгосцирка Елена Петрикова отметила, что мероприятие будет ежегодным. За награды фестиваля боролись артисты разных жанров из Казахстана, Германии, Вьетнама, Эфиопии, Якутии, Украины, Беларуси, России, Великобритании, Литвы, Чехии, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана – эквилибристы, акробаты, канатоходцы, конники, клоуны и жонглеры. Цирковое искусство Казахстана представили артисты из Алматы, Астаны и Шымкента.

Фото: из газетных материалов / Светлана Карягина.

В день закрытия состоялись награждение победителей и заключительное гала-шоу. Решением международного жюри Гран-при завоевал кавалер ордена «Курмет» Канатбек Кунгожинов с конно–акробатическим номером Nomad (Казахстан, Алматы). «Золото» разделили воздушные гимнасты из Вьетнама, артисты Росгосцирка – акробаты на подкидных досках «Адамант», под руководством Сергея Сопрыкина и трио жонглеров под руководством Романа Романова (Якутия). «Серебро» завоевали циркачи из Узбекистана, Вьетнама и Казахстана – акробаты на двойной мачте, руководитель – Адлет Тиканов (Алматы). «Бронзу» взяли Германия, Беларусь, Таджикистан и Литва.

Бесспорно, конноакробатические номера отечественной школы верховой езды Nomad невозможно забыть, ее ученики являются мировыми звездами каскадерского искусства, без них не обходятся съемки отечественных исторических фильмов, блокбастеров, они участвуют в международных проектах Netfl ix, HBO.

– Конно-акробатический номер готовился именно к фестивалю. Для девушек-амазонок шились костюмы, под них изготавливалась сбруя для лошадей, я сам подбирал скакунов, – рассказал «АиФ» художественный руководитель Казгосцирка Жайдарбек Кунгужинов.

– В нем участвуют семь девушек. У Альфии Кунгужиновой 30- летний опыт работы на манеже, Мариам Сатаева, Кристина Довиденко тоже опытные наездницы, а для 11-летнейАделины Тратниковой это был дебют. Мы с руководителем номера, моим племянником Канатбеком Кунгожиновым, старались, чтобы выступление было зрелищным, вплотную репетиции проходили три месяца, трюки джигитовки менялись. Номер многим понравился, наших амазонок пригласили на гастроли и мастер-классы по джигитовке в Венгрию, Болгарию, Россию.

Фото: из газетных материалов / Светлана Карягина.

Приз за лучший номер от ветеранов Казгосцирка получили артисты из Шымкента – акробаты на подкидной доске, руководитель – Сергей Мустафин. Приз вручали знаменитый акробат на роликах Сынгатулла Ахметов и клоун Мурат Джумагалиев, которого давно в народе нарекли «казахским Никулиным». Он отметил, что фестиваль организован на высоком профессиональном уровне. Также шымкентцы, группа Nomad и номер «Оригинальный эквилибр «Big Bang» (Чехия) получили специальные призы Таджикского государственного цирка. Специальный приз Госцирка Республики Саха (Якутия) достался номеру гимнастки на ремнях Анастасии Демидовой, руководитель – Ольга Демидова (Алматы). А специальный приз президента ANSAC, президента CEDAC Антонио Джиарола (Италия) вручили коллективу Казгосцирка за организацию Almaty Circus Festival.

Тем, кто не успел посмотреть на этих артистов, не стоит расстраиваться. Фестивальная программа в алматинском цирке продлится до 27 августа.

Зухра ТАБАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых